Отзывы на книгу: Николай Пржевальский - военный разведчик в Большой азиатской игре; ООО "Издательство "Эксмо", 2023

  • Издатель: Родина
  • ISBN: 978-5-00180-888-6
  • EAN: 9785001808886

  • Книги: Деятели науки
  • ID:12318790
Где купить

Отзывы (9)


  • 5/5

    Рецензия на монографию Сластина Александра Владимировича
    «Николай Пржевальский - военный разведчик в «Большой азиатской игре».
    Тема монографии постоянно актуальна, и сама книга, на мой взгляд, является красочной и яркой лекцией рассказчика, демонстрирующей его аналитические способности проводить биографические исследования и интерпретировать исторические события.
    Автору удалось синтетически описать личность персонажа как государственника, представить его как чрезвычайно интересную фигуру и, учесть социологические аспекты, проанализировать динамику жизненного пути Н. Пржевальского.
    Автор не ограничивается простым обменом событиями в жизни путешественника. Он, напротив, рассмотрел влияние ряда социальных, культурных факторов на жизнь исследуемых Пржевальским народов и окружающую их природу.
    Особый интерес вызывает авторский анализ жизни Н. Пржевальского во время учебы, службы в Академии и преподавания в Высшей кадетской школе в Варшаве.
    Двухлетний период пребывания в Варшаве и весь период пребывания будущего ученого в Польше почти никогда не был подробно описан в литературных источниках. Поэтому факты, которые автор нашёл и представил в своей работе, чрезвычайно интересны.
    Тщательный и углубленный анализ жизни Н. Пржевальский во время учебы в Академии, а также добросовестный и тщательный подход автора к поиску архивных документов позволили ему дополнить неполные и опровергнуть ошибочные документы, формирования и взгляды, а также опровергнуть необоснованные гипотезы, содержащиеся в некоторых западных и местных литературных источниках.
    Авторский анализ административной деятельности Н. Пржевальский был представлен в разделе, который представляет результаты деятельности Императорской комиссии генерала И.Г. Сколкова, который является отличным активом, подтверждающим оригинальность исследования. Очень ценным аспектом исследования является использование богатого литературного материала, который свидетельствует об обширных знаниях автора.
    Примечательно, что рассказчик вышел далеко за рамки общего обмена событиями этого периода, смог отметить и отточить многочисленные социальные контакты польских ученых с молодым офицером-путешественником и отметил их влияние на исследования Уссурийского региона.
    Я считаю, что , благодаря особенностям когнитивной и используемой методологии исследований автора, книга,безусловно, заслуживает внимания не только ученых, но и широкого круга читателей, интересующихся культурой, политикой, географией и военным искусством. Доктор философии, профессор Олег Кириков. Воронеж

  • 5/5

    Уникальность книги данного автора , на мой взгляд в том, что автор опирался на достоверные источники и исследования компетентных в данной теме историков, хотя бы потому, что проводимые ими исследования не налагались на кальку политической предвзятости, подозрительности и неприязни. Цель монографии - осветить деятельность генерала Н.М. Пржевальского не только как учёного, но и как военного разведчика Российской Империи, - участника «Большой игры», используя известные и неизвестных ранее реальные события, в контексте влияния на него причин: личного окружения, субъективного восприятия, политических сценариев, ценностных ориентаций,— удачно выполнена.
    Опираясь на исторические документы, периодические издания и воспоминания очевидцев тех времён, сделана попытка разобраться в обстановке сложившейся в период противостояния стран Европейского Запада и Российской Евразии.
    В книге очень подробно и логически грамотно изложены ситуации, заставившие в то или иное время ускорить процессы развития связей России со странами Центрально-азиатского, особенно Дальневосточного региона и события протекавшие на фоне стремления России уравновесить свои отношения с Востоком и Западом, время от времени маневрируя между ними.
    Сделана попытка ответить на вопрос, что происходило в описываемый период времени на этой территории? Кто были участники событий? Что привело к ситуации, возникшей в Уссурийском крае и Центрально-азиатской части континента, где формировалось противостояние?
    Исследуемые факты предполагают наличие определённых условностей, шероховатостей, хотя автор стремился к истинности суждений и выводов. Проведён анализ совокупности обстоятельств в Азиатском регионе на базе исторических событий с учетом дестабилизирующих его факторов.Основываясь на имеемых материалах, представлена картина, которая исследуется в контексте её главного героя - генерала Н.М. Пржевальского.
    Что бы ни писали о Николае Михайловиче Пржевальском некоторые «прозревшие» современные авторы, - он был Великий ученый и путешественник, оставивший глубочайший след в истории, и слова А.П. Чехова: «Подвижники нужны как солнце», —подходят к нему в полной мере. Советую прочесть.
    Книга будет очень полезна тем, кто занимается изучением истории «Большой игры». Материал уникальный. Жду от автора выпуска второй книги «Н.М.Пржевальский— первый европеец в горах Северного Тибета». Любопытный читатель.

