Отзывы на книгу: Когда мы были сиротами (Кадзуо Исигуро); Эксмо, Редакция 1, 2017

  • Издатель: Эксмо
  • ISBN: 978-5-699-19314-1
  • Книги: Интеллектуальная проза
  • ID:1685764
Где купить

Отзывы (26)


  • 5/5

    Подозрительно, что про этот интересный роман, никто отзывы не пишет, хотя весь тираж был распродан. Исигуро Кадзуо мне нравится по стилю написания, но Когда мы были сиротами, это не самое лучшее его произведение!

  • 5/5

    Интересная книга.нравится что у Исигуро все книги не похожи друг на друга.но другие книги читались быстрее и проще.но не скажу что плохое произведение,просто в сравнении с другими немного затянутое.но не пожалела что прочла и это произведение и на очереди следующая книга Кадзуо Исигуро.

  • 5/5

    Как и во многих книгах, Исигуро почти полностью построил книгу на разрозненных воспоминаниях, постепенно складывающихся в четкую мозаику. Вся книга пронизана мотивами бесприютности, сиротства, поиска своего места на земле, своих корней, "постоянной погони за тенями исчезнувших родителей". Все герои - бесприютны; родина для них чужбиной, а родным домом становится небольшой иностранный квартал в Шанхае - но и это родное гнездо не принадлежит им, поскольку это не их земля, она принадлежит другим. Нет ни родины, ни родителей, и в постоянной погоне за ускользающей тенью когда-то существовавшей семьи герои отказываются от многого, что могло бы сделать их жизнь счастливой сейчас. Стремление выполнить свой долг, властный зов судьбы влечет человека, заставляя его забыть обо всём, даже о близких. Как всегда у Исигуро - глубокое, неспешное и трагическое повествование.

  • 4/5

    Хороший роман. Эта книга - путешествие героя из прошлого в настоящее, от иллюзий к реальности в канве детективного сюжета.
    Язык Исигуро как всегда безупречен. Ничего лишнего. Читается легко, на одном дыхании. Только читать нужно неторопливо, вглядываясь в героев, впитывая напряженную атмосферу романа.

  • 2/5

    Сложное впечатление. Вроде бы читается действительно на одном дыхании... Но после отзывов критиков ждешь от романа чего-то совершенно невероятного. И не находишь... Наверное, понравится читателям, которые любят додумывать сюжеты за авторов. Много недосказанного, непонятного, незавершенного. Лично у меня возникло ощущение избыточности героев и сюжетных линий, ведущих в никуда. Собственно, в жизни так и бывает, но от литературного произведения ждешь (говорю про себя исключительно :-)), что если висит ружье, то оно обязательно выстрелит :-).
    И развязка не показалась мне ошеломляющей.
    Тем не менее раздумываю, не купить ли еще одну книгу Исигуро, чтобы уж окончательно понять - нравится мне автор или нет :-).

  • 4/5

    Книга напоминает конспект. Много недоговорок, и в то же время неожиданные повороты сюжета захватывают. А концовка, на мой взгляд, просто ошеломляет, оставляет печаль, грусть, безысходность на сердце. Заставляет задуматься о смысле жизни и её предназначении. Автор по восточному печален и не ярок, но куёт сюжет как сталь - прочно и твёрдо, буквально последним сюжетом поворачивая и проясняя весь рисунок, одновременно меняя настроение читателя.

  • 5/5

    Мне кажется, роман о том, что вообще не стоит ждать от жизни многого. Это казусный восточный прнцип сбил волну высоких ожиданий многим читателям.Вот почему большинство рецензий недовольно-недоуменных. Да, здесь не будет ошеломляющей развязки, здесь нет манких ловушек, герой томительно-напряженно, кропотливо и по-черновому скучно ведет Дело всей своей жизни. И коль скоро сыновний долг перевешивает в нем азартность профессионала-сыщика, не ждите детектива "взахлеб".
    Мне книга понравилась. И к ней у меня нет ни одной претензии. Возможно, совпали мы с ней по настроению. Если так, то берите книгу в руки в минуты светлой печали и размышлений. Она должна удивить вас если не кувырками сюжета, то странным ощущением будто вас взяли с собой в опасное путешествие, но тут же позабыли и вам теперь все преодолевать в одиночку.
    Насчет грустной концовки и неоправданных надежд, скажу однозначно: здесь не может быть по-другому. Герой - сирота с детства, одиночка по жизни, не в его жизненной фабуле яркие краски. Хотя не все так плохо - там есть Свет в конце, и его хватит, чтобы и ваше сердце согрелось...

