Отзывы на книгу: Библия в SMSках (Эн Ая); Время, 2012

  • Издатель: Время
  • ISBN: 978-5-9691-0777-9
  • Книги: Повести и рассказы о детях
  • ID:1712100
Где купить

Отзывы (9)


  • 1/5

    Честно говоря, не поняла о чем книга.. Я почему то надеялась, что она о поиске, о смысле, о чем-то важном. Подача, да и само название, с очень большой претензией. И - ни о чем! Внутренних законов жизни не раскрывает совсем. Хоть и очень реалистично написано, и даже очень прикольно и по-современному, но поверхностно. Думала, что вольное обращение с текстом Библии хотя бы чем-то будет оправдано. Но нет. Сюжет лихо заверчен, но ничем не кончается.

  • 1/5

    Дочитал, чтобы писать рецензию не в стиле "не читал, но осуждаю".

    Хотя раза три хотел завершить чтение на очередном sms-фривольном изложении Священного Писания. Коробило и от используемых шуток, и от вранья. Книга "Руфь"- самая краткая в Ветхом Завете: 10 минут прочтения. Но очередная смс-ка с вольным пересказом сути этой книги, заставила перечитать оригинальный текст. Смысл текста полностью искажен. Зачем?
    Спросите автора.
    Я не понял замысла автора в использовании таких смс-ок. Если только в замысел автора не входило специально сделать провокацию: чтобы читали и спорили и тем раздували популярность. Напоминает один из методов управления человеком.
    Собственно это получилось, - книга получила одну из главных премий «Книгуру» – Первого всероссийского конкурса литературы для подростков.
    Итого:
    1. Сюжет с пересекающимися линиями жизней двух семей написан интересно, натурально, затягивает.
    2. Но развязка слабая. Нет, все закручено и в конце, но ты ждешь настоящий смысл, оправдывающий коверкание Библии, а его просто нет...
    Или смыс л- быть настоящим, живым как Макс, Ева, Алла, Салим, а не мертвым как Вигнатя, Любаня, Вера и... Библия?
    3. Мне вот показалось, что автор все-таки показал свою настоящую позицию словами и рекламой некоего сообщества "Думай Своей Головой".
    4. Тогда главный герой из этого сообщества в книге - Макс - первый автор смс-ок.
    Суть сообщества: каждый человек должен все познать сам, должен думать своей головой, рассчитывать на себя, и никакая философия или религия не должны связывать свободу человека.
    Еще один герой - подросток Ева, сестра Макса, второй автор смс-ок. Именно она, подросток, своей активностью, заботой о чужих людях , показана в прямом смысле спасительницей маленького беззащитного болящего мальчика, которого она вызволяет из больницы и попутно случайно и легко вылечивает от психотравмы, при этом еще одев-обув-накормив и одарив подарками. Прямо чудо-девушка, «Солнышко», как она сама себя называет.
    5. Отрицательные персонажи - почему-то на подбор все пожилые женщины, которые под старость лет теряют разумное мышление и поэтому начинают или продолжают верить в Бога. Причем делают это, ну конечно, по-нашему, по-темнорусскому, по-народному. Показано это достаточно подробно и, наверное, с целью показать "истинную суть" Православной веры. По ходу книги затрагиваются и другие религии, верования.
    Но самый главный герой - все-таки Макс. Думаю, это образ самого автора - Ани (Энн).
    Я знаком с несколькими такими людьми, очень близко. У них все отлажено, у них внутри стержень, у них всегда есть цели, у них все по их внутренним принципам, все «как должно быть у людей». По внешнечеловеческому они живут очень правильно. Они не совершают прямого зла, они пытливы, искренни, они могут быть снисходительны к людям и их ошибкам. Они имеют активную жизненную позицию. Книжные их прототипы смогли разумно взвесить и решить, что жизнь одной, по их мнению, не совсем вменяемой родной бабушки не стоит будущих жизней четырех молодых людей. Они всегда за правду, готовы за нее идти даже в тюрьмы. Они хотят справедливости и охотно идут в оппозицию, осуждают имеющуюся власть, не способную решить все проблемы людей. Они могут допускать, что есть Бог, но что может Его и нет. Поэтому могут сказать «слава богу», но на всякий случай и по дереву могут постучать... Христианство для них философия рабов, физически и умственно слабых людей.
    Самое важное, что они не замечают и не понимают того, что их собственное Я и есть их бог. Субъект измерения и его мерило - это одно лицо - «Я».
    Мне их жаль. Помочь им почти невозможно. Но им вряд ли нужна моя жалость, помощь и такое мое мнение.

  • 5/5

    Что такое Библия - памятник культуры или руководство к действию? Дается ли нравственная чистота бонусом к вере? Как сделать мир более духовным? Что есть милосердие? Где водятся сироты и как им помочь? На эти и другие вопросы ответит "Библия в SMSках". Пожилая героиня, на исходе жизненного пути, погружается в религию, пытаясь исправить... нет, не себя, а окружающих, и начинает с "бездуховных" и "безнравственных" внуков. Чтобы профессорша не отдала сиротам все свое немаленькое имущество, внуки должны сдать бабушке экзамен по знанию Библии. А пока дети просвещаются, пожилая дама ищет сиротинушек, дабы явить им милосердие и щедрость свою. Но, вот незадача, никак не отыскать бабушке ни божьей благодати, ни смирения, ни проклятых сирот. Ни в столичной подземке, ни в храмах, ни в святых местах.
    Может не там она ищет? А может всему виной какая-то особая душевная "близорукость"?
    Замечательно то, что в книге нет четкого разделения на положительных и отрицательных персонажей. Зато есть жизнь, такая, всамделишная, как есть, без покровов и экивоков. Обыкновенные люди, которые (все без исключения!) ошибаются, но живут себе дальше в своем прекрасном/ужасном/духовном/бездуховном/материальном мире. Мне кажется Бог (если Он есть) непременно наградит автора за эту книгу - давно пора научиться отделять зерна от плевел, не руководствуясь старинным рецептом, а по зову сердца и с ангельской легкостью, как это получилось у юной героини "Библии..."
    Очень приятно держать книгу в руках: коренастенькая, почти квадратная, плотная, яркая, такая... живая очень, теплая, земная.

  • 2/5

    Не знаю, какой я человек - верующий или нет, но мысли часто обращены к чему-то вовне. Что это, кто это? Бог его знает.
    Не осуждаю ни разу желание авторов популяризировать библейские тексты. Оно, может, и благое дело, но... Тут, видно, другая задача.
    У меня внутренний трепет перед вековыми книгами, со страниц которых говорит само Время. Дело здесь не в религии, не в свободе--несвободе, дело - в Человеке. Человеке, который идет сквозь этот текст, сквозь время. Который несет тебе свое слово, которое преломляется сквозь исторические векторы, но ты его слышишь. Ты слышишь дыхание этого человека, хотя между вами - мили, века, обидные, но неизбежные идеологические помехи...
    Библия (особенно Ветхий Завет), как и Коран - это великий текст. А великие тексты все-таки надо читать не в СМС-ках.

  • 4/5

    Педагогам и родителям в первую очередь советую прочитать эту книгу. Библия и мобильный телефон! Что казалось бы общего? Ая эН написала книгу Библия в SMS-ках, которая сразу приковывает взгляд и названием, и обложкой. Сюжет, с пересекающимися линиями жизней двух семей, написан интересно, натурально, затягивает.Содержание книги объединяет несколько поколений: богатая пожилая героиня и внуки, которые должны сдать экзамен по библии, чтобы получить наследство.
    Советую прочитать ребятам 12-14 лет, как раз возраст внуков в рассказе. На мой взгляд книга научит думать своей головой. Хотя смысл библии искажен. Однозначно отрицательных и положительных персонажей нет.
    Интересно с детьми обсудить возможность прочтения библейских законов в SMS-ках. Как они к этому относятся.

  • 5/5

    Читала, чтобы понять, стоит ли давать сыну-подростку.
    Да, здорово написать близким подросткам языком, здорово изложить Библию так упрощенно и используя сленг. Но книга не понравилась. Сюжет в конце сдулся, люди какие-то пустые, еще и белая магия в конце приплетена.

