Отзывы на книгу: Доколумбовы плавания в Америку; ЛомоносовЪ, 2010

  • Издатель: Ломоносовъ
  • ISBN: 978-591678-066-6
  • EAN: 9785916780666

  • Книги: География
  • ID:1695660
Где купить

Отзывы (6)


  • 5/5

    Кинга очень интересная! Хотя кому интересна МезоАмерика, и индейцы - советую почитать Галину Ершову.
    Валерий Гуляев все таки археолог) Но книги его тоже прекрасны!)

  • 5/5

    Путешествия в Новый Свет до Великих географических открытий традиционно является одной из интереснейших тем в истории. Валерий Гуляев в своей работе подверг серьезному анализу существующие на сегодняшний день версии посещения Америки до Колумба и представил достаточно аргументированную авторскую позицию на этот счет. В целом книга заслуживает внимание. А использованная в ней форма изложения материала
    позволит одинаково, без особых усилий окунутся в пучину исторический тайн американского континента как профессиональным историкам, так простых любителям истории.

  • 3/5

    Добротная научно-популярная монография хорошо известного в нашей стране американиста, ориентированная в первую очередь на молодежную аудиторию и представляющая собой компиляцию различных сведений - от достоверных фактов до самых нелепых домыслов – о морских путешествиях в Новый Свет. В конце книги делается закономерный вывод, что даже если Колумб и не был первым «неамериканцем», ступившим на берег нового континента, чести первооткрывателя Америки его лишать негоже.
    Все бы хорошо, но свежим взгляд многоуважаемого Валерия Ивановича Гуляева на проблему никак не назовешь. Данное издание мало чем отличается (если вообще отличается) от его же монографии 1992 года «Доколумбовы плавания в Америку: мифы и реальность». Даже в комментариях дается ссылка на «приближающийся юбилей 500-летия открытия Америки Колумбом», который, как мы все, конечно, хорошо помним, был торжественно отмечен 19 лет назад, а в библиографии самый поздний источник – «Синдбад-мореход. Избранные сказки, рассказы и повести из “Тысячи и одной ночи”» - датирован 1988 годом. Более же серьезные работы (речь, разумеется, не о заметках из газет «Комсомольская правда» и «Неделя»), анализируемые Гуляевым, преимущественно относятся к шестидесятым-семидесятым годам прошлого века. То ли маститый ученый, в 2008 году отметившего свое 70-летие, подзабыл отредактировать свой старый текст, то ли издательство «Ломоносовъ» перешло на выпуск репринтных изданий.

  • 5/5

    Вдохновившись курсом на Арзамасе я решила еще немного пополнить запас знаний об этом загадочном континенте, и прочитала удивительную книгу В. Гуляева "Доколумбовы плавания в Америку".
    Оказывается, до Колумба в Новом Свете уже кто только не побывал.
    К слову сказать, сам знаменитый мореплаватель никогда (!), даже издали, не видал берегов Северной Америки. Цитата: "Он открыл лишь часть острова в Карибском море и часть восточного побережья Центральной Америки... да и то во время своего последнего, 4-го плаванья в 1502 году". Кто же тогда открыл Америку?
    У историков есть масса предположений, кто же был первым. Еще больше - псевдонаучных находок и теорий, потому что все хотят быть первыми. В реальности же все, как всегда, совсем иначе. Итак:
    - Египтяне. Их пирамиды подозрительно похожи на мексиканские, но судна из папируса не справились бы с походом через океан.
    - Финикийцы. "Народ моря", когда-то славно торговали даже с испанскими побережьями, избороздили все Средиземноморье, но... После того, как Карфаген был разрушен, уже никуда не плавали.
    - Греки и римляне. Ну, про легендарные корабли греков знают все, кто читал "Илиаду" - можно представить, на что они были способны. Однако - нет. А вот мореходные заслуги римлян недооценены. Считается, что они больше были сухопутным народом, чем морским. Но откуда тогда взялись изображения исконно американского растения - ананаса! - на фресках Помпеи? Значит, римляне не только побывали где-то в Центральной или Южной Америке, но и благополучно вернулись назад. Пруфпик, как говорится, но одного только этого факта еще недостаточно, чтобы называть римлян первооткрывателями Америки. Так, сплавали, набрали ананасов - и домой.
    - Африканцы. С этими вообще интересно, потому что вот они-то как раз сухопутные. Сухопутней некуда. Однако какому-то султану из Мали однажды пришло в голову, что неплохо бы сплавать в дальние дали. Он взял откуда-то 20 000 судов, отправил людей, и его флот таинственно пропал где-то в устье Нигера. Эта легенда породила великое множество споров и догадок. Вдруг доплыли? Потому что, оказывается, индейская архитектура похожа не только на египетскую, но и статуи с африканскими профилями в ней то тут, то там, встречаются! Удивительно.
    - Арабы. Арабы через океан не плавали - предприняли несколько попыток, нашли только "застывшее вонючее море", а потом и вовсе наложили на слишком далекие плавания религиозный запрет. Однако именно арабы, а не греки и не карфагеняне, совершили настоящий прорыв в развитии мореходства и географических наук: "Поныне пестрит арабскими терминами и морской словарь горделивой Европы".
    - Викинги. Бесстрашные пираты, лютые головорезы из Европы доплыли сначала до Гренландии, а оттуда уже до Ньюфаундленда. Лейф Счастливый основал в Новом Свете легендарное поселение и назвал его Винланд, "виноградная страна". Но для ученых этого тоже было как-то маловато, чтобы потомки викингов считались первооткрывателями Америки (Винланд до сих пор не могут найти).
    - Китайцы и японцы. Американские индейцы, пусть и похожи в чем-то на мавров и египтян, на самом деле - монголоиды. Стало быть, кто как китайцы? Но увы! Эти вообще приплыли позже всех, когда в Америке разразился век "золотой лихорадки". Напрасно некоторые любители сенсаций пытались подбросить на океанское дно возле Южной Калифорнии каменных китайских якорьков - все они при проверке были датированы лишь серединой XIX века.
    - Полинезийцы. Плавали как боги. В XIX веке их лодочки выжимали до 22 миль в час (35,4 км/ч), обгоняя даже супер-современные, на тот период, английские суда! И да - полинезийцы плавали в Южную Америку, это доказано 100%. Вывезли оттуда маис и еще кое-какие растения, оставили упоминания в стихах про свои великие походы... Но полинезийцы, при всей их крутости, не могли изначально заселить Южную Америку. Не они, и точка.
    Так что ни один из древних народов не может претендовать на звание не то что праотцов, но даже первооткрывателей Америки. Да, люди плавали через Атлантический океан - но, по большей части, плавания эти носили случайный характер. Чаще - по воле штормов и течений, чем благодаря намерению найти новые земли. Известны минимум 3 случая, когда лодки с индейцами достигали европейских берегов - занесло. Так что ответ будет такой: люди неоднократно плавали в Америку и ДО Колумба, но только ПОСЛЕ него между Старым и Новым светом завязались постоянные, так сказать, взаимные отношения. Вот почему Колумб - молодец!

  • 5/5

    Книга известного отечественного историка и археолога про интереснейшую тему - плавания из Старого Света в доколумбовое время в Америку. Автор задаётся вопросом кто же всё-таки "открыл" Америку. И пытаясь найти ответ на этот вопрос даёт обзор практически всех известных (но далеко не всегда реальных) попыток "покорить" Новый Свет. Автора отличает вполне научный подход в освещении этой темы, и взвешенный аргументированный анализ при рассмотрении всех известных "древних европейских" артефактов найденных в Америке.



Сравнить цены

Последняя известная цена от 10 р. до 17 р. в 7 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
16.11.2024
Яндекс.Маркет
5/5
26 р. (-35%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
20.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%

Наличие уточняйте
03.09.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Так кто же "открыл" Америку? Профессор, доктор исторических наук, заведующий отделом в Институте археологии Валерий Гуляев пытается найти ответ на вопрос: были ли у Христофора Колумба предшественники? Последовательно перебирая всех кандидатов - древних египтян и шумеров, древних греков и римлян, финикийцев и арабов, подданных малийского султана и викингов, китайцев, японцев, полинезийцев, десять исчезнувших колен Израилевых и даже легендарных атлантов, он в конце концов склоняется к версии… А какой именно, вы узнаете прочитав его увлекательную книгу "Доколумбовы плавания в Америку".

Доколумбовы плавания в Америку - фото №1

Доколумбовы плавания в Америку - фото №2

Доколумбовы плавания в Америку - фото №3

Доколумбовы плавания в Америку - фото №4

Доколумбовы плавания в Америку - фото №5

Доколумбовы плавания в Америку - фото №6

Доколумбовы плавания в Америку - фото №7

Доколумбовы плавания в Америку - фото №8

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательЛомоносовЪ
Год издания2010
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц216
СерияИстория. География. Этнография
РазделГеография
ISBN978-5-91678-066-6
Формат14.2 x 21.5
Вес350
Язык изданияРусский
Страниц216
Переплёттвердый
Размеры21,50 см × 14,50 см × 1,60 см
ТематикаЭкология
Тираж6000
Тип обложкитвердая
ИздательствоЛомоносовъ
Возрастное ограничение16+
Количество страниц216
Жанргеография
Количество книг1


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История зарубежных стран Ломоносовъ

Категория 8 р. - 13 р.

Книги: История зарубежных стран

Категория 8 р. - 13 р.

закладки (0) сравнение (0)

8 ms