Отзывы на книгу: Плохо сделано в Китае (Мидлер Пол); БХВ, 2012

Где купить

Отзывы (11)


  • 4/5

    Книга заинтересовала тематикой, близкой к моей профессиональной деятельности. Всегда было интересно узнать от первого лица, как обстоит дело в сфере китайского производства, потому что в свете нашумевших скандалов с участием некачественно сделанной продукции поражало количество маркировок "Made in China" на товарах на прилавках.
    После прочтения остались много информации для размышления. Автор освещает не только аспекты отрасли экспортного производства, но параллельно отражает на страницах книги культурные и политические моменты, которые позволяют лучше разобраться в логике и линии поведения китайских производителей.
    Также было приятно увидеть, что текст не изобилует профессиональными терминами, а большая часть непонятных для обычного человека экономических понятий преподнесена в виде объяснения на пальцах. Это позволяет легко читать данную книгу не только людям, сведущим в данной отрасли, но и любому заинтересовавшемуся

  • 3/5

    Книга читается легко, предложенная информация интересна. Для неискушенного темой читателя будет немало открытий. Из минусов - немало повторов, что делает книгу несколько однообразной. Книга могла бы быть на 1/3 короче.
    книга написана в 2009 году, редактировалась в 2011 году. Интересно, что изменилось в Китае с тех времен. Если Пол Мидлер в будущем даст оценку изменениям - я с удовольствием прочту сиквел)

  • 5/5

    Эта уникальная, на сегодняшний момент, книга является идеальным дополнением для всех тех, кто, так или иначе, сталкивается с проблемой ведения бизнеса за границей. Т.е. это наилучшее дополнение для студентов, обучающихся по программе MBA по направлению международный бизнес. К сожалению, учебники по MBA на 800 страниц содержат довольно редко ценную информацию которую мы бы не нашли в простых бизнес-книгах страниц на 300-350. Что касается книг по бизнесу в целом, то я также в первые встречаю подобную книгу (сам автор в конце своей книги удивляется, что так мало, а точнее вообще нет, книг о том, как работает производитель в Китае, включая культуру, деловые вопросы и сложности (а также проблемы) с которыми сталкиваются импортёры и распространители (в США, Канаде, ЕС и пр.), которые ведут дела с китайскими партнёрами). И последнее хвалебное замечание. Журнал The Economist назвал эту книгу «Лучшая книга 2009». Я редко когда соглашаюсь с оценками различных журналов, но в данном случаи я полностью согласен. Если всё, что в книге сказано – правда (в книге содержится огромное количество поразительной информации), то она действительно лучшая, если не за десятилетие, то за год точно.
    Что касается содержания. Автор фактически описывает свой опыт работы в Китае, будучи посредником между производителем (Китай) и импортёром (США) и плюс, своё ощущение и свои заметки о современном Китае в целом, т.к. автор провёл десятки лет работая и живя в Китае.
    Как я понял автора, всё началось с вопроса «Почему так дёшево?». Мы все сталкиваемся, хотим мы того или нет, с необходимостью покупать товары произведенные в Китае и мы часто видим, что они, по качеству, заметно уступают производителям из прошлого, т.е. когда ещё большая часть производства находилась в Германии, США и пр. стран. Это не факт, разумеется, а лишь моё ощущение. Так же я часто слышу, что товары стали ломаться намного чаще, что производственный брак стал обычным делом. А в последнее время – и это уже факт – стали появляться новости о том, что в игрушке, произведённой в Китае, нашли опасные вещества и что всю партию изъяли из магазина. Ну, и прочие подобные истории, которые в сумме дают нам вопрос: как производится в Китае то, что мы ежедневно потребляем у себя в стране? И вот на этот вопрос автор и отвечает. Отвечает настолько потрясающее, он приводит настолько шокирующие сведение о методах производства, что даже трудно в это поверить. Однако то, что он говорит, полностью объясняет и низкие цены, а также свинец в детских игрушках.
    Конечно, мне бы хотелось многое процитировать из книги, однако для полной картины, мне бы тогда пришлось приводить чуть ли не половину всей книги, ибо настолько она ценная (точнее информация, что в ней содержится).
    Я бы особо отметил не только бизнес направление, т.е. не стоит думать, что автор пишет настолько специальные вещи, что они будут понятны и интересны только бизнесменам занимающимся импортом товаров из Китая. Напротив, книга написана простым и понятным языком, который будет понятен широкой аудитории. Так же автор скорее пишет не столько о бизнесе, но о бизнесе и культуре современного Китая. Это крайне важно. Автор показывает нам, как, через призму бизнеса, выглядит Китай и куда он идёт (а возможно и мы, следом за ним).
    Да, в книге отсутствуют темы, которые абсолютно никак не связаны с бизнесом, но если тема всё же как то связана, автор включает и её, благодаря чему мы получаем не фрагмент, но всю картину в целом. Картину того, как работают фабрики и заводы, которые поставляют нам продукцию. Точнее как работают собственники, эти китайские невидимые руководители предприятий, как они ведут дела, как они мыслят. Это невероятно интересно.

  • 5/5

    Для тех, кому интересны история и культура Китая, я бы порекомендовала приобрести другие книги. В данной книге упоминаются исторические факты, но главная цель -осветить проблему качества товаров, произведенных в Китае. Книга будет интересна тем, кто только собирается или уже ведет бизнес с Китаем, а также тем посредникам - переводчикам , так называемым , менеджерам по ВЭД, которые ведут деловую переписку с китайскими партнерами. Для этого же круга людей можно порекомендовать книгу под названием " Как стать сюнди ", где можно много почерпнуть о бизнес этикете и общих правилах ведения бизнеса с китайцами. Однако в книге Пола Мидлера освящается подробно, правдиво и из первых уст важная проблема с которой сталкиваются все импортеры - проблема качества китайских товаров и ее решение. Каково решение этой проблемы ? Вы все узнаете из книги...

  • 4/5

    "В Китае есть стандарты. Шампунь такого сорта годится только на экспорт."
    Забавно. Думал, что буду читать книгу о китайских мошенниках в промышленности, а прочитал о некомпетентности американских импортёров китайских товаров. Конечно, автор пытается это всё выставить иначе: дескать честные импортёры стараются, а китайские товарищи их обманывают и суют пакли в колёса их замечательного бизнеса. А на самом деле у американского импортёра:
    1. Отсутствует какое-либо чёткое техническое задание на производство своего изделия. Технологию производства он отдаёт на откуп китайскому изготовителю.
    2. Отсутствует собственная команда инженеров-технологов, которые могут разработать документацию для передачи на конкретное производство. Разработку изделия и подбор материалов он отдаёт на откуп китайскому изготовителю, в лучшем случае предоставляя образцы в качестве примера.
    3. Отсутствует собственная команда контроля качества, которая заворачивает бракованную продукцию назад непосредственно на производстве, а не после того, как она переплыла океан.
    4. Отсутствует собственная команда юристов, которая заранее может оговорить все будущие спорные вопросы при заключении контракта, возникавшие у импортёра до этого с другими производителями.
    5. Присутствует странная вера в то, что китайский капиталист - самый честный капиталист в мире. В отличие от американского капиталиста, он не должен стремиться экономить на расходах и добиваться максимальной прибыли.
    6. Все надежды возлагаются на посредника, подобного автору данной книги. Он умеет говорит на языках заказчика и исполнителя. Он понимает ментальность заказчика и исполнителя. На этом всё. Никакими специальными знаниями по изготавливаемой продукции, кроме самых широких, он не обладает. Но именно он выполняет пункты 1-4, перечисленные выше. Выполняет, как умеет, искренне веря, что так и должно быть.
    "Мы действительно не проверяли продукцию на животных. По правде сказать, мы ее вообще не проверяли."
    Что касается импортёров, то на самом деле может всё и не так. Но писатель, в попытке оправдаться перед американским потребителем, выставил их именно такими. Единственная возможность полностью контролировать производство - это иметь своё собственное. Но это требует начальных капиталовложений, повышает глобальность финансового риска и возлагает на руководство определённую ответственность. Это уже не купи-продай, иной уровень.
    "Фабрика отказалась предоставить подробные сведения о химическом составе шампуня, вероятно, чтобы мы не обнаружили более серьезных нарушений."
    Химический состав шампуня импортёр запросил только после того, как тот стал менять консистенцию при низкой температуре окружающего воздуха. До этого такой вопрос импортёра не интересовал, ведь сам он таким сомнительным шампунем и не собирался пользоваться. Только продавать. Выборочного контроля поступившей в продажу партии, видимо, тоже не проводилось.
    "Ни один из клиентов компании Johnson Carter не выразил желания оплачивать дополнительные исследования, точно так же, как и сама компания Johnson Carter, никак не проверявшая собственную продукцию."
    С другой стороны, причины экономить на всём тоже понятны. Купи-продай развелось слишком много, среди них жёсткая конкуренция и нет места принципам или заботе о безопасности простых покупателей. Начнёшь тратиться на инженеров, контролёров, юристов... и конкуренты перебьют принципиального импортёра в цене. В итоге свободный рынок без ограничений приведёт к технологическому коллапсу. Пока вопросы безопасности игнорирует кто-то один - это мало заметно. Но рано или поздно критическая точка будет пройдена, а вернуться назад после обвала будет слишком трудно. Краска содержит свинец в огромной партии детских игрушек? Ничего страшного, сразу же не умрёт... зато быстро сохнет!
    Что понравилось у китайцев:
    - не боятся взяться за то, что раньше не изготавливали

    - не боятся защищать своих подчинённых от внезапных "хотелок" заказчика

    - начальники не боятся взять ответственность на себя.

  • 4/5

    Важно точно понимать, кто пишет книгу - предоставлен взгляд американского коммерсанта, который от Китая хочет дешёвой рабочей силы (для наибольшего роста денег в кошельках американского большого бизнеса) и управляемости.
    У автора вызывает удивление, когда китайцы хотят для себя чего-то большего. И называет их за это хитрецами, жуликами и жестокими эксплуататорами несчастного народа.
    Не могу не отметить, что пишу сейчас на следующий день после даты 100-летия Коммунистической партии Китая, преуспевающей Державы, путь к успеху которой подходил через много этапов. Один из которых, хоть и со своей точки восприятия, но от того не менее интересно и актуально описан в этой книге.
    Весьма рекомендую.

  • 4/5

    Я знаю китайские товары с качественной стороны, и лет до 16 была уверенна, что других не бывает. А потом познакомилась с некачественной продукцией. Все ли плохо, что сделано в Китае? Как быть, если многие европейские фирмы переносят своё производство в Китай? На эти и многие другие вопросы ответит эта книга. Не рубите с плеча, сперва почитайте...
    Обложка твердая матовая, бумага белая тонкая прозрачная.



Сравнить цены

Последняя известная цена от 7 р. до 12 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
05.03.2022
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Идея написать книгу посетила автора в 2007 году. Тогда у домашних животных появились симптомы отравления меламином, покрышки, сделанные в Китае, начали разваливаться, а американские родители испугались, что игрушки их детей содержат свинцовые белила. Мидлер знал, почему так происходит, и что не только американские импортеры несут за это ответственность. Многие годы выпускник престижной американской бизнес-школы помогал иностранным бизнесменам налаживать отношения с китайскими производителями и решал все связанные с этим проблемы. В своей книге он описывает современную китайскую золотую лихорадку и ее последствия. Это увлекательный рассказ делового человека, полный юмора и ярких прозрений.

Для широкого круга читателей.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет84х108/32
ИздательБХВ
Год издания2012
СерияЦивилизации
Кол-во страниц304
РазделМаркетинг и Реклама
ISBN978-5-9775-0755-4
Количество страниц304
Формат84х108/32
Вес0.32кг
Страниц304
Переплёттвердый
Размеры13,00 см × 20,40 см × 1,60 см
ТематикаДругие издания
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Страноведение туризм. путеводители. транспорт БХВ-Петербург

Категория 5 р. - 8 р.

Книги: Страноведение туризм. путеводители. транспорт

Категория 5 р. - 8 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms