Отзывы на книгу: Когда уходит человек (Катишонок Елена Александровна); Время, 2019

от 41 р. до 89 р.

  • Издатель: Время
  • ISBN: 978-5-9691-0665-9, 978-5-9691-0665-91, 978-5-9691-0746-5, 978-5-9691-1198-1, 978-5-9691-1540-8
  • EAN: 9785969106659

  • Книги: Современная отечественная проза
  • ID:1699306
Где купить

Отзывы (23)


  • 5/5

    Чудесная книга. Повествование затягивает необыкновенно. Течет жизнь простых людей, вершится История - и это тоже жизнь простых людей. Стоит дом, в нем живут разные люди, сменяя друг друга,попадают в разные обстоятельства,и нет уже в жизни только черного и только белого. Маленькие фрагменты,черточки - и так много понятно становится о человеке. Была стабильная и понятная жизнь - потом пришли большевики, затем фашисты, вернулись опять большевики. Как со всем этим жить? Каждый решает сам и только для себя.

  • 5/5

    Невероятно печальная книга для меня. И это даже не светлая печаль, а такая...безнадежная что ли. По большому счету здесь тот же, что и в прошлых книгах автора, Главный герой и одновременно Режиссер событий - это Его Величество ВРЕМЯ. И аналогии местами проводятся те же, что и в прошлых книгах: "Жили-были старик со старухой" - время движется вперед, накручивая годы и годы на жизненном циферблате, "Против часовой стрелки" - мы отматываем время назад, вспоминая прошлое: " И как славно, что стрелка часов движется по кругу, у которого нет ни начала, ни конца, отчего создается иллюзия, что и время бесконечно, как будто не отмерен каждому, будь то человек, дом или ветка сирени, свой век". В "Когда уходит человек" Время живет в песочных часах: "Песочные часы делают время наглядным: вначале песчинки никуда не спешат и скупо, как отсыревшая соль, просачиваются сквозь тоненькую - не продохнуть - перетянутую талию. К середине жизни, когда кажется, что достигнут некий баланс, можно расслабиться и отдохнуть, обнаруживаешь вдруг, что окружность циферблата по-прежнему дразнит бесконечностью, в то время как минуты, часы и целые годы стремительно валяться вниз, словно тоненькая талия раздалась под могучим напором. Жуткая символика - остающееся наверху пространство и растущий внизу холмик песка - не дает забыть о времени, неотвратимо несущемся в бездонную воронку пустоты".
    В целом о книге: на мой взгляд многовато героев выведено. Первых жильцов дома помнишь как родных, их судьбы и прослеживаешь на протяжении всего романа. А вот новые, особенное третье поколение, те, кто вселился в дом после войны - с этими мне было уже туго "общаться", путались они у меня в голове. Хотя понятно, что автор старалась выполнить поставленную задачу - показать эпоху через судьбы жителей одного дома, а в целый век ого-го-го сколько судеб вмещается...
    Но общее впечатление от книги все равно положительное, этакая печальная ностальгия..
    Впечатление по отношению к этому автору прежнее - достойные произведения выходят из-под ее пера. Не захватывающее чтение, не экшн, а размеренное повествование о непростых годах нашей истории, о месте и жизни простых людей в этом потоке истории. Так порой просто судьба двигает наши фигурки на доске жизни, какие-то убирает одним движением, другие неоднократно переставляет, давая возможность (или заставляя) испытать всякое... Порой даже представить трудно, какой "финт" она произведет над героями.

  • 5/5

    Книга многогранна и изысканна. Прекрасный стиль речи, в который погружаешься с головой, затягивающее повествование. Главный судья персонажей, как и в других повествованиях писательницы, - время. Именно ему подчиняется человек, именно его всегда не хватает, именно под его течение подстроены мы все. Человек - всего лишь маленькая частица огромной системы...

  • 5/5

    Книга увлекает и немного завораживает своим неспешным повествованием. Так много событий и перемен, но это с точки зрения истории - да это "целая эпоха". А в отношении человеческих судеб - все укладывается длиной в жизнь. Долгую ли или короткую. И еще невольно приходит мысль, что вот так немного повседневно и совсем кажется не героически делается история страны, города, улицы, дома. Этот калейдоскоп историй людей, их тайн, надежд и разочарований настолько увлекает, что немного огорчает быстрота сменяемости лет в конце романа.
    Спасибо автору. И так хочется верить, что где-то так же ступени парадного хранят память и о нас.

  • 5/5

    Хорошая книга! Автор показывает безжалостность государственной машины, которая вторгается в отлаженную жизнь обыкновенных людей, ломает судьбы. Во многом трагическое повествование.

  • 1/5

    Книга не понравилась. Всё бытийное повествование, пусть даже хорошо и интересно выписанное, служит исключительно фоном для проталкивания одной и очень неприятной позиции автора. Моё сугубое мнение - лживой позиции.

  • 5/5

    История людей, через историю дома. История войны, через историю места. Концентрация событий. Про то как война действительно затронула каждого, затронула по-разному, но не прошла мимо. Елена Катишонок удивила. Ну кто в 21 веке пишет о войне, о той войне? А она пишет. И пишет хорошо. Не банально. Не приторно. Не пошло. Война в её книгах не окопная, не бегут в атаку, не закрывают телом амбразуру. Пишет, как будто видела своими глазами, пишет, что читатель начинает смотреть из окна соседнего дома. Книги невероятно человеческие. Хочется сказать :"Верю!".
    И как хорошо бежать глазами по строчкам на великолепном русском языке.

  • 5/5

    Очень захотелось написать рецензию именно на эту книгу, хотя у меня есть все предыдущие. Но эта...особенная. Слог как и в Жили-Были, легкий, читается легко и прочая и прочая. Но! Мне стало безумно стыдно за русских. Всё понятно - автор из Латвии. Но как-то еврейское Гетто упоминается вскользь, дом в котором сожгли евреев тоже проходной момент, как расстреливали евреев - несущественно мало. И позиция автора - ни горечи, ни сожаления, как будто так и надо. Зато русские большевики - ну во всей красе! Тупые, бездумные, наглые, борзые, алкаши....и прочее мерзкое. Читать было неприятно именно из-за этого момента.

  • 5/5

    Не устаю поражаться произведениям Е.Катишонок. Для меня она открытие, автор, с которым хочется встречаться. Четыре книги, и ни одна не разочаровала. Хотелось бы ей выразить свою признательность.
    Роман "Когда уходит человек" повествует о доме, вернее о его жильцах, которые за большой промежуток времени приходили и уходили.
    Представьте, что вы встретились с другом, которого очень давно не видели. Доверительные отношения позволяют общаться, и рассказывать о былом ничего не скрывая и не утаивая. И вот один (автор) рассказывает о жизни и увиденном, но делает это очень деликатно, без надрыва, упреков, обиняков, как уже о пережитом и случившемся, когда ничего изменить и поправить нельзя. А вся гамма эмоций достается именно слушателю. Вы думаете о каждом герое, кому-то сочувствуете, за кого-то переживаете, кому-то хочется помочь…
    Книга намного глубже, чем просто рассказ о каждом из жильцов. Ее надо прочувствовать!
    Потрясающая книга! Советую прочитать.

  • 4/5

    Вступлюсь за автора. Никакой агрессии и открытой неприязни лично я в отношении русских героев не углядела. Все в рамках толерантности. А то что на фоне главных героев некоторые персонажи выглядят не лицеприятно, то уж простите: негоже на зеркало пенять, коль... То, что возмутило некоторых рецензентов, мне было близко и понятно. Читала и узнавала соседей из бабушкиного дома - типажи выхвачены правдоподобно и ярко.
    Вообщем, мои самые лестные похвалы автору. Очень, очень и очень тронуло.

  • 5/5

    Книгу читать было интересно, переплетение судеб героев, так и оставшееся для них тайной очень тронуло. Так же очень тронули и навсегда останутся для меня положительными примерами, поступки некоторых героев (д-ра Шульца, врача с собакой и королевы красоты, взявшей себе малютку). На мой взгляд, иногда много мыслей героев, ближе к концу я их пропускала (но я всегда более увлекаюсь сюжетом, чем рефлексией).
    Но мне очень НЕ понравилось отношение автора к России и к советской эпохе, в какой-то момент хотелось закрыть и забыть эту книгу, как очередную проеврейскую пропаганду.

  • 4/5

    С автором познакомилась по книге "Жили были" и была в восторге, ждала появления нового произведения, но в то же время понимала, что нужна расстановка, чтобы поглотить следующую книгу Катишонок. "Когда уходит человек" довольно печальное произведение с большим количеством героев и довольно растянутым сюжетом. Честно сказать, я терялась во всех действующих персонажах, кого то не помнила, приходилось перелистывать, вспоминать. Мне кажется, ввод лишних людей повредил сюжетной линии. Хотелось бы больше знать о первоначальных героях, но автор прошлась по всем буквально пунктиром, попыталась обьять множество героев, в итоге не уделив ни одному должного времени... Не сказать, что я разочарована, просто нет той глубины, которую ждешь от книг автора.

  • 5/5

    Прекрасная книга. Неспешное плавное повествование о судьбах людей в очень непростой период. Написано очень красивым чистым классическим языком. Ничего банального или избитого. Нет прописных истин, избитых фраз, всё как-то легко. Читается на одном дыхании. Ещё не дочитала до конца, а думаю уже о том, когда можно будет перечитать вновь)))

  • 5/5

    Удивительная книга. Покупала давно для прочтения в отпуске. за 4 года книга ко мне вернулась. Воспринимается неоднозначно! Не оставляет никого равнодушным! заставляет задуматься и переосмыслить и выслушать иную точку зрения. Читайте и составляйте свою точку зрения.

  • 1/5

    Книга не понравилась. Не смогла даже дочитать. Все силилась, да напрасно. Конечно автор талантлив, конечно роман, но как-то написано вяленько. И второй момент: в книге есть место, где автор говорит, что немцы лучше советских солдат, так как они хотябы ненавидят русских и евреев, а вот советские всех. Конечно при Сталине жилось всем не сладко, лично для меня это второй Гитлер. Но именно при нем и именно советские солдаты, граждане победили фашизм. И я это понимаю. Но вот автор видимо не очень. Больше и сказать нечего.

  • 4/5

    Я очень счастлива, что в этом году произошло знакомство с творчеством такой замечательной писательницы, как Е. Катишонок. Влюбилась в её стиль после первой же книги «Жили-были старик со старухою». И вот прочитана вторая – «Когда уходит человек». Писательница использовала необычный приём (в сказках Андерсена такой встречается) – мы наблюдаем за происходящим глазами ДОМА - главного героя книги, одушевленного автором. Он рождается, счастливый и еще незнакомый с миром, заселяется первыми жильцами, ставшими ему родными, живет вместе с ними их заботами, буднями и переживаниями. Радуется каждой уютной мелочи, будь то молочник, кухарки, поднимающиеся по черной лестнице, или белозубый трубочист Каспар с кружкой ароматного кофе, или цыган, помогающий доброму дядюшке Яну распиливать дрова, или прекрасная Фея Леонелла с букетом сирени, или доктор Бергман, выгуливающий сенбернара и беседующий с другом Натаном. Дом еще не знает, сколько несчастий у него впереди. Сначала уют и покой накрывает красной лавиной советской власти. Жильцов становится меньше. У дома словно части тела без наркоза удаляют. Вселяются новые, чужие и непонятные товарищи. Потом город наполняют полчища серых крыс-убийц - фашистов. Дом снова теряет частичку себя. И так вместе с историей страны проходит история Дома и его жильцов.
    Отдельно хочется порассуждать о названии романа. Что означает эта фраза, взятая в качестве заголовка, - «когда уходит человек»? Просто уходит из Дома? Уходит из жизни? Исчезает из судьбы другого человека? Из человека по капле вытекает человеческая сущность? Много вопросов и, наверное, ответов тоже будет много и будут они неоднозначными, но все по-своему верными.

  • 5/5

    Люблю книги Елены Катишонок. Заказала после прочтения "Жили-были старик со старухой" и "Против часовой стрелки". Очень полюбила семью Ивановых. Книги этого автора затягивают постепенно. Потом не можешь оторваться, но неожиданно кончается повествование...
    Эта книга немного утомляет наличием большого количества персонажей. Не успеваешь их запомнить и полюбить. Приходится возвращаться назад и вспоминать: кто это?
    Написание и стиль повествования необычный, но этим и привлекают книги Елены Катишонок.
    Очень понравилось эссе про часы. даже больше сказать- зацепило. Никогда не задумывалась о разнице между часами с циферблатом и песочными. А тут прочитала и задумалась: а ведь правильно- время в этих часах идет по - разному...Теперь мысленно постоянно возвращаюсь к этим размышлениям.
    Это не книга на один раз.
    Уверена, что захочется книги Елены Катишонок перечитывать! Затягивают!