  • 4/5

    Поначалу пыталась понять смысл небольшой смс-переписки, помещенной перед каждой главной, а потом уже не стремилась вчитываться и вдумываться в этот диалог. Библию я знаю плохо, хотя и верующий человек. Понимаю, что далеко не все молодые люди сейчас читают Библию, ходят в церковь. Зачем коверкать библейские истории и чатиться на эту тему в смс? Не знаю. Привлечь внимание современной молодежи к такой важной теме, как Библия? Если так, то мне кажется, что получилось не очень... Сама история жизни героев неплохая, интересная, местами даже затягивающая. Не могу выделить отрицательных персонажей: все по-своему стараются помочь друг другу, все незлые, отзывчивые. Но люди не идеальны, как и герои. Прочитала... И задумалась, а за это уже спасибо автору. О чем задумалась? О том, что сказка часто бывает только в книгах и фильмах, а проза жизни потому и проза, что мы ее видим ежедневно. И финал произведения закономерен. У кого-то неплохо, у кого-то хорошо, у кого-то так, как тоже бывает в нашей жизни... Наверное, книгу не куплю, дочь пока ещё мала, читать в 13-14 лет я бы не дала: мне кажется, не поймут ничего. А что понимать? Библию здесь не изучают. и если быть откровенным, то к последним главам уже перестала вчитываться в эту смс-переписку. Потеряла бы книга, если бы убрать все эти смс, а оставить основной сюжет? Я думаю, что нет. Мне даже немного обидно, что такие умные молодые люди не в состоянии понять и оценить Библию и превращают общение в фарс. Не осуждаю их, не осуждаю старую богатую Вигнатию, но всё-таки симпатии на стороне молодых. Поэтому финал не расстроил. Но все равно книга заставила задуматься о том, что наша жизнь обыденна, что много трудностей и проблем у всех, что сказки имеют весьма отдаленное отношение у нашей жизни.

  • 3/5

    Ожидала большего! Ребенок читать не смог,его вообще не зацепило. А я все ждала когда же начнется кульминация,а началась она почти к самому концу.Так и не поняла.что случилось ночью в доме,когда приехала бабушка Вигнатя (или я что-то пропустила)

  • 5/5

    Хорошая книга, прочитала с удовольствием.



Сравнить цены

Последняя известная цена от 7 р. до 17 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

"Библия в SMS-ках" не просто получила одну из главных премий "Книгуру" - Первого всероссийского конкурса литературы для подростков - она вызвала самые острые споры и среди сетевых читателей (они же члены детского жюри), и среди взрослых-экспертов. Само столкновение в названии книги столь далеких друг от друга понятий высекало такие полемические искры, будто речь шла не о конфликте поколений, а о войне двух враждебных цивилизаций. Между тем цивилизация у нас общая, а границы между людьми пролегают вовсе не по возрасту, а там, где и всегда - между добрыми и злыми, искренними и подлыми, доверчивыми и коварными. "Все, как на самом деле", "характеры живые", "я таких знаю" - это из откликов на сетевую рукопись. Теперь книжку можно взять в руки, и наверняка ее читатели, подобно героям романа Аи эН, обменяются не одной сотней SMSок - и одобрительных, и негодующих. Главное - чтобы прочли.

Могут ли найти общий язык 72-летняя богатая бабушка-паломница Вигнатя и ее 14-летняя боевая внучка Ева, не разделяющая буквально ни одного жизненного принципа своей бабушки? А если Еве поможет ее продвинутый старший брат, начав пересказывать "Библию" весело, коротко, в виде смс-ок? Всё сильно усложняется, когда Ева знакомится со своим сверстником Салимом, который ищет отца и борется за жизнь младшего братика.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательВремя
Год издания2012
Возрастные ограничения16
ISBN978-5-9691-0777-9
СерияСамое время!


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Повести и рассказы о детях Время

Категория 5 р. - 8 р.

Книги: Повести и рассказы о детях

Категория 5 р. - 8 р.

закладки (0) сравнение (0)

7 ms