Отзывы на книгу: Чапаев и Пустота (Пелевин Виктор Олегович); ООО "Издательство "Эксмо", 2009

от 8 р. до 10 р.

Где купить

Отзывы (25)


  • 5/5

    У каждого свои причины любить романы Пелевина: злободневность, его особая философия, сложность, простота или абсурдность сюжета, но моя причина для любви – литературный слог. Когда на первой же странице очаровываешься фразой – цитирую - « .. над черной сеткой ветвей серело то же небо, похожее на ветхий, до земли провисший под тяжестью спящего Бога матрац» - уйти без этой книги не представляется возможным. Я загибала уголки страниц, возвращаясь к покорившим меня эпитетам, жалела, что не взяла с собой в самолет липкие мини-закладки, и снова погружалась в «Пустоту». Автор традиционно соединяет в сюжете реальность и сумасбродство, но чем больше читаешь, тем меньше произведение перестает казаться выдуманным. Улицы революционного Петрограда и современной Москвы, поезд в Сибирь, больничные палаты, поля, деревни и небо – все пестрит деталями, меткими описаниями эмоций, подробностями в обстановке, дополнено фактурами тканей и обстановкой комнат и в меру сдобрено вкусом напитков и блюд. Не скрою, что часть линий сюжета хотелось пролистать быстрее; другую же часть хотелось перечитывать, заново обдумывать и вовсе не торопиться к последней странице. И, да: хорошее и легкое настроение во время прочтения гарантировано!

  • 5/5

    Книга мне очень понравилась. В ней очень много интересных рассуждений. Отлично передана атмосфера двух временных периодов. Сам по себе сюжет весьма интересен. Заставляет задуматься и о предмете рассуждений, и о жизни в целом. Текст легко читается. Качество печати хорошее.

  • 5/5

    О чем книга рассказать невозможно, это фантасмагория из нескольких сюжетных линий (Петр Пустота и Чапаев
    Сердюк и японец Кавабата
    бандит Володин
    псих "просто Мария" и Шварценегер). Лучшая из которых, на мой взгляд — японская. Действие романа происходит в России 1919 года и 1990-х.
    Главный герой, Петр Пустота, ищет путь истины и просветления и вместе с ним его ищем и мы. "Человек чем-то похож на поезд. Он точно так же обречен тащить за собой из прошлого цепь темных, страшных, неизвестно от кого доставшихся в наследство вагонов. А бессмысленный грохот этой случайной сцепки надежд, мнений и страхов он называет своей жизнью. И нет никакого способа избежать этой судьбы."
    Начинать знакомство с автором, именно с этой книги, я бы не советовала. А любители Пелевина меня поймут, большинство сюжетов его книг - пересказать нельзя. Эту книгу моему ребенку подарил папа и она у нас "не пошла". Я начинала ее читать раза три, у любого другого книжка так и затерялась бы на полках, но я книжный алкоголик, кроме того, слышала очень противоречивые отзывы о писателе. И книга отправилась с нами в отпуск, поезд - это не метро, в нем и "спорт-экспресс" прочитаешь.
    С тех пор я влюблена в Пелевина, жду каждой его книги и начиная именно с этой, у меня сейчас полное его собрание сочинений, которое постоянно перечитывается.

  • 5/5

    Для меня это самая интересная книга Виктора Пелевина. Очень сильное впечатление.. Прочитал запоем.
    Сейчас эта книга всегда со мной. В электронном виде в КПК и в бумажном на тумбочке возле кровати.. Открываю с любого места и перечитываю ..

  • 5/5

    Действительно о чем книга - никогда не расскажешь... Я решила ее прочитать, когда услышала, что ее обсуждают несколько подростков (мы ехали вместе в тролейбусе) и так они были увлечены, что пришлось срочно купить и прочитать. Перечитывала несколько раз.

  • 1/5

    лучшая книга пелевина!!!
    на мой взгляд самая понятная и мысли заме4ательные...насекомые вот совсем не понравились мне, а чапаева хочется перечитывать и перечитывать !!!

  • 5/5

    Честно говоря, от книги у меня осталось двоякое впечатление. О вкусах, конечно, не спорят, но, прочитав книгу, передарила её подруге - незачем мне такое "счастье"дома держать.
    Что ж - Виктор Олегович как всегда в своем духе. Тут и паранойя, и шизофрения, и глубокая жизненная философия (довольно пессимистическая, кстати), но из песни, как говорится, слов не выкинешь.
    В книге переплетается реальность и вымысел, сны и желания, видения и действительность в столь сильный клубок, что уже к середине книги не понимаешь - что здесь правда, что вымысел, что герою кажется, что его бред под воздействием лекарств, а что есть события происходящие в жизни. И тем-то и славен данный автор, что в книге он может всё поставить с ног на голову, вывернуть наизнанку человеческую душу и оставить читателю на растерзание.
    И каждая книга Пелевина заканчивается тем, что "а думайте, давайте, сами, дорогие читатели, что здесь правда, а что нет и что я вообще хотел сказать".
    И каждый подумает свое, после прочтения этой книги.