  • 5/5

    Книга не понравилась , сюжет абсолютно не захватывает, какой то вяло-текущий, только на последних 100 страницах , более менее что-то стало немного интересное. Книга захватает в основном период с 1940 по 1970 года и немного до 90-х годов , ожидала интересную сюжетную линию, но увы . Просто проканала кое- как эту книгу . Жаль время и деньги. Больше этого автора покупать не буду. Скорее всего у Е. Катишонок какие-то внутренние ностальгические чувства , которые она хотела воплотить в этом произведении, но меня лично не увлекло.

  • 5/5

    Прекрасная проза: ровная, вечная и немного грустная... Простыми словами, легко и незамысловато, но в то же время глубоко и проникновенно, автор пишет о жизни, о времени, о судьбах обычных людей, живших в разные времена в одном доме. Они приходят, уходят, чаще навсегда, но иногда и возвращаясь, вновь встречаются и снова расстаются, а дом всё ждет и вспоминает былое...
    Написано так удивительно затягивающе, что от чтения трудно оторваться, несмотря на полное отсутствие какого-либо экшена и острых моментов. Великолепная паутина слов заставляет читателя буквально жить жизнью персонажей, почти реально погружая его в атмосферу повествования.
    И как же трудно выразить словами впечатление, которое производит этот роман... это больше чувства, эмоции, подсознание, щемящая ностальгия по ушедшему... Браво автору!

  • 5/5

    Вот и приехала третья книга в нашей коллекции Елены Катишонок)) Жили-были старик со старухой и Против часовой стрелки очень понравились!
    Переплет, шрифт, качество печати - все на уровне. Достойное издание!

  • 5/5

    прочитав комментарии, поняла - никогда не куплю эту книгу, где, видимо, основной посыл - немцы лучше русских, нет ни одного хорошего русского, как у Улицкой - все евреи хорошие, русские пьяницы и негодяи, как они надоели!

  • 5/5

    НЕ понравилась, скучно! Хочется выразить одним словом свой негатив, но воздержусь...



Сравнить цены (2)

Цена от 41 р. до 89 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

16.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

15.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

На заре 30-х годов молодой коммерсант покупает новый дом и занимает одну из квартир. В другие вселяются офицер, красавица-артистка, два врача, антиквар, русский князь-эмигрант, учитель гимназии, нотариус... У каждого свои радости и печали, свои тайны, свой голос. В это многоголосье органично вплетается голос самого дома, а судьбы людей неожиданно и странно переплетаются, когда в маленькую республику входят советские танки, а через год - фашистские. За страшный короткий год одни жильцы пополнили ряды зэков, другие должны переселиться в гетто; третьим удаётся спастись ценой рискованных авантюр. Рвутся любовные узы и связь прошлого и настоящего; выбирать приходится не между добром и злом, а между большим злом - и злом поменьше... Потом война кончается, но начинается другая - война власти против своего народа. Дом заселяют новые жильцы - бывший фронтовик, телеграфистка, старые большевики, шофёр такси, многодетная семья...

Стройная композиция, цепко схваченные детали, тонкий психологизм, лёгкая ирония, импрессионистская манера письма - всё это отличает новый роман Е. Катишонок.

5-е издание, стереотипное.

Когда уходит человек (Катишонок Елена Александровна) - фото №1

Когда уходит человек (Катишонок Елена Александровна) - фото №2

Когда уходит человек (Катишонок Елена Александровна) - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет171.00mm x 132.00mm x 27.00mm
ИздательВремя
Год издания2019
СерияСамое время!
Страниц496
Переплёттвердый
ISBN978-5-9691-0665-9,978-5-9691-0665-91,978-5-9691-0746-5,978-5-9691-1198-1,978-5-9691-1540-8,978-5-9691-1816-4
Размеры13,50 см × 17,50 см × 2,70 см
Формат171.00mm x 132.00mm x 27.00mm
ТематикаСовременная отечественная проза
Тираж4500


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза Время

Категория 33 р. - 49 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 33 р. - 49 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms