Отзывы на книгу: Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений; Манн, Иванов и Фербер, 1966
- Издатель: Манн, Иванов и Фербер
- ISBN: 978-5-0005-7823-0, 978-5-00100-569-8, 978-5-91657-186-8, 978-5-91657-505-7, 978-5-9165-7627-6, 978-5-91657-873-7
- Книги: Книжное дело
- ID:1698612
Отзывы (23)
- Диодор — 15 Мая 2011
Несоизмеримо высокая цена. То, что она издана на хорошей бумаге и в красивой обложке не делает её лучше, это ведь книга для обучения, а не альбом по искусству. Слишком много объяснений банальных вещей, взрослый человек, могущий себе позволить столь дорогую книгу, наверняка знает все эти мелочи. Такая книга нужна в первую очередь учащимся, школьникам, студентам и для них тысяча рублей это слишком дорого.
- Алонсо Кихано — 25 Мая 2011
... "Цель книги - сделать нас лучше" - не помню чьи это слова, но не важно для данного момента.
Так вот, что бы книга смогла выполнить свою цель и сделать нас лучше, мы должны правильно, вдумчиво, со вкусом прочесть книгу.
... "Как читать книги» – это самоучитель по аналитическом чтению. Адлер дает понятные советы — нужно вникать в суть книги, перечитывать ее несколько раз, отмечать на полях все непонятные моменты, а затем уточнять их.
... А еще в конце книги он приводит список величайших произведений человечества, среди которых есть и классика, и современные книги — список будет полезен тем, что хочет умно почитать, но не знает что именно нужно ПРОЧЕСТЬ.
Прочесть не один раз...
Автор советует прочесть ТРИ раза:
•Первый способ — структурный или аналитический. На этом этапе читатель должен понять структуру книги, уделить внимание содержанию и основным тематическим составляющим.
•Второй способ — интерпретационный или синтетический. В этом случае читатель должен обработать основные ключевые слова, абзацы и предложения. Понять и интерпретировать их, пересказать своими словами и осмыслить.
•Третий способ — критический или оценочный. На данном этапе читателю предлагается поспорить с автором книги, понять в чем недостатки прочитанного и где автор мог быть не прав. Стоит, однако, помнить, что нет нерешаемых разногласий и что автор, вероятно, превосходит читателя интеллектуально.
... Нельзя сказать, что отечественное ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ обходило данную тему стороной.
Философ Поварнин - призывал вдумчиво читать книги(почти 100 лет назад).
Академик Дм. Лихачев, писатель Вл. Набоков - и еще много-много имен я могу привести в качестве пропагандистов чтения книг(как такового) и вдумчивовго, сибаритского, гедонистического чтения.
Да, Умберто Эко, и Борхес - много-много имен иностранцев призывали вдохновенно и вдумчиво читать книги.
А вот хоть бы и Генис с Вайлем - "Родная речь", или Веничка Ерофеев с Блоком и "Соловьиным садом" - а?
Ведь тоже поэтизация процесса чтения.
Или шедевр Державина гарвриила - стихотворение "Бог" - как интересно рассказал о прочтении этого стиха Владимир Солоухин(всем советую прочесть Солоухина "Посещение Званки".
... Но перейдем к расмотрению данной книги.
Книга крупная, на хорошей бумаге. Мелковат шрифт.
До цена больше 1000 рублей. Но эту тысячу вы истратите не даром.
Хотя, возможно, что и впустую выбросите деньги - я не знаю-).
Такая книга нужна тому читателю, у которого созрела необходимость проникновения в текст.
Если у вас есть в распоряжении любые другие книги (хоть и Чуковский "Живой как жизнь" илди "Высокое искусство") - то вы и из них почерпнете алгоритм прочтения книг.
Но ГЛАВНОЕ, что с новым подходом ВАМ ДОЛЖНО ЗАХОТЕТЬСЯ П Е Р Ч И Т А Т Ь классику русской литературы.
Вот эту цель "возвращение к класике" - я бы и считал главной целью покупки и чтения данной книги. - Бондаренко Татьяна — 10 Сентября 2011
Превосходное, с точки зрения полиграфии, издание. Бумага, переплет! Только взяв и открыв книгу, уже настраиваешься на правильную волну восприятия.
Это руководство следовало бы изучать в школе отдельным предметом. Ведь оно учит одному из главных умений для успешной учебы в школе и ВУЗе - правильно постигать написанное в любой книге! - Magnus — 22 Ноября 2014
Может, преподавателям литературы книга и понравится, но остальные с трудом дочитаю до конца. Язык очень сложный, много "воды", полезной информации мало.
- bacco — 29 Февраля 2016
Книга не о чем. Не советую брать. Две страницы по делу а остальное вода. Автор на мой взгляд просто капустник. Переплет дорогой, красивый. Сразу меня насторожил. Пустышка. Короче все крутится вокруг трех способов чтения книг: 1. Структурный или аналитический 2. Интерпретационный или синтетический и 3. Критический или оченочный. Вот вокруг этих трех великих парадигм автор и пляшет всю книгу то с теннисом сравнивая то с бейсболом. Вообще американские писатели любят сравнивать с популярными видами спорта свои умозаключения, а то их читатель не сможет уяснить о чем же тут? Для тупых.
- Китаева Жанна — 1 Июня 2016
Работа данного автора учит нас правильно читать книги. С чего начать и чем закончить. В начале своего труда, Адлер показывает читателю, что мы не понимаем, о чем говорим и что читаем. Мы говорим и читаем узнаваемые слова. У каждого в голове, есть свое определение того или иного слова, и это не трудно проверить (напишите 5 определений к разный пяти словам и попросите тоже самое сделать своего друга, вы увидите разницу в ваших определениях один и тех же слов).
Адлер учит, как понимать автора, как прочесть именно то, что он хотел до читателя донести. Возможно, что в начале книги, вам может показаться, что Адлер слишком сильно разжевывает материал и показывает это на разных примерах, но это сделано надуманно (я думаю), т.к. он хотел до каждого читателя донести проблему того, что мало кто умеет читать и самое важное, мало кто понял, о чем прочитал!
В книге даны правила и эти правила разобраны для читателя, чтобы уметь правильно ими пользоваться. Рекомендую для изучения, чтобы в последствии понимать прочитанные книги. - Кирилл Цой — 8 Октября 2020
очень много воды. из всей книги нужной информации страниц 30-40 максимум, а то и меньше. книга не понравилась вообще. не рекомендую
- Наталья Лантонио — 17 Февраля 2019
Я до сих пор нахожусь под впечатлением о прочитанном. Очень многое осознала и поняла. Самое интересное, что лучше все понимание проговаривать в группе единомышленников дабы прийти к единому пониманию.
- Светлана Лукьянова — 29 Апреля 2021
Елена, и я дошла до середины и ужасно не хочется продолжать…каждый раз просто заставляю себя читать дальше, тоже жалко деньги… жалею, что сразу не прочитала все отзывы, надо просто уметь писать столько воды…
- Елена — 11 Марта 2020
Жалею деньги и потраченное время. Смогла осилить лишь половину. Ощущение, что книга о философии, я впервые читаю такое количество воды. В каждой главе одно и тоже…
- Давид Ахметгареев — 12 Декабря 2016
Классная книга. Полезно для всех кто читает научную или обучающую литературу. Много нового в подходе к обучению и чтению книг. В конце хороший список книг для прочтения)
- Максим Алексеев — 2 Мая 2019
Очень растянуто и долго. Много повторений одного и того же, читаешь и ждешь когда же все начнется. Эту книгу можно разделить на 3. Одна – о том как читать, вторая – о великих книгах и третья – о проблемах образования и моложежи
- Софья Шустова — 11 Марта 2019
Книга очень полезна для тех кто ест книги, прочитал для галочки и забыл. Стоит ли читать ради того чтоб убивать время? Не думаю. Эта книга похожа на четкий экскурс который нам не смогли дать в школе. Она объясняет как читать если у вас есть цели на книгу. Как понять автора. Если вы решили читать книги по умному, что то оставляя в своей голове то вам стоит прочитать о том как читать книги.
- Валерий Пилипенко — 11 Июня 2019
В книге есть зерно истины, надо приучать себя к внимательному изучению получаемой информации, а не только книг. Но все равно много воды, спокойно можно было бы сократить в 2 раза.
- nadejin — 21 Ноября 2015
Если хотите изменить Мир, начните с этой книги.Это не просто книга, это это завет!Поэтапное рассмотрение центрального вопроса книги: «как читать книги» изучается со всех сторон, автор рассмотрел его от общего к частному и обратно. Следуя представленным правилам М. Адлера и вырабатывая привычку «вчитываться», Вы сможете не только без труда разбирать научные книги, но и более критично к ним относиться, читать книги не ради информации, а ради понимания и последующей интерпретации. Прочтя этот труд, Вы получаете билет в первые места на беседу с великими мэтрами науки, искусства и философии и присоединитесь к общему диалогу Мыслителей.
- Анонимно — 20 Июля 2020
Куча воды. Жвачка. Резина. Суть надо вытаскивать с собаками. Всю книгу можно было бы написать в краткой брошюре. Вместо четких инструкций автор популярно обьясняет, как он пришел к какой-то мысли и как плохо и неумело читают люди. Спасибо, кэп, я это знаю.
Вот вам простое руководство вместо этой водяной книги (не касается чтения для удовольствия, когда читаем fiction)
1) Скнируем книгу. Листаем. Что хочу найти? Как это организовано в этой книге. Ок – выглядит интересным. Идем дальше.
2) Скиминг от англ (сливки) – снимаем сливки. Читаем те куски, которые нужны прямо сейчас, пропускаем словесный мусор, вводные слова, маркетинговый буллшит и все, что написал автор, чтобы сделать книгу толще.
3) Интенсивно и внимательно читаем те же места, но захватываем окружение.
Применяя все три техники делаем пометки в блокноте и на полях книги. Ставим закладки.
Всё. Не благодарите. - Алексей Поляков — 8 Апреля 2021
Елена Некрасова, я бы уточнил фразы «поверхностное восприятие», «неумение читать», «правильно читать», исходя из целей, ведь они бывают разные
1) цель – в общем за короткое время понять смысл
2) цель – подробно изучить
и вот только в случае (2) если нам действительно надо вникнуть, то мы сможем (если «правильно» читать будем, а основное – это медленно вникая и перечитывая повторно, но можете привести свои способы)
если наша цель (1) то «правильно» это как раз и есть поверхностно и с невозможностью потом выразить свою т.зрения, невозможностью пересказать, но зато быстро, да такие цель имхо встречаются чаще - Елена Некрасова — 13 Августа 2015
Удивительно полезная книгаКогда я читала эту книгу, я постоянно напоминала себе о том, что она была написана в Америке аж в 1940 году. То есть получается, образованных людей уже тогда беспокоило поверхностное восприятие, неумение читать и грамотно писать у современников и уже тогда им было за что критиковать систему общего образования. И эта книга призвана была научить всех тех, кто заинтересован в собственном образовании, читать книги именно так, чтобы вникать и по-настоящему понимать великие тексты из любой области науки.
В книге очень много чисто практических объяснений, рекомендаций и полезных советов. К тому же автор постоянно суммирует вышесказанное в каждой главе и напоминает читателям основные мысли и выводы, что очень удобно и постоянно держит читателя в тонусе и помогает лучше усваивать материал. Отдельно вынесена глава о том, как правильно читать художественные произведения и даже там я почерпнула для себя много полезного и интересного. Стало постепенно проясняться, почему иногда мы так много читаем, но часто слабо можем сформулировать основные мысли и сделать собственные выводы о прочитанном. Этому совершенно нас не учили в школе, но мы можем научиться этому самостоятельно, если реально этого захотим.
В конце книги приложен список примерно из 150 произведений, который нужно качественно прочитать для того, чтобы приблизить себя к званию по-настоящему образованного человека. - Золотая рыбка — 21 Марта 2011
Довольно таки любопытная книга.Пособие по обучению чтению,если проще.Лабиринт выложил подробнейшую аннотацию к книге,очень понятно объясняющую о чем она.Немного об оформлении:книга увеличенного формата,в твердой обложке с золотым тиснением,бумага внутри хорошего качества - офсет,иллюстраций нет,имеется ленточка-ляссе.Шрифт мне показался мелковатым.Хорошая книга,если бы еще цена была пониже.Прикладываю страницы из книги для ознакомления.
- Матрёна — 26 Октября 2011
Первый раз открыла книгу, разогнув ее - и вся клеевая часть просто отшла от торца страниц внутри переплета. Для такого качества и цены издания - очень неожиданно и неприятно. Несмотря на добротную бумагу, считаю что цена на эту книгу завышена. Иллюстраций нет. Добавлю страницы.
- Александр Тихомиров — 15 Декабря 2020
При безусловном достоинстве многих правил и принципов этой книги (которые поистине многое мне дали), хотелось бы упомянуть тяжеловесность и некоторую депрессивность автора, переходящую местами в снобизм. Автор – человек посвятивший проблеме чтения и образования (особенно, самообразования) всю жизнь, но при этом, на мой взгляд, он недостаточно талантливый педагог.
Рекомендую в дополнение читать Марка Тигелаара «Как читать, запоминать и никогда не забывать» – книгу, лишённую тяжеловесности, но не менее полезную.
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 12 р. до 64 р. в 6 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Вы никогда не задумывались, много ли на самом деле понимаете в тексте? Не доводилось ли вам, открыв прочитанную когда-то книгу, с удивлением отмечать, что вы забыли, о чем в ней шла речь, либо в прошлый раз упустили важные нюансы, а то и вовсе иначе понимали написанное?
А для чего вы вообще читаете? С целью добыть информацию? Убить время? Получить удовольствие от словесного мастерства писателя? Задуматься о жизни? Отточить свою читательскую проницательность?
С момента появления литературы автор и читатель ведут увлекательную игру. Автор посредством текста делится с вами своими мыслями и чувствами. А вы трансформируете вязь букв и знаков препинания в собственные мысли и эмоции. Но совершенно не факт, что они совпадут с авторскими! Изо всей полноты смыслов, заложенных автором в книге, читатель выхватит ровно столько, сколько способен понять. Оттого и разница в восприятии: одни находят какую-либо книгу весьма глубокой, другие - пустой, третьи - заумной.
Чтобы действительно понимать все оттенки смысла, заложенные в словах и фразах, и полностью настроиться на авторскую волну, нужен изрядный читательский багаж, а кроме того, умение читать активно. И именно этого умения многим не хватает. Увы, на гуманитарные науки времени в учебных заведениях отводится все меньше, люди читают все реже, и проблема встает во весь рост: накопленное культурное наследие скоро некому будет оценить. А кроме того, появляются серьезные преграды для самообразования.
Вывод: нужно заново учиться читать. И именно для этого написал эту книгу Мортимер Адлер, американский философ, редактор и преподаватель, всю свою жизнь посвятивший тому, чтобы научить людей любить и понимать книги. Вся она посвящена науке активного, вдумчивого, многоэтапного чтения. Освоив его, вы сможете видеть в художественных книгах сокрытое между строк, слышать музыку слов, ощущать вкус, цвет и запах звуков. А литература нон-фикшн будет приносить вам больше пользы.
5-е издание.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Мортимер Адлер |
Издатель | Манн, Иванов и Фербер |
Год издания | 1966 |
Возрастные ограничения | 16 |
Кол-во страниц | 240 |
Страниц | 344 |
Переплёт | твердый |
ISBN | 978-5-00214-502-7 |
Размеры | 17,50 см × 24,70 см × 3,00 см |
Формат | 170x270мм |
Тематика | Литературоведение и фольклористика |
Тираж | 2000 |
Язык издания | Русский |
Раздел | Книжное дело |
Возрастное ограничение | 12+ |
Количество страниц | 344 |
Переплет | Твердый (7БЦ) |
Вес | 0.72кг |
Серия | МИФ Культура |
Книги: Книжное дело Манн, Иванов и Фербер
Категория 10 р. - 14 р.
Книги: Книжное дело
Категория 10 р. - 14 р.
Книги: Книжное дело: другие издатели
- Academic Studies Press
- Common place
- Азбука
- Альпина
- Альпина нон-фикшн
- Альпина Паблишер
- Альпина Паблишер ООО
- Арт-Холдинг «Медиарост»
- Библиомир
- Бомбора
- Весь
- Гранд-Фаир
- Грюндриссе Издательство
- Дмитрий Буланин
- Изд. В. Секачев
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Издательство Детская литература АО
- ИНФРА-М
- Искусство ХХI век
- Кабинетный ученый
- Кнорус
- Контакт-культура
- Лань
- Манн, Иванов и Фербер
- Мой учебник
- Молодая гвардия
- Наука
- Новое литературное обозрение
- ООО "Издательство Астрель"
- РИП-холдинг
- Татарское книжное издательство
- Флинта
- Форум
- Центрполиграф
- Школа издательского и медиа бизнеса