Отзывы на книгу: Перунова роса. Реконструкция истории России; Родина, 2022

от 38 р. до 51 р.

  • Издатель: Родина
  • ISBN: 978-5-00180-766-7
  • EAN: 9785001807667

  • Книги: Общие работы по истории России
  • ID:11672256
Где купить

Отзывы (5)


  • 5/5

    Я не любитель рассуждений на тему российской истории. Мне нравиться сама история. Вернее рассказ о событиях произошедших тысячу лет назад. А оценки и выводы — это я сделаю сам. Поэтому вступление я пролистал, не вчитываясь в написанное автором. А вот когда пролистал до первой главы «Перунова роса», то стал внимательно читать. Интересный сюжет. Множество важных исторических деталей. Нет рассуждений автора не о чем. Если и есть отступления от основного сюжета, то это комментарии. Часто познавательные.
    Сама история стремительно развивается. С множеством неожиданных поворотов в сюжете. Например, когда Сотника захватили степняки, то я решил, что все многолетнее рабство, побег… А все иначе случилось. Быстро он домой вернулся. И таких примеров множество. Очень интересно написано. Главное, среди персонажей не только известные еще со школьных времен исторические личности, но и те, кто оставил свой след в Российской истории, но сейчас остался лишь в памяти любителей отечественной истории и ученых. Когда читал, то открыл для себя не меньше десятка новых исторических деятелей. Что еще понравилось. Например, подробно и ненавязчива рассказана о том, чем же занимались волхвы и какую важную роль они играли в Киевской Руси. Или биография княгини Ольги. Когда в школе на уроке истории рассказывали про нее, то ее жизнеописание начиналось чуть ли не с момента, когда она потеряла мужа — князя Игоря. А в книге подробно описан ее жизненный буквально с младенчества. Отдельно нужно отметить про ее обучение. И это при том, что когда ее учили, она еще не было княгиней. Ну и финал понравился. Постепенное завершение истории Святослава и переход на рассказ об глобальных событиях в истории «средневековой» России.

  • 4/5

    В советское время, как давно это было, я в юности зачитывался историческими романами Ладынской, Яна, Иванова — «Русь изначальная» и других авторов. Чем они были хороши? Если не брать в расчет прекрасный русский литературный язык — хотя и это важно, то достаточно высоким уровнем исторической достоверности. И отсутствием грубых исторических «ляпов».
    Когда учился в университете, то преподаватель отечественной истории в начале семестра предлагал студентам выбор: посещение нудных и скучных лекций — всех и сдача экзамена из серии «на пятерку знаю только я, на четверку только один – два человека из группы, на тройку — человек пять, а остальные — сразу на пересдачу». Альтернатива — в начале семестра правильно ответить на несколько вопросов по какому либо из советских исторических романов на тему Древней Руси. При правильных ответах лекции можно не посещать, а на экзамене четверка гарантирована. Если неправильно ответить, то посещение всех лекций обязательно, а на экзамене придется дополнительно отвечать на вопросы по теме романов.
    Исторические романы я с детства любил читать. Поэтому решил рискнуть. Перечитал раза три, а может и больше, каждую из книг. Даже конспекты сделал. Это все же интересней, чем на лекциях сидеть и бороться со сном. Пришел к преподавателю на кафедру. Беседовал с ним часа два. И не только по перечитанным мною книгам. Вообще по историческим романам. Он фанатом этого жанра оказался. И пытался эту маниакальную страсть студентам привить. Вот таким способом. Перечитал он все, что тогда было доступно в СССР не только на русском языке, но и на немецком. Хорошо побеседовали. Получил я освобождение от его лекций и четверку в зачетку в конце семестра.
    К чему я это все рассказываю. Если бы жив бы был сейчас этот преподаватель — умер, когда я на пятом курсе учился, то точно бы высоко оценил данный роман. В классиков жанра бы не записал, туда из советских авторов только лауреаты различных премий, например, Сталинской, попадали, но в остальном пожелал бы лично познакомиться с автором и выразить ему свое восхищение и благодарность за проделанную работу.

  • 4/5

    Как-то очень мало у нас романов, где главные герои — славяне, а время действия IX – XII века. Словно мы стыдимся этого периода в своей истории или стараемся делать вид, что его не было. Зато есть много произведений про викингов, варягов и других «иноземцев», что помогли варварской Руси превратиться в «цивилизованную» европейскую державу. Да и Крещение Руси и выбор христианства как государственной религии принято считать как фактор, который превратил языческую, живущую по непонятно каким законам и не имеющую централизованной власти, Древнюю Русь, сначала в группу княжеств, а потом в Московское царство. Хотя в реальности Киевской Руси есть чем гордиться. Да и достижения у нее, не важно, идет ли речь о военной сфере, экономике или культуре были значительные. Да и жили тогда по вполне современным и понятным законам. Вот только обо всем об этом как-то не принято говорить.
    Данная книга показывает подлинную Киевскую Русь со всеми ее достижениями и проблемой выбора Веры. Причем все это не в форме научной монографии или публицистики, а исторического художественного романа. Когда в процессе чтения происходит погружение в тот мир, о котором не принято вспоминать. Что еще важно, это не просто набор описаний отдельных исторических эпизодов, пусть и в формате реконструкции, а цельная история. Где все. Завязка. Главные герои и противостоящие им «злодеи». При этом те и другие не однозначно хорошие и плохие. Они обычные люди. Со своими достоинствами и недостатками. Есть, назовем это так, любовная линия. Есть и финал, который логически завершает эту историю. В общем классный исторический роман с правильной идеей. Всем рекомендую для прочтения. Жаль, что подобных этому произведений очень мало сейчас издается в России.

  • 5/5

    Мое увлечение миром Киевской Руси началось в конце девяностых, когда прочел первые романы Марии Семеновой про Волкодава. Правда, частично фэнтезийный мир этих произведений быстро надоел. Особенно в последних романах цикла книг о Волкодаве. Возникло ощущение, что вместо рассказа о жизни славян предлагают «локализованное» фэнтези для тех, кому наскучила Вселенная «Властелина колец» и другие книжные Вселенные основанные на зарубежной мифологии. Затем я прочел книгу «Мы — славяне», несколько монографий академика Бориса Рыбакова… и «подсел» на исторические романы на тему Киевской Руси. Причем не все, что есть на рынке, а только те, где сочетается историческая достоверность, хороший литературный стиль и отсутствие фэнтезийности.
    Проблема в том, что большинство из произведений, отвечающих моим «требованиям», было написано еще в советское время. Что не удивительно. Учитывая то, какой был жесткий отбор произведений допущенных к публикации. Да и уровень образования писателей, даже если это дипломированные историки, был высоким. Все же советское школьное и институтское образование было одним из лучших в мире. Да и тема Древней Руси, в отличие от эпохи Российской империи, когда требовалось отразить плохую жизнь простого народа, не была политизирована. Можно было писать обо всем, кроме темы Крещения Руси и всего что с ней связано. Это напрямую не запрещалось, но существовала установка, что Крещение Руси — это правильно и альтернатив не было. Меня это всегда сильно раздражало. Например, из-за того, что навязанное христианство привело к частичной утрате духовного богатства наших предков — древних славян и навязыванию западных ценностей. Был период в истории нашей страны, когда, условно говоря, частично эти ценности удалось «вернуть» — я про Советский Союз, но затем они снова оказались утраченными. Об этом автор великолепно написал в предисловии.
    Чем хороша данная книга. Она лишена недостатков советских исторических романов. Честный и интересный рассказ о выборе Веры и про подлинную жизнь наших предков — славян. Тех кем можно и нужно гордиться и на кого равняться. И читается легко. Рекомендую.

  • 5/5

    Редко когда мне интересны «политические» взгляды, назовем это так, автора исторического романа, где события происходят в «локации» Киевской Руси. Причина — ну кроме отношения к «норманнской теории». Когда, если упрощать ситуацию, автор решает для себя: скандинавы повлияли на формирование Древнерусского государства и развития культуры, ремесел и т.п. или славяне всего достигли без «помощи заграницы». Вопрос для меня важный. Как-то не хочется осознавать, что древние славяне были варварами и только помощь «Запада» помогла им стать цивилизованным народом. Тем более, что в реальности, древним славянам для обретения «западной цивилизованности» не требовалось помощь западных наставников. Тоже самое в отношении принятия христианства Русью. Скажем так, принятие такой Веры было не единственным вариантом развития Киевской Руси. Были и другие сценарии. Как минимум не такого жесткого принуждения к обретению новой Веры. И когда во Вступление автор высказывает «политические» взгляды схожие с моими, то это как минимум, заставляет сначала дочитать вступление, а зачем начать читать сам роман. Что же автор, когда рассказывает историю, а это именно великолепный и увлекательный рассказ, а не скучная монография или набор отдельных эпизодов — исторических реконструкций, придерживается всего того, о чем написал в Вступление. И это радует. А то было бы очень обидно. Когда слова, как у большинства политиков, расходятся с реальными делами. Ну а так интересно получилось. И актуально. Мне очень понравилось. Рекомендую для прочтения.



Сравнить цены (4)

Цена от 38 р. до 51 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

25.06.2024
56 р. (-32%) Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

26.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
64 р. (-23%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

23.06.2024
69 р. (-35%) Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

25.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Автор книги "Перунова роса" своим трудом ставит цель привлечь внимание к цивилизованному диспуту по славяно-русской истории и состоянию народа. Ставя перед читателями глобальные вопросы, автор рассуждает, не повторяя других историков и публицистов. Для подачи обширного материала М. Кокорин разработал свой жанр: повесть с реконструкцией, где реконструкция выполняет основную роль, а повествование носит вспомогательную, но важную задачу по оживлению реконструированной русской истории накануне смены веры, как своего рода приложение к общественно-политическому характеру этой работы. Безусловно, рассматриваются и острые моменты, ибо без них не обходится история ни одного народа.

Книга актуальна в свете всех происходящих ныне на планете событий. А эксклюзивное прочтение русской истории и современности вселяет уверенность в славном будущем нашей родины - России

Перунова роса. Реконструкция истории России - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательРодина
Год издания2022
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц672
РазделИстория России
ISBN978-5-00180-766-7
Количество страниц672
Формат21.0 x 13.0 x 2
Вес669
Обложкатвердый переплёт
ИздательствоРодина
Жанристория
Возрастное ограничение16+
Тип обложкитвердая
АвторКокорин Михаил Константинович


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Общие работы по истории России Родина

Книги: Общие работы по истории России

Категория 30 р. - 46 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

12 ms