  • 5/5

    Данная книга интересна тем, что в ней автор впервые использует несколько сюжетных линий, характеризующих Пржевальского как участника «Большой игры».
    Первая из них, историческая— пошаговое изложение пути, по которому шли русские первопроходцы, дипломаты, купцы и прочие подвижники, осваивая территории Азиатского региона. Особый интерес представляют темы: «Первые разведывательные экспедиции в Азию. —Зарождение основ службы разведки под прикрытием МИД России. —Проведения сети скрытных мероприятий в Сибири и на Дальнем востоке».Уникальность освещения тем: «Бои на Кавказском направлении. Приближение России к центру Азии. —Активизация интенсивности мероприятий противоборствующих разведок»,— вносит понимание почему русские боролись за влияние Дальнем востоке и в Тибете.
    Следующая линия,— уникальные факты о применении путешественников первых технических новинок в области фотографии. Впервые узнаю о работе Н.М.Пржевальского в формате военного аналитика.
    Третья и немаловажная линия, вызывающая особый интерес,— критика Н.М.Пржевальского некоторыми российскими синологами,— т.н. «диванными путешественниками», сидящими с чашечкой кофе, рассуждающими «о вечном»,никогда не сталкивающимися с опасностями и трудностями, а также грамотный отпор автора в защиту путешественника. Здесь же видна и грамотная аргументированная защита от современных «завистников-западников», тщетно пытающихся найти в «музее изобразительных искусств следы опавшей штукатурки».
    Ну, а «Размышления автора на тему. Ложные истоки — ложные русла. Мог ли быть И.В.Сталин сыном Н.М.Пржевальского? Пора поставить точку в полемике»,— вообще ставит жирную точку в спорах и домыслах монархистов правого и левого толка.
    Книга читается легко. Может быть полезна, как школьникам старших классов, желающих посвятить себя истории, студентам, любознательность которых «зашкаливает», а также научным работникам, чтобы глубже врасти в данную тему.
    Спасибо автору.
    Ждем следующих творческих продолжений.
    Андрей Чернявский.

  • 5/5

    Книга освещает деятельность генерала Н.М. Пржевальского как военного разведчика Российской Империи, участника «Большой игры». Используются реальные факты, в контексте влияния на путешественника: личного окружения, субъективного восприятия, политических сценариев, ценностных ориентаций. Базируясь на исторических документах, периодических изданиях и воспоминаниях очевидцев тех времён, вскрываются причины противостояния стран Европейского Запада и Российской Евразии.
    Сделана попытка ответить на вопрос, что происходило в описываемый период времени на территории Уссурийского края и Центрально-азиатской части континента, где формировалось противостояние. Осуществлён анализ серии обстоятельств азиатского региона на основе исторических явлений действительности, с учётом временных факторов, дестабилизирующих его. Показана роль Н.М.Пржевальского как военного аналитика Генштаба России.
    Хорошая книга. Толково изложено.

  • 5/5

    Еще со времен первых публикаций биографии этого великого путешественника в конце XIX века сформировался образ Николая Пржевальского, как гражданского ученого, который путешествовал там, где до него не ступала нога европейца, например, в северном Тибете и открывал новые виды животных и географические объекты... В реальности все его экспедиции были великолепными операциями российской военной разведки. Собственно об этом и книга, хотя жизнеописание главного героя тоже великолепно и очень информативно. Плюс отсутствуют мифы и ошибки. Автор великолепно поработал с первоисточниками.

  • 5/5

    Книга написана в оригинальном жанре, полна полезной информации. Есть много интересного материала о деятельности Пржевальского как разведчика-геополитика. Искренний интерес вызвал раздел, повествующий о  первом (Центрально-азиатском) путешествии Н.М. Пржевальского и его первые плоды разведки в Центральной Азии. В частности столкновение политических интересов в регионе. Раскрыты причины организации военно - научной экспедиции в Центральную Азию. Автор подробно раскрыл данную тему. Создание оперативной разведки. Формирование Пржевальского как разведчика-аналитика. — Разработка научного труда: «Как путешествовать по Центральной Азии». Автор грамотно изложил главу «Критика Н.М.Пржевальского российскими синологами. Случайные казусы. Чужая информация». Особенно понравилось «А.М. Позднеев против Н.М. Пржевальского. — Критическая точка зрения синолога С. М. Георгиевского—Мнения других специалистов в данном вопросе. Критика историками Запада. — Казус Шнеура» или случайная коллизия. К чему приводит неосторожное обращение с чужой информацией».
    Книга очень познавательна и интересна.

  • 5/5

    Книга А.В. Сластина представляет большой интерес для исследователей Центральной Азии. В центре внимания автора - военно-политические аспекты знаменитых экспедиций Н.М. Пржевальского. Известно, что эти экспедиции были организованы Императорским Русским Географическим Обществом и Главным Штабом Военного Ведомства в эпоху "Большой Игры", острого англо-российского геополитического соперничества в регионе.
    Как отмечает А.В. Сластин, Пржевальский был первым кто разработал методику активной - оперативной разведки. Он выработал эффективную технику исследовательской работы и технику безопасности экспедиционных исследований. В главе XI автор рассказывает о секретной "разведывательной программе", составленной русским консулом в Кашгаре Н.Ф. Петровским и приводит письма Петровского к Пржевальскому (1886-1887), что позволяет по новому взглянуть на подготовку Пржевальским своей последней (пятой) экспедиции.
    Книга А.В. Сластина содержит огромное количество ссылок на использованные источники (опубликованные и архивные) и иллюстрирована множеством архивных фотографий и рисунков. Всё это свидетельствует о её большой научной ценности, восполняет некоторые наши пробелы в знаниях об эпохе великих путешествий по Центральной Азии Н.М. Пржевальского и его последователей.
    д.и.н. А.И. Андреев

  • 5/5

    С темой о путешествиях начала знакомиться в момент разворота нашей внешней политики на Восток.
    И наткнулась на фигуру Н. Пржевальского.
    Тема в обывательском понимании «нераскрученная». Но тем не менее, как оказалось, достижения человека признаны не только соотечественниками и соратниками. Вечные соперники - англо-саксы - сами признавали, официально, что не смогли бы повторить то, что сделал он.
    Книга читается легко, неподготовленному читателю по силам. Множество иллюстраций подкрепляет материал, что облегчает восприятие. Также на все выводы и факты - обязательно ссылка на первоисточник. Так что это не просто мнение автора или большой монолог на сотню другую страниц. А вполне законченный труд. Монография - если хотите.
    С автором не знаком. Но если в этой же серии присутствует А. Колпакиди - считаю - знаком качества. Что вобщем-то и подтвердилось при прочтении.

  • 5/5

    Прекрасная книга.Чувствуется что автор поработал на славу.Огромное ему спасибо.Рекомендую к изучению на уроках истории в школе и ВУЗах страны.Господа учителя и профессора,к Вам обращение. Историк- Николай Иванович Покровский.



Сравнить цены

Последняя известная цена от 19 р. до 48 р. в 8 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
63 р. (-55%) Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
10.02.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
24.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%

Наличие уточняйте
24.12.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Генерал-майор Николай Михайлович Пржевальский - русский путешественник, географ и натуралист. Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию, во время которых изучил территорию Монголии, Китая и Тибета. Но мало кто знает о его деятельности как военного разведчика Российской Империи - участника "Большой игры".

Автор, используя исторические документы, периодические издания и воспоминания очевидцев тех времён, рассказывает о геополитическом соперничестве между Британской и Российской империями за господство в Южной и Центральной Азии в XIX веке и ключевой роли в "Большой игре" Николая Пржевальского.

Николай Пржевальский - военный разведчик в Большой азиатской игре - фото №1

Николай Пржевальский - военный разведчик в Большой азиатской игре - фото №2

Николай Пржевальский - военный разведчик в Большой азиатской игре - фото №3

Николай Пржевальский - военный разведчик в Большой азиатской игре - фото №4

Николай Пржевальский - военный разведчик в Большой азиатской игре - фото №5

Николай Пржевальский - военный разведчик в Большой азиатской игре - фото №6

Николай Пржевальский - военный разведчик в Большой азиатской игре - фото №7

Николай Пржевальский - военный разведчик в Большой азиатской игре - фото №8

Николай Пржевальский - военный разведчик в Большой азиатской игре - фото №9

Николай Пржевальский - военный разведчик в Большой азиатской игре - фото №10

Николай Пржевальский - военный разведчик в Большой азиатской игре - фото №11

Николай Пржевальский - военный разведчик в Большой азиатской игре - фото №12

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательООО "Издательство "Эксмо"
Год издания2023
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц448
СерияРусская история. Родина
РазделИстория России
ISBN978-5-00180-888-6
Количество страниц448
Формат21.8 x 15.3 x 2.2
Вес550
Обложкатвердый переплёт
Количество книг1
Тип обложкитвердая
Возрастное ограничение16+
Жанрбиографии и мемуары; публицистика
Оформление обложкичастичная лакировка
ИздательствоРодина
АвторСластин Александр Владимирович


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Деятели науки Родина

Категория 15 р. - 22 р.

Книги: Деятели науки

Категория 15 р. - 22 р.

закладки (0) сравнение (0)

8 ms