  • 4/5

    Интересно, это особенность японского менталитета, или это нечто единственное в своем роде? Я об авторе, а не герое. В первом случае очень даже любопытно. Но, вроде, кое-что читала из японской лит-ры, не было такого странного ощущения чужеродности восприятия всего и вся, ну почти всего.
    Это «всё» хотела охарактеризовать поподробнее, но т.к. сама не люблю узнавать ничего наперед, то и другим портить удовольствие не стану.
    Всего 2 слова. В чем проявляется ум героя как гениального сыщика совершенно не показано, скорее уж наоборот. В чем такая важность для мирового сообщества его расследований тоже остается непонятным.
    Можно, конечно, перевести всё в какой-то символический ряд (все-таки «интеллектуальная проза»), но, мне кажется, это будет насилием над книгой
    Единственное - то недоумение, которое я испытала,чего-то стоит. Надо сказать, в данном случае очень сильная эмоция!

  • 5/5

    Прекрасный роман, который не стоит читать урывками. Это то произведение, от которого получаешь удовольствие. Язык, сюжет, каждая мелочь – здесь все достойно внимания, поэтому могу лишь порекомендовать к прочтению.

  • 5/5

    Мне, наверное, стоило присоединиться к тем, кто в недоумении... Закрыв книгу, я поняла, что многого не поняла - вот такой каламбур. Но вот парадокс - к размышлениям, навеянным приключениями Кристофера, возвращаешься снова и снова. Сначала с нотой непонимания и недовольства, потом все больше анализируя то, что не было сказано. Никаких острых эмоций и шокирующих моментов. Много мыслей и воспоминаний - о прожитой жизни, о родителях и друзьях, об одиночестве и сложности выбора. Вот этот процесс, когда сердце и разум работают вместе... Возможно, это именно то, для чего и написана эта книга.

  • 3/5

    Известнейший детектив и интеллектуал Кристофер Бэнкс с детства мечтает раскрыть тайну исчезновения своих родителей. Еще будучи ребенком и живя в Шанхае, родители при весьма загадочных обстоятельствах пропали, сначала отец, затем мать. После исчезновения родителей, Кристофер возвращается в Англию, растёт сиротой.
    В начале повествования автор знакомит нас с воспоминаниями о детстве главного героя, его взаимоотношениях с другом японцем Акирой, теми отношениями, которые сложились внутри семьи. Параллельно повествуется о настоящем времени - 30 - х годах, события протекают в Лондоне. Мы узнаем о положении сыщика в обществе, о том, как все восторгаются его достижениями в раскрытии преступных дел, мы буквально понимаем, что главный герой - настоящая лондонская знаменитость. В этой связи, я конечно, же до последнего ожидала, что будет остросюжетная линия, где смогу насладится тем, как мастерски будет раскрыто исчезнование родителей. Но, увы и ах, к большему моему читательскому сожалению, это не случилось. Особенно сильно смутила привязка, чуть ли не гениального сыщика, к загадочному дому, куда он ожидал прийти и спустя 20 лет встретить своих родителей??????Причем дом находился на линии огня, шла война между Японией и Китаем. И главный герой, до последнего момента пробирался к дому с мыслью, что там родители. При этом удивительно, что его совсем не пугал тот факт, что он может быть убит. Более того, он почему - то размышлял, что так как он “звезда” , ему не грозит нападение ни китайцев, ни японцев. Видимо, звёздная болезнь, иначе не знаю как объяснить! Еще по-забавило то, что еще не раскрыв преступления, с Кристофером обсуждались детали праздника, который будет устроен местными властями в честь его гениального расследования!!!
    ??Какова концовка книги - не буду спойлерить. Упомяну лишь, что есть еще герои, о которых я не рассказала, в частности судьба девочки сиротки, которая также каким -то образом связана с Кристофером, и конечно, же любовная линия.
    Есть вы предпочитаете не спешный ритм повествования, долгие описания действий, воспоминаний, и не принципиально наличие сильной и интересно развивающей детективной линии, то возможно, стоит взяться за этот роман(!но это не точно).
    Лично мне не хватило нормального сюжета, были скучными описания и в целом книга читалась «со скрипом». Дочитала я ее, так как до последнего ждала чуда, в виде хорошей и сильной концовки. Но не случилось...

  • 4/5

    Сюжет нельзя назвать захватывающим, но при этом хочется узнать, что сможет сделать герой.
    В книге очень много описаний того, что волновало и происходило с главным героем по ходу его жизни до описываемого времени. Это сильно отличается от того, что обычно содержится в книгах, которые можно охарактеризовать словом «экшен». Это книга не из разряда «бей-беги» или сюжетов о современном интеллектуале сыщике (это про Дронго). Главный герой все-таки детектив, много упоминается о его расследованиях, которые создали ему в обществе образ успешного и перспективного. Но при этом все эти факты используются только для того, чтобы подвести к главному событию, на которое нацелен герой книги. Т.е. к развязке читателя готовят долго и основательно.
    Учитывая очень высокий уровень владения словом, доставляет удовольствие само чтение. Хотя временами кажется, что и этого много. Возможно это происходит потому, что сегодняшний рынок переполнен другими книгами, которые избавлены от «лирики», не способствующей коммерциализации издания.
    Можно сказать, что книга для терпеливого, вдумчивого и интеллектуального читателя.
    Приятного чтения.

  • 5/5

    Последняя фраза случается почти внезапно, кажется, что многое из намеченного осталось нераскрытым и недосказанным. Так увлекательно, что хочется ещё. Но, вынырнув из эмоций заключительной сцены, осознаёшь роман как очень внятное высказывание о переплетении личных историй с историями семей и народов. Всё не ново: колёса истории катят по судьбам, а движут ими любовь и комплексы, ответственность и забвение, ну и, в немалой степени, случай, конечно. Но, когда хорошо, всё каждый раз по-новому.
    У Исигуро – хорошо. Если с чем-то сравнивать, то на ум приходит Имя розы из-за детективной канвы, размеренного темпа, затягивающей атмосферы, а местами, когда события теряют реалистичность, – Сто лет одиночества. Общее знакомство с историей Шанхайского международного сеттльмента и борьбе за власть в Китае после Опиумных войн сделает чтение более интересным, но совсем необязательно.

  • 4/5

    отличная книга! собственно, все книги Исигуро пока мне понравились. что касается данной книги, то хорошо показана беспечность людей в некоторых ситуациях, а кроме того сквозит мысль «Не спеши осуждать! Узнай, что двигало человеком, когда он совершал недостойный, на первый взгляд, поступок».

  • 3/5

    Ожидала большего, честно сказать.
    Сюжет сложно назвать интересно непредсказуемым.
    Как-то было многое нелогично.
    и герой-совсем не пример для подражания
    Стиль автора вполне понравился, как у многих английских писателей

  • 3/5

    Для меня книга оказалось немного хаотичной, лишенной большого смысла. Да, одиночество, предназначение хорошо раскрыты, но не зацепило.

  • 3/5

    Понравилось, что японец от имени европейца пишет, сохраняя прии этом восточный колорит повествования. Но глубоко не забрало, все таки постоянно ждешь какого то откровения от книги, эксклюзива, а эта книга очередной крепко сделанный товарный продукт.

  • 5/5

    книга неоднозначная, но прочитать стоит, лично для меня оказалась обо мне именно из-за концовки
      так же как у Халеда Хоссейни – в самый нужный момент память отказывает – слишком много времени прошло, наивно было верить взрослому мальчику, что близких 20 лет держат просто так в какой-то таинственной темнице

  • 4/5

    какое-то странное у меня впечатление от этой книги. Вроде что-то происходило с человеком, а к чему это все непонятно. Ощущение незаконченности

  • 4/5

    Книга определенно хорошая, но слабее других книг ИсигуроЧитала «Когда мы были сиротами» после «На исходе дня» и «Не отпускай меня». Автор остался верен своему стилю, но, как мне показалось, постарался сделать сюжет более захватывающим путем введения детективной составляющей. Вот это-то как раз мне и не понравилось. В идейно-философском плане всё то же самое: размышления (точнее, иллюстрации на примерах) о том, чему стоит посвятить жизнь, намеки на предопределенность этого выбора, в старости осознание того, что выбор был ошибочен.
    Для меня наиболее интересным оказалось описание жизни в Китае в начале 20-го века и «исторической роли» европейцев в ней.

  • 3/5

    Многообещающее начало, но потом просто пшик.
    Персонажи, за которыми виделась перспектива, оказываются проходными.
    В конце, похоже, автору все надоело и он спешит отделаться от этой истории.

  • 5/5

    Содержание
    Часть первая
    ЛОНДОН,24 ИЮЛЯ 1930 ГОДА.......7
    Часть вторая
    ЛОНДОН, 15 МАЯ 1931 ГОДА.......69
    Часть третья
    ЛОНДОН,12 АПРЕЛЯ 1937 ГОДА.....163
    Часть четвертая
    ОТЕЛЬ "КАТАЙ", ШАНХАЙ, 20 СЕНТЯБРЯ 1937 ГОДА....195
    Часть пятая
    ОТЕЛЬ "КАТАЙ", ШАНХАЙ, 29 СЕНТЯБРЯ 1937 ГОДА.....225
    Часть шестая
    ОТЕЛЬ "КАТАЙ", ШАНХАЙ, 20 ОКТЯБРЯ 1937 ГОДА.....257
    Часть седьмая
    ЛОНДОН, 14 НОЯБРЯ 1958 ГОДА.....................375

  • 4/5

    Про содержание и впечатления от книги говорили предыдущие рецензенты, я напишу о качестве издания. Переплет книги прочный, прошитый, листы бело-серые, немного шершавые, удобный для чтения шрифт, иллюстраций нет.

  • 5/5

    «Когда мы были сиротами» - пятое произведение британского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуро, которое вошло в шорт-лист Букеровской премии 2000го года.
    Будучи до этого незнакомой с творчеством Исигуро, меня заинтересовала аннотация книги – «детектив с настроением концентрированного одиночества». По моим представлениям, мрачное повествование и преимущественная концентрация автора на детективной линии – все, чего можно было ожидать от этого произведения. Оправдал ли данный роман мои ожидания? Думаю, что мои эмоции и впечатления после его прочтения описать достаточно сложно.
    Начало история Кристофера Бэнкса – молодого сыщика, проживающего в Лондоне в 30х годах XX века, - на удивление, берет в Шанхае. Являясь сыном сотрудника британской торговой компании, он проводит в Китае все свое детство. Любящая семья и лучший друг, живущий по соседству – все, что необходимо для счастья десятилетнему ребенку. Но однажды мирной жизни четы Бэнксов приходит конец, и происходит самое судьбоносное событие в жизни Кристофера – исчезновение родителей. Одиночество преследует молодого человека на протяжении всей его дальнейшей жизни. Главной целью Кристофера становится раскрытие этой семейной тайны, ради чего он и отправляется в путешествие в город своего детства – Шанхай.
    Кадзуо Исигуро является поистине мастером повествования – его язык легкий, книга читается с удовольствием. Удивительный Шанхай начала прошлого столетия, жизнь приезжих европейцев и их взаимодействие с местными, а вследствие и надвигающаяся революция – все это автору удается описать с должным вниманием к деталям. Читая эту историю, невольно ощущаешь себя очевидцем событий и начинаешь разгадывать тайну вместе с главным героем.
    Если говорить в общем, то этот роман мне понравился. Да, действительно, под конец сформировалось ощущение, что писатель начал куда-то торопиться и детективная развязка истории приобрела немного неуместный оборот. Как выразился сам Кадзуо Исигуро: «Этот мой роман не является одним из лучших». Но, думаю, он и правда является одним из самых запоминающихся.



Сравнить цены

Последняя известная цена от 10 р. до 21 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
12.04.2022
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

От лауреата Нобелевской премии по литературе 2017 года. "Когда мы были сиротами" - изысканный роман, в котором парадоксально сочетаются традиции "черного детектива" 1930-х годов и "культурологической прозы" конца ХХ - начала XXI века. Известнейший детектив, интеллектуал Кристофер Бэнкс с детства мечтает раскрыть тайну исчезновения своих родителей - и наконец ему представляется возможность сделать это, в очень неспокойное время отправившись по маршруту Лондон-Шанхай. Однако расследование Кристофера и его экзотическое путешествие постепенно превращаются в странствие из Настоящего в Прошлое, из мира иллюзий - в мир жестокой реальности.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательЭксмо, Редакция 1
Год издания2017
СерияИнтеллектуальный бестселлер. Читает весь мир
Кол-во страниц400
Страниц400
Переплёттвердый
ISBN978-5-699-19314-1
Размеры13,00 см × 20,00 см × 2,30 см
Формат135x207мм
ТематикаСовременная зарубежная проза
Тираж3000
ПереводчикДоронина Ирина Яковлевна
РазделИнтеллектуальная проза
Возрастное ограничение16+
Количество страниц400
БумагаОфсетная
Вес0.38кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная зарубежная проза Эксмо

Категория 8 р. - 12 р.

Книги: Современная зарубежная проза

Категория 8 р. - 12 р.

закладки (0) сравнение (0)

8 ms