Отзывы на книгу: Мост через бездну. Книга третья; Зебра Е, 2014

от 16 р. до 134 р.

  • Издатель: Зебра Е
  • ISBN: 978-5-906339-66-9
  • EAN: 9785906339669

  • Книги: Искусствоведение
  • ID:1724247
Где купить

Отзывы (15)


  • 4/5

    Паола Волкова умеет не просто напомнить о великих произведениях искусства, но и показать их взаимосвязь, связь с законами мироздания, с философией. Книги прекрасно изданы, проиллюстрированы. Конечно, не хватает живой интонации автора, которой были наполнены ее авторские программы, хотя и здесь все время спешишь за ее ускользающей мыслью, идешь за ней, как в античном лабиринте за нитью ариадны.


    х

  • 4/5

    Книга обрадует поклонников Паолы Волковой, как продолжение предыдущих двух изданий. Очень полезна всем интересующимся искусством.Незаурядные размышления автора о связи философии, религии, различных видов искусств, и прежде всего, живописи, магически приковывают внимание и открывают новые, неожиданные факты в истории известных картин и привычных вещей. Издание качественное, четкий текст на белой бумаге, имеются черно-белые и цветные иллюстрации. Если у вас имеются первые две книги, то эту приобрести необходимо. Но интересно будет всем неравнодушным к искусству и ,конечно, к творчеству П.Волковой.

  • 4/5

    Лекции Паолы Волковой я всегда слушала с огромным интересом. Поражало богатство ее ассоциаций, восхищала глубина ее знаний. Лекции всегда заряжали различными эмоциями. Хотелось немедленно полистать альбом Лувра или Прадо с этими картинами, также как она проникнуться всеми деталями и подробностями. И вот, наконец-то, можно открыть собственную книгу - я купила все три части не только себе, но и своим подругам. Стоило мне назвать имя автора, как я слышала возгласы радости! Ура! Наконец-то лекции изданы!!! Ведь каждая глава подобна путешествию в такой знакомый и такой неведомый до сих пор мир искусства, мир красоты, наш мир!

  • 5/5

    Книга "Мост через бездну" не просто искусствоведческий опус. Здесь представлены целые пласты культуры, включающие в себя философские, религиозные, культурологические аспекты. Автор приоткрывает историческую завесу и через тайны мировоззрения художников и ментальность времени показывает нашу историческую принадлежность, человеческую цивилизацию, отношение к которой у современного человека изменилось. Мы разучились видеть и слышать, мы разучились понимать образы и архетипы, что до сих пор заложены в нашем подсознании. Паола Волкова, конечно, не будет понятна простым обывателям. Для полного понимания написанного необходимо иметь элементарную образованность. Она оперирует многими именами и фактами, которые приводятся без подробных объяснений. Поэтому читать "Мост над бездной" кому-то придется обложившись энциклопедиями и справочниками. Однако, кто-то, не вдаваясь в подробности парадигмы исторического времени, может получить удовольствие просто от "раскрытия тайн" того, что написано художником на бессмертном полотне. Без сомнения, книга (хотя скорее это лекция, ликбез для нас, отравленных компьютерами и сетью Интернет) является уникальным изданием.

  • 5/5

    Потрясающая книга, необычная тем, что автор показывает привычные нам с детства произведения искусства с такой точки зрения, что мы не просто открываем их заново, а испытываем ещё больший восторг от того, что нет предела удивлению и совершенству!

  • 5/5

    Замечательный автор, отличная книга. Будет интересна любому человеку, даже далекому от искусства. Она о глобальной взаимосвязи всего в мире, в истории, в культуре.

  • 5/5

    Друзья мои! Только что получила третью книгу Паолы Волковой."Мост через бездну". Она ничем не уступает двум первым.. Я очень рада, что в моей библиотеке появилась и эта.. Обожаю эту женщину..Она удивительно самобытный искусствовед..Оригинальный, не похожий на других..интеллектуалка и в то же время без заумностей, через которые не продраться..Ее тексты всегда интересно читать..В книге крупный шрифт - для меня это важно.. В общем, рекомендую..

  • 5/5

    Книга как всегда великолепна, она погружает нас в мир искусства, сознания, миросозидания, бесконечных вопросов поиска смысла жизни: вечные вопросы ктоя , каков этот мир и зачем я появился на этот свет - это самые основные и глубинные вопросы любого человека. Она пишет о пластах сознания, о свойствах памяти и воспоминаний, о личности человека.
    Состоит книга из двух основных частей, в первой рассматривается тема отражения личности - автопортретов и, соответственно, тема зеркала в истории искусств, действительно, что появилось раньше - человек или зеркало? Это автопортреты Ботичелли, и зеркало Веласкеса, и А. Дюрера и вплоть до современного осмысления этой темы.
    Втора часть о детских портретах, об особенностях и отличиях детских портретов в античности, средневековье и т д до современности, об осмыслении темы ребенка. Как всегда Паола Волкова великолепна в своей глубинности подхода к любой теме и уводит читателя к истокам и проводит его через всю известную историю искусства. Все поклонники ее передач продолжат восторгаться ею!

  • 5/5

    Мне кажется, что все книги Паолы Дмитриевны Волковой требуют подготовленного читателя, хотя бы немного знакомого с миром искусства. Для П.Д. Волковой мир ИЗО, существующий на протяжении всей истории сознательного человечества, един и неразделен своей системой ценностей. Поэтому книги интересно, но трудно читать: надо знать, о чем идет речь. Зато, проникнув в мир Паолы Дмитриевны, начинаешь видеть знакомое произведение искусства другими глазами. И этот взгляд несомненно более глубокий. Спасибо за это Паоле Волковой: она оставила нам замечательное наследство. Будьте готовы к тому, что к тексту искусствоведа придется несколько раз возвращаться: читать книги Волковой сложнее, чем слушать лекции. Но, может быть, в этом и состоит преимущество читателей?!

  • 5/5

    К сожалению мне показалось, что книги Паолы Волковой, как и ее лекции, в гораздо большей степени отражают мировоззрение советской интеллигенции, чем раскрывают художественные произведения, о которых она говорит.
    Меня сразу смутили постоянные обобщения, сопоставления совершенно разных феноменов даже разных культур, котоыре на мой взгляд не только не помогают понять сущность явления, но наоборот уводят от него.
    Разделы посвященные конкретным произведениям тоже очень общие, много чисто экспрессивных характеристик, описания собственного ощущения, крайне много ассоциативных сопоставлений - часто не нужных на мой взгляд - с другими явлениями, но практически не рассматривается собственно художественный язык, не рассматривается то, что образует художественный мир произведения, то как работает произведение, как воздействует на нас.
    Почему оно художественное? Почему оно убедительно?
    Почему оно возвышает нас?
    Об этих вещах можно говорить вполне конкретно и доступно.

  • 4/5

    Просто потрясающая книга. Изумительный язык повествования.
    "Тема зеркал и зазеркалья, тема самосознания, «Я» и двойников, мистическое и философское в зеркалах и зазеркалье, «маски лица» и Лики".Читал не отрываясь.

  • 5/5

    Не могу молчать!
    Друзья, перед покупкой определитесь: готовы ли вы пожертвовать качеством литературного изложения в пользу содержания. Интересны мысли автора, анализ произведений искусства, но все впечатление от этого портит некорректное изложение: обилие тавтологий, неоправданные инверсии, повторы одной мысли в нескольких предложениях подряд, нелогичность некоторых высказываний. Не буду перечислять все стилистические недочёты.
    Даже само построение предложений вызывает сомнения. Легко и быстро читать книгу не получится, вы будете мысленно останавливаться практически на каждой строчке, пытаясь понять смысл предложения и исправить за автором ошибки. Возможно, вы со мной не согласитесь, возможно, вам даже понравится стиль автора. Но меня, как литературного редактора, "передергивало" на каждой странице, и приходилось бороться с желанием захлопнуть книгу и больше её не открывать.

  • 5/5

    Здесь, что неожиданно, начинается с повествования о зеркалах и двойниках. Слог изумительный. Автор перебрасывает мостики от эпохи к эпохе, дружелюбно разговаривая с читателем, подразумевая, что у него тоже значительный культурный багаж. Много цитат, и неожиданных, начинается книга с отсылок к «Сталкеру», приводятся примеры из Феллини и «Матрицы», хотя я ждала, что всё будет про изобразительное искусство. Неожиданная мысль, что в испанском дискурсе типичная тема – насилие над ребенком, насилие над человеком.



Сравнить цены (3)

Цена от 16 р. до 134 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
последняя известная цена: 23 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

нет в наличии
Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

20.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

18.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

20.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Паола Дмитриевна Волкова вновь раскрывает перед нами удивительный мир искусства. Читателя ждет необычный взгляд на знакомые произведения. Автор заставляет думать, меняет систему сложившихся ценностей, вновь и вновь уводит читателя от привычных прописных истин. Тема зеркал и зазеркалья, тема самосознания, «Я» и двойников, мистическое и философское в зеркалах и зазеркалье, «маски лица» и Лики — об этом рассуждает Паола Волкова. И, конечно, здесь есть тема ребенка — ребенка как зеркала мира. Знаменитая «Сикстинская мадонна» и «Мадонны» Леонардо да Винчи, Тициана, Питера Брейгеля, Эль Греко и других знаменитых художников предстают в новом неожиданном свете. Автор рассматривает тему изображения детей в искусстве, начиная с древнегреческого периода и заканчивая искусством XIX–XX веков. Рассматривает не столько с точки зрения художественного творчества, сколько с точки зрения психологии и педагогики. «Само искусство детскую тему считает обочиной» — приходит к выводу знаменитый искусствовед. Согласны ли мы с такой позицией? Готовы ли ее принять?..

Мост через бездну. Книга третья - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет216.00mm x 147.00mm x 18.00mm
ИздательЗебра Е
Год издания2014
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц320
Возрастное ограничение12+
Вес0.478
АвторВолкова Паола Дмитриевна
ИздательствоЗебра Е
Количество страниц240
Количество книг1
Формат216.00mm x 147.00mm x 18.00mm
Тип изданияподарочное
Тип обложкитвердая
Жанрискусствоведение
РазделКультурология. Искусствоведение
ISBN978-5-906339-66-9
Размеры21,50 см × 14,50 см × 2,00 см
Язык изданияРусский
Страниц240
Переплёттвердый
ТематикаИскусствоведение
Тираж20000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Культурология. Искусствоведение Зебра Е

Категория 13 р. - 19 р.

Книги: Культурология. Искусствоведение

Категория 13 р. - 19 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms