Отзывы на книгу: Жизнь - сапожок непарный. Книга первая; КоЛибри, 2023
от 33 р. до 56 р.
- Издатель: КоЛибри
- ISBN: 978-5-389-22347-9
EAN: 9785389223479
- Книги: Мемуары
- ID:12370407
Отзывы (19)
- Сима — 16 Марта 2023
Узнала об этой книге и её авторе Т.В. Петкевич в день памяти жертв политических репрессий случайно по каналу "Культура". Наверное, такого красивого лица никогда не видела. Нашла в интернете первую часть этой книги. Оторваться не могла - читала без остановки. Когда закончила читать 1 часть, дышать не могла, мне надо было знать, что было дальше. 2 части не было в интернете. И я нашла эту книгу тогда по сумасшедшей цене по предзаказу. Ни разу не пожалела о той покупке. Это удивительной красоты (внешней и внутренней) женщина. Это написано в лучших традициях художественной литературы. Её ставят в один ряд с Шаламовым и Гинзбург, но Тамара Петкевич - это другое! Это удивительное соединение интеллигентности, культуры, женственности, человечности, душевной тонкости, доброты в условиях, которые должны были уничтожить всё это. Это оазис, который позволяет понять, что можно остаться человеком в нечеловеческих условиях. Эта книга доказывает, сколько замечательных людей попали в эти жернова и сохранили в себе интеллигентность, культуру в самом высоком смысле слова.
- Ханукаева Ксения — 12 Апреля 2023
Петкевич "Жизнь-сапожок непарный " - одна из моих любимейших книг, читала несколько раз и была безумно рада такому красивому переизданию ( купила сразу два тома, издано потрясающе)
- Анонимно — 13 Апреля 2023
Тамара описывает свой путь через лагеря и репрессии, но акцент идёт больше на своих внутренних чувствах, надрывных эмоциях, длинных описаниях любви и вот такое все.
Это интересно, но если вы хотите почувствовать то время через факты, увиденные своими глазами, то факты здесь больше идут фоном к внутреннему миру автора.
Конечно, описания самого лагеря и быта и характеров встречаемых людей тоже есть.
И анализ происходящего тоже конечно присутствует, но опять же - акцент на своих эмоциях.
Например, очень рвущие душу описания разлуки с сыном и обида на любовника (отца ребёнка, забравшего его себе к другой своей жене), но при этом она не говорит (или ей это не важно), что было с детьми зэчек, которых забрали в детдом в возрасте 1 год и относились как к животным.
Ещё пример: Тамара работала в лагерной больнице медсестрой, но медицинских случаев почти не описано, больше ее эмоции про личные отношения в тот период.
Например, в книге Керсновской «Сколько стоит человек» или в книге Гинзбург «Крутой маршрут», они тоже работали медсёстрами какой-то период своих лагерей, и очень интересно (хоть и дико) читать, как изнутри была устроена лагерная больница, какие характеры у врачей, кто лечил, а кто калечил и какие бывают невероятные случаи и характеры.
Думаю, данная книга Тамары Петкевич будет интересна актерам и людям творческих профессий.
А для понимания того времени и ощущения его в полной мере, рекомендую прочитать другие книги, например, воспоминания женщин: Адамова-Слиосберг, Керсновская, Гинзбург, из мужчин Чернавин (который в итоге сбежал из лагеря и остался жив - редкий случай), может быть Шаламова. - Анонимно — 27 Апреля 2023
В день, когда я дочитала эту книгу, умерла моя бабушка, свидетель той эпохи. А я теперь гораздо больше могла бы ей сказать и понять.
- Кузик Вероника — 2 Мая 2023
Отличные мемуары, читаются взахлеб, сразу же заказала вторую часть. Рекомендую к прочтению.
- Таран Алина — 3 Мая 2023
Отличное издание.Книгу приятно держать в руках, рассматривать старые фотографии Тамары Петкевич. Читается на одном дыхании. Купила сразу и 2й том.
- Мирошникова Мария — 19 Мая 2023
Прекрасная и шокирующая книга. Каждый должен найти в себе силы и прочитать о реалиях жизни нашего народа того времени. Мое сердце разрывалось и разбивалось на протяжении всей книги, особенно история материнства. Я сама мама и мне страшно представить что пережила Тамара Владиславовна. Это истинно отважная и мужественная женщина. В книге меня напрягало только 2 момента: 1) автор личность творческая, и зачастую использует какие-то не совсем понятные обороты речи, перескакивает мысль и повествование. Ранее читала Лилиану Лунгину, там все повествование прям по «полочкам», очень четко и ясно. 2) не оспариваю женскую харизму этой женщины, но уж слишком все в нее влюблены, ну просто все, каждый прохожий целует ей руки и боготворит
есть много моментов где не хватает немного объективности. - Аронович Наталья — 29 Июня 2023
Очень интересная и хорошо написанная книга. Прекрасный язык, отличная печать, издание подойдёт в подарок, и дарить лучше вместе со второй книгой.
Вторая книга ничуть не менее интересна, чем первая. Вместе они - практически история страны, другая история, которой не найти в учебниках. Очень рекомендую к прочтению всем, чтобы минимизировать возможность повторения такого пути. - Мюмла — 15 Июля 2023
Скажу сразу, кто точно проникнется этими мемуарами. Любители «Зулейха открывает глаза», эта книга – просто находка для вас. Причем заметьте, это не выдуманная история по мотивам реального контекста, а целиком реальная. А вот ценителей «Крутого маршрута» Гинзбург и «Сколько стоит человек» Керсновской, да и, пожалуй, прочих лагерных мемуаров хочу предупредить: «Сапожок…» – он другой. Я бы даже сказала – сильно другой.
Мемуары – мой любимый жанр, эти я тоже прочитала с большим интересом, но впечатления у меня смешанные. Судьба у Тамары Петкевич трагическая и в то же время яркая, кое в чем даже метафоричная (правда, чтоб увидеть эту метафоричность, надо прочитать оба тома, да и в целом для завершенности истории надо читать оба). И безусловно, записанная ею история жизни наводит на множество размышлений, долго не отпускает. Текст замечательный, художественный. Но есть нюанс. Как бы это сказать… У меня, видимо, просто ожидания не совпали с реальными впечатлениями.
Мемуары ведь тоже можно условно разделить по поджанрам: эпохальные (свидетельство великих или горьких и страшных событий прошлого), звёздные (свидетельство жизни великих людей прошлого), творческие (про свой путь в творческой профессии), героические (история преодоления и борьбы), личные любовные и их подвид «мемуары красавицы» (про свою бурную личную жизнь на фоне эпохи, типа как у Матильды Кшесинской и Лили Брик), бытовые (как была устроена простая жизнь в конкретную эпоху) и так далее. Конечно, редко это бывает в чистом виде, всегда несколько видов смешивается, но всё равно обычно есть одна стержневая линия, по которой понятно, о чем эта эпопея по большому счету. Так вот, когда видишь в описании книги воспоминаний, что их автор пережил(а) репрессии, то автоматически ждешь по большому счету эпохальных мемуаров, чудовищную историю репрессий через призму личной судьбы, примерно как у Евгении Гинзбург или Веры Флоренской. Или героических мемуаров – как у Франкла или Евы Эгер и Евфросиньи Керсновской. Ну или как минимум бытовых – с описанием ежедневной жизни в тех нечеловеческих условиях.
И вот тут случается слом шаблона. Потому что у Тамары Петкевич, хоть она и описывает подробно перипетии своего репрессивного дела, и жизнь в лагерях тоже подробно описывает, и уделяет внимание рефлексии по поводу глобальных причин всего творившегося тогда кошмара, все равно получились не эпохальные и не героические, а скорее «мемуары красавицы». Причем в буквальном смысле – у нее примерно через каждые пять страниц кто-нибудь замирает в восхищении от ее красоты и от вспыхнувшего обожания, плюс подробно описаны истории ее любовей. И одновременно это «путь в творческой профессии», потому что жизнь в лагере неожиданно привела Тамару Петкевич в актерскую профессию, и она в мемуарах много и подробно пишет об этой стороне своей жизни. В общем и в целом, это история бурной и сложной личной жизни на фоне страшной эпохи и тяжелых испытаний – я бы, наверное, вот так ее книгу охарактеризовала. И одновременно это история большой личной боли от сломанной судьбы. Тамара Владиславовна очень четко показывает, что ее жизнь, такую многообещающую в юности, сломали, растоптали ни за что, украли, хотя она могла бы (и даже наверняка должна была) быть совершенно другой. И во время чтения это вызывает огромное сочувствие.
Ну скажем так, есть мемуары в духе «показ эпохи через личный контекст», а есть в духе «показ себя через контекст эпохи». Вот это, скорее, второй тип. Я думаю, Тамара Владиславовна оставила бы мемуары о своей жизни, даже если бы репрессии ее никак не коснулись – просто у этих воспоминаний был бы другой контекст.
Повторю, текст прекрасный, история ее жизни захватывает, ей сопереживаешь. Просто тут может быть несовпадение изначальных ожиданий аудитории, как в моем случае, с реальным содержанием. Потому что ценители эпохальных и героических мемуаров увидят здесь совсем не то, что ожидают, а ценители «мемуаров красавиц», скорее всего, пройдут вообще мимо этих мемуаров, потому что подумают: «Ну это же про репрессии».
Поразившая меня деталь: удивительно, что при всей своей рефлексии, явно постоянно ища большие и глубокие, даже метафизические причины всего этого массового террора, Тамара Владиславовна не заметила (или заметила, но не захотела касаться этого в тексте?) параллель между тем, как ее семья после Гражданской войны въехала в чьи-то явно отобранные хоромы, как ее отец-комиссар, пусть и хмуро-недовольно, но всё же исполнял приказ о коллективизации в деревнях, и тем, как потом была отобрана жизнь ее отца и исковеркана ее собственная судьба… А потом, наверное, и их палачи тоже не хотели видеть параллелей? Замкнутый круг. - Жанна — 10 Августа 2023
Одна из самых нужных книг к прочтению,чтобы понять,что такое ГУЛАГ.
- Виктория — 12 Сентября 2023
В целом понравилось. Читаю много мемуарной литературы про этот период. Интересен именно женский взгляд. Книга оказалась в предложенных. Любопытно узнать было про Тамару Петкевич, раньше про неё не слышала. Не настолько глубоко как у Гинзбург и Керсновской, но также заслуживает внимания любого думающего человека
- Елена В. — 13 Сентября 2023
Книга, конечно, потрясающая!
Только закончила читать, ещё свежи эмоции! Очень проникновенная история судьбы Тамары Петкевич. Судьбы во многом трагичной, тяжёлой...
Но написано так талантливо, что читается довольно легко, интересно необыкновенно! Я много нового открыла для себя, чего ранее не знала. Это часть нашей истории, о которой надо помнить...
Рекомендую к прочтению людям думающим, не боящихся читать на такие тяжёлые темы. Книга заставляет задуматься, поразмышлять... - Антоненко Ксения — 30 Ноября 2023
Потрясающая книга, которой невозможно не верить. Тамара Петкевич описывает прекрасным литературным языком то, через что она прошла сама, и это гораздо больше, чем может вместить одна человеческая жизнь. Особенно трогает, как она рассказывает о точках выбора в своей жизни, о друзьях, которые повлияли на нее и о предательстве, с которым она не раз сталкивалась. Читая эту книгу, начинаешь по-новому оценивать и свою жизнь, осмыслять ключевые моменты. Удивительно, что, проходя через тяжелейшие испытания ГУЛАГа, Тамара не ломалась, не подстраивалась под обстоятельства, а сохраняла верность самой себе и всем, кого любила. Книга помогает увидеть советстское прошлое через призму жизни удивительно искреннего и честного человека - Тамары Петкевич.
- Апакова Алёна — 8 Марта 2024
Меня история Тамары Петкевич захватила с первой страницы!
Книга написана увлекательно, сюжет развивается стремительно, герои и ситуации вызывают огромное количество эмоций и впечатлений.
Для тех, кому интересна часть истории нашей страны, посвященной политическим репрессиям, эта книга точно может быть рекомендована к прочтению. - spl — 4 Июля 2024
Давно хотел прочитать эту книгу, но вышедшие ранее издания разошлись. Нынешняя публикация подоспела очень вовремя.
Тамара Владиславовна Петкевич (1920–2017) – банально выражаясь, человек с большой и непростой биографией. Да и какая еще может быть, если ты прожил большую часть 20 века…
Мать героини, Ефросинья Мочаловская – вчерашняя гимназистка. Отец – поляк, большевик, комиссар дивизии, где машинисткой служила Ефросинья. В 1920 г. они перебрались в Петроград. Отец был избыточно суров со старшей дочерью, даже жесток, беспощадно лупил ее плеткой. Выпивал, тогда поднимал руку и на жену. Очень принципиальный человек – из тех, кто в 20-е гг. не смог приспособиться к новым реалиям и постепенно спустился по служебной лестнице, занимая разные технические должности.
Тамара с детства отличалась редкой красотой, при этом хорошо училась в школе, была активисткой.
Ее отца (ожидаемо) арестовали в 37 г. От их семьи, которую, удивительно, не тронули, все отвернулись, кроме одного знакомого отца и завуча в школе, убедившую Тамару доучиться, что та и сделала. По официальной версии, Петкевич-старший был отправлен на Магадан, во что семейные верили (к ним даже оттуда приезжал его якобы лагерный товарищ, привез письмо от него). На самом деле, конечно, расстреляли сразу же после приговора.
Тамара поступила (и ее взяли) в институт иностранных языков. Мать стала пить, помощи от нее было немного. Работала, чтобы кормить семью (у нее было две младших сестры). В 20 лет вышла замуж за мужчину, влюбленного в нее еще в школе. Он был со всей семье сослан в 35 г. во Фрунзе, куда Тамара и уехала. Научившись еще в Ленинграде разрисовывать на продажу ткани, занималась этим на новом месте, работала в театре. Там и встретила войну.
Мать Тамары осталась в блокадном Ленинграде, где умерла от голода вместе с младшей дочерью. Старшую забрали в детдом, откуда, с опозданием узнав об этом, Тамара не успела вызволить ее, что на всю жизнь стало ее (и сестры) болью и причиной отчуждения последней. В начала 43 г. Тамару вместе с мужем арестовали, поставив в вину юношеские разговоры. Муж и его семья Тамару предали. Следователь влюбился в нее и пытался помочь. Здесь возникает неубедительная линия о слежке за Тамарой НКВД еще якобы с 38 г.
Она получила семь лет лагерей, муж – 11. Сначала попала в Киргизию, потом на север. Работала то на тяжелых работах, то нормировщицей. Внешность периодически подводила ее – в нее влюблялись разные негодные люди, обманщики. Кому-то верила, кого-то сразу отвергала (не всегда к своей выгоде). С одним таким (врачом, спасшим ей жизнь) нажила сына, которого тот потом похитил, увезя его с подделанными документами. Тамара долгое время искала его, но тот искусно скрывался. Еще одна трагедия на всю жизнь – своих детей у Тамары больше не было.
Случайно стала играть в лагерном театре. Получилось.
Нормальные отношения с мужчинами складывались тяжело: муж в лагере завел себе любовницу, один любимый человек умер, с другим рассталась, третий ушел от нее (могу ошибаться – мужей у Тамары было много). В общем, искалеченный человек, испорченная жизнь. Но она устояла, выжила. Получила освобождение. В 56 г. была реабилитирована, в 59 г. вернулась в Ленинград.
История в первом томе доведена до 52 г.
Многовато, на мой вкус, надрыва, в описаниях (особенно любовных, а этого у Тамары было много) чувствуется некая театральность. Порой кажется, что читаешь не воспоминания, а художественное произведение. При этом ужасные картины лагерей и пересыльных тюрем, где были и хорошие, и отвратительные люди. Много ценных деталей прошлого.
Писать воспоминания начала в 60-е гг., закончила в 73-м. Изначально был лишь один том. Вторую часть под названием «На фоне звезд и страха» стала писать только в 2000 г. Первое издание вышло в 1993 г., потом в 2004 и 2008 гг.
Есть небольшое предисловие от автора на две страницы. Ноль примечаний, что зря, не всё в тексте будет понятно неподготовленному читателю.
Неплохое оформление (твердый переплет, пухлая и просвечивающаяся бумага, вклейка с ч/б иллюстрациями). Тираж 6000 экз.
Очень рекомендую всем интересующимся историей нашей страны в 1930-50-е гг.
© Как много писателей, как мало читателей…
Добавить отзыв
Сравнить цены (2)
Цена от 33 р. до 56 р. в 2 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Воспоминания Тамары Петкевич, наряду с произведениями Варлама Шаламова, Евфросинии Керсновской, Евгении Гинзбург и многих других, занимают прочное место в ряду произведений, которые запечатлели "единый человеческий слив помоев, добра, жестокости, зверств и беззащитности" и навсегда обозначили координаты "лагерной" темы на карте русской литературы ХХ века. Юной, хрупкой, нежной, потрясающе красивой женщине в полной мере довелось хлебнуть из чаши страданий, выпавших на долю безвинных жертв политических репрессий; она испытала и непосильный труд, и унижения, и голод, и холод, которые превращают заключённых в затравленное животное. Вместе с тем лагерные годы стали для автора не только наукой выживания в нечеловеческих условиях. Судьба Тамары Петкевич под стать захватывающему роману, в котором соединились любовь, предательство, ревность, разлука, дружба, встречи с удивительными людьми, радость материнства и боль утраты - всё то, что определяет волнующую полноту человеческой жизни вопреки уродству страшных законов лагеря и своеволию его богов и божков.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Петкевич Тамара Владиславовна |
Переплет | Твердый переплет |
Издатель | КоЛибри |
Год издания | 2023 |
Возрастные ограничения | 16 |
Кол-во страниц | 608 |
Формат | 143x215мм |
Авторы | Петкевич Т. |
Переплёт | твердый |
Серия | Персона |
Год публикации | 2023 |
Язык | Русский |
Количество страниц | 608 |
Страниц | 608 |
ISBN | 978-5-389-22347-9 |
Размеры | 14,30 см × 21,50 см × 3,00 см |
Тематика | Деятелей культуры и искусства |
Тираж | 3000 |
Жанр | биографии и мемуары; публицистика |
Количество книг | 1 |
Оформление обложки | частичная лакировка; тиснение |
Вес | 0.71кг |
Автор | Петкевич Тамара Владимировна |
Возрастное ограничение | 16+ |
Тип обложки | твердая |
Издательство | КоЛибри |
Обложка | твердый переплёт |
Раздел | Деятели культуры и искусства |
Книги: Мемуары КоЛибри
Категория 27 р. - 40 р.
Книги: Мемуары
Категория 27 р. - 40 р.
Книги: Мемуары: другие издатели
- Corpus
- RUGRAM
- Аграф
- Азбука
- Алгоритм
- Алгоритм, Редакция 1
- АСТ
- Бомбора
- Вагриус
- Вече
- Возвращение
- Захаров
- Зебра-Е
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Книга по требованию
- КоЛибри
- Кучково поле
- Молодая гвардия
- Нестор-История
- Новое литературное обозрение
- ООО "Издательство "Эксмо"
- ПРОЗАиК
- Редакция Елены Шубиной
- РИПОЛ классик Группа Компаний ООО
- Рипол-Классик
- Родина
- Родина Издательство ООО
- Секачев В.
- У Никитских ворот
- Центрполиграф
- Эксмо
- Эксмо, Редакция 1
- Яуза
- Яуза, Редакция 1