Отзывы на книгу: Загадки топонимики (Лев Успенский); Зебра Е, АСТ, 2015

  • Издатель: Зебра Е, АСТ
  • ISBN: 978-5-94663-618-6
  • EAN: 9785946636186

  • Книги: Другое
  • ID:1693739
Где купить

Отзывы (5)


  • 5/5

    Книга, которую интересно читать и взрослому и школьнику. Позновательно, увлекательно. Написана легким языком. Печать не очень, но это одна из тех книг, которые хороши в любом исполнении.

  • 5/5

    Книга стала приятным подарком к Дню Учителя для меня, любимой. Помимо того, что Л.В. Успенский пишет легким, доступным языком, многие факты и примеры могут использоваться в ходе различных специализированных занятий, на лекциях и семинарах по филологическим наукам. Студенты просто обожают такие вставки в теорию того же словообразования или историю языкознания. Дипломники охотно включают его книги в список обязательной литературы для изучения. Мои домашние также знакомы с этим автором на уровне интереса научно-популярной лингвистикой. Но сначала буду читать я!

  • 4/5

    Книга написана интересно, собрано много фактов, объясняющих географические названия. Но эти названия объясняются с точки зрения языкознания. Учителю географии трудно ориентироваться в материале, потому что с точки зрения географии он никак не классифицирован (это точка зрения моей мамы - учителя географии, которая заказывала эту книгу для себя)

  • 5/5

    Из Википедии: Топонимика — наука, изучающая географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение.
    Вот обо всём этом и книга. Занимательно, с юмором и прекрасным легким языком.

  • 5/5

    Автор, поскольку ставит своей целью рассказать о топонимике научно-популярно, освещает доступным языком несомненные толкования происхождения топонимов, глубоко не копая и аккуратно обходя трудные и спорные случаи. Издание безусловно подходит школьникам, интересующимся этой темой.
    Вот, к примеру, автор подбирает топонимы, восходящие к "золоту" как к металлу:
    "Вот ЗОЛОТО. Русское "золото". В моей коллекции топонимов, начинающихся на "золот-." - 6: ЗОЛОТАРНЫЕ ГОРЫ (под Томском) ЗОЛОТАЯ (гора в Забайкалье), ЗОЛОТАЯ ЛИПА (река на Украине), ЗОЛОТОЙ КАМЕНЬ (гора в Пермской области), ЗОЛОТОЙ РОГ (название нескольких морских бухт и заливов), ЗОЛОТОНОША (река и город на Украине). И все.
    К ним прилагаются такие объяснения: Золотарные горы названы по кургану, в котором было найдено много изделий из золота. Не то, что мне нужно.
    Золотая гора названа по необычному золотистому цвету добываемых в ней минералов. Опять не то.
    Золотые Роги - в Стамбуле ли, во Владивостоке или в других местах - явно обозначены этим словом как синонимом слов "великолепный", "прекрасный", "драгоценный". Металлом золотом они "не пахнут".
    Золотоноша остается под большим вопросом: мне не известны исследования, которые указывали бы на эту реку как на золотоносную, но, судя по тому, что топонимисты не ухватываются за такую гипотезу как самоочевидную, против нее, видимо, можно найти достаточные возражения.
    То же самое можно сказать и про реку Золотая липа. Почти рядом с ней течет другая река - ГНИЛАЯ ЛИПА. Парность, по-видимому, служит доказательством, что Золотая тут не значит "связанная с золотом". Остается только Золотой Камень. Справочники сообщают: "вероятно, по золотым россыпям
    с одной стороны горы стекают три речки ЗОЛОТИХИ". Но это микротопонимика, она у меня почти не представлена. Приплюсовываю эти речки к своим основным карточкам и получаю четыре надежных "золотых" топонима на несколько десятков тысяч имен картотеки. Негусто".
    Подытожить хочу намеком, что наука топонимика - изучение происхождения наименований географических объектов (населенных пунктов, гор, холмов, рек, ручьев и т.п.) - во-первых, интересна сама по себе как разгадывание головоломок (и этимология также), а во-вторых, названия объектов местности крепче всего сохраняют самые давние следы языка тех народностей, которые на этой местности проживали, а значит при правильном восстановлении происхождения топонима топонимист дает бесценный материал для этнографа и историка, изучающих такие аспекты истории как "откуда есть пошла (такого-то народа) земля", миграцию народностей.
    В связи с этим, будьте внимательны, когда слышите спекулятивные измышления политиков на тему "кто где когда первый поселился", и обращайтесь к научным исследованиям в том числе и по топонимике за обоснованием или опровержением разного рода гипотез. (Хм, совет хорош, да вот, опять же, нужно знать, кого читать. Надеюсь, справки на университетских кафедрах и в интернете помогут :-) )



Сравнить цены

Последняя известная цена от 13 р. до 25 р. в 5 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
03.05.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
12.04.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте

Описание

Лев Васильевич Успенский - классик научно-познавательной литературы, лингвист, писатель, переводчик. Его книги по занимательному языкознанию с одинаковым интересом читают взрослые и дети. "Слово о словах", "Имя дома твоего", "По закону буквы", "По дорогам и тропам языка", "Ты и твое имя", этимологический словарь школьника "Почему не иначе?" - большинство этих книг были написаны в 50-60-е годы XX века, однако они и по сей день не утратили своего значения. "Загадки топонимики" - книга о происхождении географических названий. Вы с интересом прочтете о сложнейших превращениях топонимов разных стран, имеющих столетнюю и даже тысячелетнюю историю, узнаете, что означают названия городов, рек, селений, познаете тайны языка и разгадаете многие его загадки. Географическое имя, говорит писатель, - это "надпись на могильной плите, полуистершийся священный иероглиф - драгоценная памятка прошлого", это "экспонат великого музея топонимики".

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Формат21.6 x 15.5 x 2
АвторУспенский Л.В.
АвторыУспенский Л.В.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2017
ЯзыкРусский
Количество страниц336
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
ИздательЗебра Е, АСТ
Год издания2015
Кол-во страниц336
ISBN978-5-94663-618-6
СерияГоризонты знаний
Тип обложкитвердая
Вес, в граммах442
ИздательствоЗебра-Е
Назначениедля гуманитарных ВУЗов
Количество книг1
Размеры60x90/16
Язык изданияРусский


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Занимательное языкознание для детей Зебра Е, АСТ

Категория 10 р. - 15 р.

Книги: Занимательное языкознание для детей

Категория 10 р. - 15 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms