Отзывы на книгу: Святоотеческое наследие и церковные древности. Том 3. Александрия и Антиохия в истории...; Сибирская Благозвонница, 2013
- Издатель: Сибирская Благозвонница
- ISBN: 978-5-91362-654-7
- Книги: Общие вопросы православия
- ID:1716879
Отзывы (4)
- ChaveZ — 15 Апреля 2013
Алексей Иванович Сидоров (род. 1944), профессор Московской духовной академии, доктор церковной истории, патролог.
В наконец-то вышедшем третьем томе собрания своих сочинений Алексей Иванович акцентирует своё внимание на деятельности Александрийской и Антиохийской богословских школ в контексте общей истории развития святоотеческой письменности. Так из среды Александрийской школы рассматриваются жизнь и творчество таких известных церковных деятелей, писателей и отцов Церкви как Пантен, Климент Александрийский, Афанасий Великий, Кирилл Александрийский, со стороны Антиохийской - св. Лукиана и свт. Евстафия Антиохийских, Диодора Тарсского и блж. Феодорита Кирского. Несмотря на условное деление тома на 2 части - "Александрия" и "Антиохия", деятельность данных богословских школ рассматривается в целостном представлении, а не отдельно друг от друга. Очень подробно анализируются особенности богословия того или иного представителя. Вообще труды А. И. Сидорова для современной патрологической науки - глоток свежего воздуха, поскольку таких серьёзных научных работ по патристике у нас в стране не было с дореволюционного времени.
Издание книги выполнено качественно: под плотной обложкой на белой бумаге, снабжено Указателем цитат из Священного Писания и Именным указателем. Рекомендую данное собрание трудов всем, кто интересуется вопросами святоотеческого наследия и историческими путями Православия. - Karfagen — 21 Февраля 2014
Алексей Иванович Сидоров - известный православный патролог, доктор церковной истории, профессор, переводчик.
Алексей Иванович очень важен для нашего времени, как человек, который очень строго и ответственно занимается своим ремеслом.
Когда я начинал знакомиться с творениями святых отцов, в руки мне попалась книга (не буду называть автора), в которой описывалась жизнь святого отца, его догматические воззрения, в порядке от ранних (напр.Игнатий Богоносец), до поздних (напр.Григорий Палама). После её прочтения у меня сложилось впечатление,что автор сам присутствовал при всех событиях, которые он описывает, и поэтому имеет право так вольно и без благоговения перед святым отцом трактовать его действия.
Меня это очень расстроило.Позже узнал о проф.Сидорове,его книгах, и мне представилась совершенно другая картина,чему я несказанно обрадовался. На обороте своего вот этого собрания сочинений Алексей Иванович пишет очень важную фразу:
"Православный патролог всегда должен понимать и чувствовать разницу, существующую между ним и святым отцом, которым он в конкретный момент занимается. Патрологу принципиально важно понимать, что «иерархически» он ниже святого отца, что он — «под ним». Самое страшное для православного патролога — это фамильярность по отношению к святоотеческому наследию, та хула на Святого Духа, которая никогда не простится. "
Так что, слава Богу, что у нас есть такие умные и правильно духовно ориентированные люди.
Сфера научной деятельности А.И. Сидорова преимущественно охватывает область патрологии и истории древней Церкви. Ему принадлежат более 100 научных работ (из них 10 книг). Значительная часть этих работ — переводы творений святых отцов Церкви и древнецерковных писателей, снабженные обширными вступительными статьями и массивными комментариями. Именно в подобном классическом жанре комментированного перевода изданы следующие его книги, посвященные творениям преподобного Максима Исповедника, аввы Евагрия, блаженного Феодорита Кирского, преподобного Анастасия Синаита, святителя Григория Паламы, древним памятникам аскетической и монашеской письменности. Кроме того, перу А.И. Сидорова принадлежит серьезное учебное пособие, предназначенное для Духовных Академий и Богословских Институтов: Курс патрологии.
У Алексея Ивановича весьма интересный жизненный путь. О нём он немного пишет в предисловии, и беседе на тему: "Размышления о судьбе православной патрологии", что в конце книги.
Издание выполнено хорошо. Твердая обложка, переплёт, правда, не очень прочный попался, но не беда. А уж о содержании и говорить нечего. В книге присутствуют сноски, иногда больше,чем на пол страницы, что даёт понятие о серьёзной проработке материала. - Соня-А — 19 Апреля 2015
Многотомник рекомендован к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви. В 3-ем томе автор излагает свой взгляд на то, что сейчас называют Александрийской и Антиохийской школами, и объясняет, почему называть их так, по мнению автора, неправильно. Написано данное научное издание понятным и доступным языком, хотя обилие сносок и количество разделов содержания подтверждает глубину проработки материала. Иллюстраций нет, шрифт достаточно крупный.
- User70747-36 — 15 Декабря 2022
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, есть ли в наличии 3 и 4 тома А. И. Сидорова «Святоотеческое наследие и церковные древности»?
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 7 р. до 16 р. в 2 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Православное издательство "Сибирская Благозвонница" выпускает пятитомное собрание трудов известного современного православного ученого-патролога, профессора Московской духовной академии А. И. Сидорова под общим названием "Святоотеческое наследие и церковные древности". Третий том "Александрия и Антиохия в истории церковной письменности и богословия" включает работы, написанные в течение 17 лет - с 1996 по 2012 год; некоторые из них публикуются впервые. В Предисловии и Прологе автор констатирует серьезный пересмотр своей точки зрения на личность и наследие Оригена, произошедший за последние годы. В первой части книги А. И. Сидоров рассматривает историю Александрийской школы христианского богословия на примере жизни и трудов Пантена, Климента Александрийского, свв. Дионисия Великого, Афанасия Великого и Кирилла Александрийского. Вторая часть посвящена Антиохийской традиции церковной письменности; автор, в частности, обращается к произведениям св. Лу-киана и свт. Евстафия Антиохийских, Диодора Тарсского, блж. Феодорита Кирского. Предлагаемая читателям книга будет интересна не только преподавателям и учащимся духовных и теологических учебных заведений, но и всем тем, кого интересуют история Церкви и богословская наука.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Сидоров Алексей Иванович |
Издатель | Сибирская Благозвонница |
Год издания | 2013 |
Возрастные ограничения | 16 |
ISBN | 978-5-91362-654-7 |
Книги: Общие вопросы православия Сибирская Благозвонница
Категория 5 р. - 8 р.
Книги: Общие вопросы православия
Категория 5 р. - 8 р.
Книги: Общие вопросы православия: другие издатели
- RUGRAM
- Благовест
- Вече
- Вольный Странник
- Данилов Мужской Монастырь
- Даниловский благовестник
- Даръ
- Духовное преображение
- Изд-во Московской Патриархии
- Издательство Московской Патриархии
- Ковчег
- Лепта
- Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева
- Неугасимая лампада
- Никея
- Новое Небо
- Омега-Л
- ООО "Издательство "Эксмо"
- Отчий Дом
- Паломник
- Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
- Приход Хр. Святаго Духа сошествия на Лазаревском кладбище
- Сатисъ
- Свято-Елисаветинский монастырь
- Свято-Троицкая Сергиева Лавра
- Свято-Филаретовский институт
- Сибирская Благозвонница
- Сибирская Благозвонница, Сибирская Благозвонница
- Символик
- Синопсисъ
- Синтагма
- Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
- Терирем
- Феникс
- Эксмо