  • 5/5

    Самая, на мой взгляд, лучшая книга у Пелевина. Остальное не могу дочитать, не мое, а эту прочитала два раза и с удовольствием. Над некоторыми моментами до слез смеялась.

  • 5/5

    Это один из самых лучших романов Пелевина, очень романтичный и как всегда философский.
    Советую брать сразу в хорошем издании, так как pocket book не выдерживает нагрузки и разваливается.

  • 2/5

    Если честно, ожидала гораздо большего. Наслушавшись хвалебных отзывов, купила эту книгу и пожалела. Не знаю, как остальные книги автора, но эта, точно, не моя.

  • 5/5

    Ну что ж, вот и дочитала я Пелевина... И, знаете, примерно на середине книги я с удивлением для себя отметила, что начала отчаянно долго тянуть книгу. Мне дико не хотелось, чтобы заканчивалось все это безумие, эти пустые разговоры героев "о том, о сем, о вечности", становилось невыносимо от мысли, что осталось всего лишь парочку страницу, а хочется еще и еще наслаждаться книгой. Роман «Чапаев и Пустота» - один из тех, который хочется смаковать, маркером выделять цитаты, возвращаться на пару страниц назад и перечи тывать, не доверяя собственному разуму и только потом осознавая: «Ах, да, абсолютная пустота, все происходит в абсолютной пустоте…».
    О чем эта книга? Очень сложно сказать, впрочем ,оно и неудивительно, Пелевин… Кто знаком с его творчеством, ожидает подобного. У нас есть главный герой Петр Пустота. Есть два времени и измерения, в которых происходят неподвластные никаким объяснениям действия и разговоры. О, эти разговоры… Чего они стоят… Так вот. Есть Тимур Тимурович, доктор в психиатрической лечебнице. И есть Чапаев, духовный наставитель нашего ГГ и олицетворение дзен-буддизма. Есть второстепенные герои, не менее важные и интересные: Сердюк, Володин, Мария… Но. На протяжении всего романа у нас также есть чувство, что НИЧЕГО этого нет. Пустота… И, тем не менее, сложно объяснить, что именно затягивает в романе, ибо все эти безумные действия в какой-то момент становятся обыденными и, соответственно, ожидаемыми.
    Мне очень сложно писать отзыв именно об этом романе, потому что он несет в себе колоссальный смысл. И с другой стороны сложно сказать, в чем, собственно, смысл, да и есть ли он вообще. Концовка романа разрушила мне мозг, сделала мысли бессвязными. Одним словом, сказать, что я в восторге – это не сказать ничего.
    К слову, ничего из ранее прочитанного у Пелевина, не вызывало у меня такой восторг, как «Чапаев и Пустота». Каюсь, раньше я и вовсе плевалась на него (слишком рано попыталась постигнуть его, в 14 лет нихуя не догонишь, честно). Но теперь появилось желание читатьчитатьчитать абсолютно все его творения. Надеюсь, в дальнейшем не разочаруюсь в нем, ибо, наконец, я начала улавливать и догонять фишку книг этого автора постмодернистской литературы.

  • 5/5

    Книга удивила, поразила и затянула. До неё Пелевина не читала, наверное ещё и поэтому повествование просто потрясло. Канонические герои поставленные с ног на голову, тонкий юмор, сюжет, прочитала очень быстро и с удовольствием. Более того рассказ про каплю воска заставил задуматься о смысле жизни, и сама книга оставила послевкусие надолго

  • 5/5

    Давно хотела почитать и наконец приобрела книжку. Мне она очень понравилась не жалею, что я ее купила. Единственное в этом издание маленький шрифт и в метро иногда не читается. Но это не трагично.

  • 1/5

    Звёзды стали так, что прочитал «роман» только недавно. Может, оно и к лучшему, потому что лучший рецензент – это время. Первые впечатления – сумбур в голове и когнитивный диссонанс.
    Чуть позднее понял, что другого и быть не могло. Глупо было ожидать от этой ремесленно-литературной поделки чего-то стоящего. Да, есть здесь идея об относительности реальности, концепция окружающего мира как коллективной визуализации, идея о реальности как производной от нашего сознания, оригинальнй приём с перемещениями героя из одной реальности в другую, его способность «считывать» эпизоды из сознания (или несознания?) других людей, но это, пожалуй, все плюсы «романа».
    Что по минусам?
    Как по мне, все герои «романа» - плоские и серые. И это касается и Чапаева, и Петра Пустоты, и Анны, и Котовского и Барона Юнгерна, и пациентов, и персонала психиатрической больницы. Ни один из героев реально не вызывает живого сочувствия, и, уж подавно, - сопереживания. Может, «роман» стал «ключиком» к переосмыслению каких-то событий из прошлого? Ничуть. Может, блещет изысканным юмором, или, на худой конец, сатирой? Тоже нет. Может, просто тупо доставляет кайф, как случается при чтении хорошего детектива, или криминального романа-действия, приключенческого и/или фантастического экшн-боевика, или психологического триллера, или драматического романа о жизни и любви современников (да пусть и не современников)? Снова нет. Кстати о любви. Подобно Станиславскому, во всё горло хочется крикнуть «Не верю!», наблюдая за тем, как Пелевин развивает любовную линию сюжета между Петром и Анной. Даже сцену секса между ними этот горе-автор умудрился превратить в фарс. В чём не откажешь Пелевину, так это в умении расставлять реперные точки. Последнюю треть романа я дочитывал, в том числе, и из желания дойти до места, когда уже заработает глиняный пулемёт, а позднее - и из желания узнать, каким образом Пётр попадёт во Внутреннюю Монголию. Кстати, концовку романа (эпизод перед тем, как Пустота садится в броневичок) можно было бы сделать более эмоциональной, чётко показав, что в этой реальности Петра таки настигла шальная пуля, но и тут Пелевин поленился. Действительно, а чего напрягаться, если пипл и так схавает? И ведь как хавал и до сих пор продолжает хавать.
    Всё, резюмлю. Задумка, идея, концепция – замечательные. Но всё, что выросло на этой благодатной почве, это, увы, - окололитературный+околоисторичёский стёб и околофилософский трёп. Ах да, ещё и Пустота – ЛИТЕРАТУРНАЯ ПУСТОТА. Король-то, на самом деле, – голый. Гениальный конъюнктурщик Пелевин втюхал нам Говно, которое, как не подслащивай оригинальными сюжетными поворотами, как не разбавляй кислинкой псевдофилософской софистики, как не заворачивай в обёртку Внутренней Монголии, всё равно останется Говном с заглавной буквы Г.

  • 5/5

    ОСТОРОЖНО! ОПАСНОСТЬ ПУСТОТЫ
    Каким именно образом автору удалось переложить буддистский концепт на реалии России, приправив все это иронией, множеством философских и филологических отсылок - я не знаю. Но у него получилось.
    Не думаю, что есть смысл описывать сюжет, пытаясь вычленить какие-то определенные темы. Можно лишь сказать, что эта книга действительно может изменить сознание/видение мира/жизненные установки (нужное подчеркнуть), тут каждый увидит свое и поймет то, что ему надо.
    Да и помимо всех осмыслений идей автора, просто приятно и легко читать этот текст, наслаждаться «пелевинской» сатирой на наши русские будни, следить за героями, с интересом ждать развития событий.
    Наверное, из всех мною прочитанных книг Пелевина, эта более всего похожа на погоню Алисы за белым кроликом. Ты доверяешься автору, следуешь за ним, а потом раз, и приходит осознание, что это игра, где ты, дорогой читатель, проиграл с разгромным счетом.Вся уверенность в полном контроле, понимании происходящего и убежденность в том, что «ну нас- то не проведешь» куда-то испарится. И стоим мы, все такие умные и всезнающие, а мира-то вокруг нет. Совсем нет. Да и, скорее всего, и не было никогда. Уже не разобраться, ведь иллюзорные декорации упали, и мы вдруг видим совершенную Пустоту.
    Но твой проигрыш не будет казаться тебе чем-то существенным, потому что на этот раз игра действительно стоила свеч.

  • 5/5

    Об оформлении: блок проклеен очень хорошо, страницы легко раскрываются, бумага газетная сероватого цвета. Отпечатано в Ульяновске. Доп. тираж 5000 экземпляров. Иллюстрации к книге:

  • 5/5

    Ужасная книга, самая плохая из тех, что читала. Смогла прочитать только третью часть.Бред полнейший.

  • 1/5

    Книга не понравилась.

  • 5/5

    Шикарно! Отличный слог Виктора Пелевина. А сцена близости Петьки и Анки описана настолько живо, ярко, образно,- прекрасно!

  • 5/5

    Начнем с того что вся книга это одно большое противоречие, в принципе этим можно было и закончить, потому что эту книгу пересказать не представляется возможным,тут происходят события в 2 разных временных отрезках , но стоить заметить как эти два разных временных отрезка прекрасно переплетены, в каждой временной линии есть свои факты наталкивающие на настоящие события, и книга тем и хороша что не отпускает до конца тем что ты не можешь понять какой временной отрезок настоящий , а по ходу книги оказывается что они оба не реальны и все происходит в пустоте или же это все просто бред сумасшедшего лежащего в дурак под номером 17, истиной правды об этой книги ты никогда не узнаешь как и обо всем что нас окружает , в этом пожалуй главный посыл этой книги , могу ли я рекомендовать вам читать ее , я скажу вот что елси бы хотите потренировать свои мозги тонной философии и поразмышлять по поводу реальности мира то советую , елси же вы не хотите размышлять о бренности этого мира то обойдите эту книгу стороной, и ещё запомните те кто дочитал до этого момента если чернила на бумаги вызывают у вас эмоции то знайте это отличная книга.

  • 5/5

    Чапаев и (П)пустота это первый роман, который я прочитал у Виктора Олеговича Пелевина и этот роман меня так зацепил, что с того дня я стал приверженцем его творчества. Комментируемый роман - достаточно нестандартное произведение, даже для самого самого Пелевина, поскольку здесь как минимум две сюжетные линии и несколько сайдовых историй. По итогу это все в целом выглядит очень органично и интересно, рекомендую всем, тем более, что это переиздание. Как всегда у серии pocket book, обложка очень даже неплоха.



Сравнить цены (3)

Цена от 8 р. до 10 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
13 р. (-35%) Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
18.01.2024
12 р. (-18%) Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

09.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
12 р. (-29%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

09.06.2024
10 р. (-10%) Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

09.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Роман "Чапаев и Пустота" сам автор характеризует так: "Это первое произведение в мировой литературе, действие которого происходит в абсолютной пустоте". На самом деле оно происходит в 1919 году в дивизии Чапаева, в которой главный герои, поэт-декадент Петр Пустота, служит комиссаром. А также в наши дни. А также, как и всегда у Пелевина, в виртуальном пространстве, где с главным героем встречаются Кавабата, Шварценеггер, "просто Мария"…

По мнению критиков, "Чапаев и Пустота" является "первым серьезным дзен-буддистским романом в русской литературе".

Чапаев и Пустота (Пелевин Виктор Олегович) - фото №1

Чапаев и Пустота (Пелевин Виктор Олегович) - фото №2

Чапаев и Пустота (Пелевин Виктор Олегович) - фото №3

Чапаев и Пустота (Пелевин Виктор Олегович) - фото №4

Чапаев и Пустота (Пелевин Виктор Олегович) - фото №5

Чапаев и Пустота (Пелевин Виктор Олегович) - фото №6

Чапаев и Пустота (Пелевин Виктор Олегович) - фото №7

Чапаев и Пустота (Пелевин Виктор Олегович) - фото №8

Чапаев и Пустота (Пелевин Виктор Олегович) - фото №9

Чапаев и Пустота (Пелевин Виктор Олегович) - фото №10

Чапаев и Пустота (Пелевин Виктор Олегович) - фото №11

Чапаев и Пустота (Пелевин Виктор Олегович) - фото №12

Чапаев и Пустота (Пелевин Виктор Олегович) - фото №13

Чапаев и Пустота (Пелевин Виктор Олегович) - фото №14

Чапаев и Пустота (Пелевин Виктор Олегович) - фото №15

Чапаев и Пустота (Пелевин Виктор Олегович) - фото №16

Чапаев и Пустота (Пелевин Виктор Олегович) - фото №17

Чапаев и Пустота (Пелевин Виктор Олегович) - фото №18

Чапаев и Пустота (Пелевин Виктор Олегович) - фото №19

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий (3)
ИздательООО "Издательство "Эксмо"
Год издания2009
Возрастные ограничения18
Кол-во страниц416
СерияPocket book
Возрастное ограничение18+
Тип обложкимягкая
Жанрсовременная отечественная проза
Количество страниц416
АвторПелевин Виктор Олегович
ИздательствоЭксмо
РазделСовременная русская проза
ISBN978-5-699-37419-9
БумагаГазетная
Формат76x100/32
Вес0.21кг
Страниц416
Переплётмягкий
Размеры11,50 см × 18,00 см × 1,80 см
ТематикаСовременная отечественная проза
Тираж7000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза ООО "Издательство "Эксмо"

Категория 7 р. - 10 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 7 р. - 10 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms