Отзывы на книгу: Разрушенный дом. Моя юность при Гитлере; ООО "Издательство "Эксмо", 2022

от 14 р. до 29 р.

Где купить

Отзывы (9)


  • 5/5

    Книга представляет собой рефлексию по сложному для Германии времени. Автор пытается разобраться в причинах и в себе, пересмотреть свою историю.
    Дело с Германией в начале 30-х обстояло сложно, ведь великий народ, потомок Священной Римской Империи, государства воинов и императоров, после грандиозного подъeма второй половины 19 века с позором проиграл Первую мировую войну.
    Для начала это и были те ниточки, за которые можно было дёргать, чтобы управлять униженными и голодными немцами. Расцвет германской нации близко. Словами дело не ограничивалось. Появилась работа, хлеб, возрождение культуры и духовности, служба во имя высшего блага.
    Главный герой - молодой человек, до конца не разобравшись в себе, попадает в эту захватывающую дух обстановку, он не знает что делать и плывёт по течению.
    Его родители в силу своей аполитичности соглашаются. А когда дело заходит слишком далеко, то обратного пути нет. Есть выбор: жить так или умереть. В основном люди выбирают жизнь.
    "Разрушенный дом" достаточно откровенная книга. Интересен взгляд автора, который смотрит на события как бы со стороны, даже являясь участником, он способен отстраниться. Это вам не Солженицын. На протяжении книги то и дело приводится сравнение с театром. Всё происходящее не могло быть реальным, оно казалось человеку отдалённым, это не его история. В последней главе об Освенцимском процессе Крюгер всматривается в лица и фигуры служащих концлагеря и не видит в них раскаяния и даже вины. Они ведут обычный образ жизни, некоторые успешные бизнесмены, но ни в ком он не разглядел отличия от других немцев.
    Книга если не полезная, то интересная. Переиздание вышло по понятным причинам.
    История Германии с самого зарождения воинственная, кровавая, масштабная, она наполнена идеей величия и избранности. Как тут не вспомнить клип Rammstein "Deutschland".

  • 4/5

    В книге 4 главы, последовательно рассказывающие историю автора.
    Первая глава - выше всяких похвал. Образ сестры, оказавшейся в той ситуации, очень сильный. Первая глава написана и писателем, и братом. Вторая глава про Ивана тоже была достаточно хорошо написанной. Я немного не понял, в чем "традиционном" был одет Иван, когда к нему пришли в гости. Какое-то длинное платье. Вроде бы речь не про травести. Может, это косоворотка? Захотелось посмотреть оригинальное немецкое слово. И да, разумеется, русский Иван играл на балалайке и пел романсы. Вам клюквы в вашу емкость отсыпать или в книгу положить?
    Третья глава про арест показалось уже слега смазанной. Смазанное повествование из-за реферативного изложения действий, но тщательного провисания деталей. Вчерашняя хлебная корочка была сухая, холодные нары были жесткими, новый сосед был невысокий и короткими ночами он плакал искренне. Показалось, что тут "писатель" победил "хроникера". Я потерял ощущение реальности описываемых событий.
    Последняя глава, на мой взгляд, самая рыхлая. Автор (= герой) совсем отрезает себя от политики Германии. А что, я? Я - ничего. Мне приказали и я сделал. А вот тому приказали и он сделал. Кусочек про суд тоже какой-то странный. Вроде бы там не хватает информации. Посидели, поговорили, посудили и на обед, жаркое с капусткой (но не красной) поесть. Не хочется этого писать, но, кажется, это совсем необязательная книга.

  • 5/5

    Хорст Крюгер удивительный человек: мало было стать первым, кто написал про то, как быть внутри процесса, но и после публикации читать книгу на встречах с читателями. То есть раз за разом, снова и снова проходить тот путь, какого и на один раз бы хватило для многих (как оно и было).
    «На всякого услышавшего его чтение, оно производило неизгладимое впечатление».
    Мне кажется, раз за разом проходя и проводя своё прошлое через призму внимания читателей, Крюгер в очередной раз спрашивал самого себя: как, почему это случилось, из чего выросло то, что разрушило не один дом.
    Вопросы самому себе - они самые неудобные, и надо иметь огромную гражданскую смелость и личные качества философа и публициста, чтобы обращаясь через чтение книги к слушателям, услышать ответ.

  • 5/5

    Не понравилась. Ожидала от книги бытовой летописи, а книга о внутренних процессах и переживаниях героя. И тяжелый, неудобный язык повествования...

  • 3/5

    Всё, что нужно знать об этой книге: она не про эпоху, а просто про самокопание в своих подростковых переживаниях и глубоко личных психологических травмах (тупые и равнодушные родители, семейная драма). Скажем так, если вы из тех, кто в восторге от "Раны" Васякиной, то вам понравится. А если вы хотите увидеть портрет той гитлеровской эпохи в Германии и восприятие этой эпохи человеком того времени... Ну в каком-то смысле вы этот портрет увидите, конечно — вы просто убедитесь в том, что большинство вообще не задумывалось о том, что происходит, потому что было сосредоточено на своей мелкой частной жизни с ее бедами, радостями и очень простыми потребностями. Но не более того. Это мемуары не об эпохе, а о "себе-несчастном", о собственном безрадостном взрослении, личных потерях, и фоном могла бы быть любая другая сложная эпоха. Интерес вызывает, пожалуй, только судьба детского друга автора — и то как пример того, что человек не в силах осознать и признать, что его идеалы оказались обманом.
    А если хочется именно про эпоху и рефлексию о ней, то лучше прочитать Клемперера «LTI. Записная книжка филолога» (да, она давно не переиздавалась, но найти в электронном виде можно).

  • 5/5

    Актуальная литература. Разные времена, но страхи и надежды одинаковые. Воспоминания автора о себе- аполитичном подростке, увлекавшегося философией, и будто бы случайно ставшим полноценным участником гитлеровской кровавой игры. Испытываешь разные чувства. Но в сухом остатке одно - расплачиваются за взрослые игры дети собственной жизнью. Читается достаточно легко, эффект полного погружения.

  • 5/5

    Всю мою жизнь я ждала эту книгу. Родившись в СССР, я часто думала о немцах: как они жили? Как удалось Гитлеру с молчаливо согласия (или нет?) так уверенно вести страну к катастрофе? Кто были эти люди? И вот я, всегда гордившаяся своей непричастностью к политике, читаю книгу о жизни обычных немцев, которые так де, как и я, просто жили.. Книга актуальна, как никогда. Особенно сегодня. Особенно в России. Невозможно жить в государстве, быть его частью и одновременно не быть причастных ко всему, что происходит. Рано или поздно придёт прозрение, откроются глаза.. И придётся так или иначе нести ответственность.

  • 4/5

    Последнее время мне стали чаще попадаться книги, которые, будучи изданными относительно недавно, набрали довольно много рецензий. С чем эта «мода» бывает связана, не всегда понятно – иной раз модной становится работа не очевидно популярная. Может, срабатывает удачная реклама – официальная или через сарафанное радио, не знаю.
    «Разрушенный дом» - пример такой популярности. Шесть рецензий на книгу о немецком юноше, выросшем ри Гитлере и рефлексирующем об этом – это не мало. Но большинству прочитавших ее книга не понравилась. Единственный, кому понравилась, ее, судя по всему, не читал (глав там шесть, даже семь, а не четыре, глава про сестру Урсула – вторая, а не первая, и проч.). И ни в одной из них – толком ничего ни об авторе, ни о его труде. Конечно, здесь есть вина издателей – надо было дать толковое преди/послесловие, чтобы читатель воспринимал повесть Х. Крюгера не просто как литературное произведение, а как работу, отражающую конкретный исторический контекст, без чего ее появление и содержание сейчас не вполне понятны.
    Книга вышла в 1966 г. К этому времени немцы изжили, как они считали, «грех нацизма», вновь заняли ведущее положение в Европе и не хотели больше вспоминать о прошлом, в котором, как было уверено общество, виноваты Гитлер, наци и СС. Простые немцы были ими обмануты, мало что знали и вообще, отстаньте уже от нас – старые немцы за всё заплатили, а молодые ни при чем. Но периодически устраиваемые процессы, подобно тому, на котором Крюгер побывал как журналист в 1965 г., показывали другое лицо Германии – и прошлой, и нынешней. Оба Крюгеру не нравились. Попыткой понять и, если получится (не получилось) изжить Гитлера, который «в каждом из нас», как полагал писатель, и стала рассматриваемая книга.
    Она состоит из шести очерков и послесловия, написанного десять лет после выхода книги в свет. Это не вполне воспоминания, где есть последовательность событий и сюжетов, это скорее эссе на тему взросления в нацистской Германии. Автор пишет о жизни до войны, опыте сотрудничества с Сопротивлением, задевшим его по касательной, службе в армии во время войны (сначала Франция, Россия, потом Германия), откуда он дезертировал к американцам весной 45-го.
    Крюгер пишет, что за 12 лет правления Гитлера не встретил на своей родине, в берлинском пригороде Эйхкампе, ни одного настоящего нациста. Это общее место, служившее немцам самооправданием, но вызывавшее постоянные вопросы у всего остального мира, стало отправной точкой для его размышлений. Я не был нацистом, моя семья не была за нацистов, наши соседи, друзья, знакомые, знакомые знакомых тоже не были. А кто же голосовал за Гитлера, кто поддерживал его 12 лет? Мы, отвечает на это Крюгер. Я, моя семья, наши соседи, друзья, знакомые, знакомые знакомых.
    Для 1966 г. это был прорыв. Сейчас, после многих и многих работ художественных и научных, немцы Третьего рейха – активные и пассивные пособники Гитлера, простые обыватели, участники Сопротивления – изучены и понятны гораздо больше. Пора самокопания прошла, ее место занял холодный анализ. Но ценность книги Крюгера именно в том, что она была первой, кто показал немцам самих себя (на английский она была переведена, как ни странно, только через много лет). Именно психологическая сторона жизни в Третьем рейхе вызывает особый интерес в работе Крюгера. На мой взгляд, последняя глава, о его посещении процесса против служащих Освенцима, вышла сильнее всего.
    Пусть и в самом конце, но два слова об авторе. Хорст Крюгер (1919–1999) работал литературным редактором на радио, после выхода в свет «Разрушенного дома» стал писателем, публикуя в основном статьи о своих путешествиях.
    Это хорошо написанная и переведенная книга, но скромно оформленная. Есть несколько примечаний редактора, наверное, их нужно больше.
    Полиграфия ниже среднего (пухлый офсет, иллюстраций нет). Тираж 3000 экз.
    Рекомендую всем интересующимся историей Третьего рейха как не новое, но вполне оригинальное погружение в душу среднестатистического немца тех лет.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Хорошая книга-мемуары, написанная немцем, полным рефлексии о своём прошлом. В краткой форме, избегая слишком острых углов Крюгер пытается переосмыслить свою юность, на которую пришло время нацистской партии. Повествование идёт уже от лица взрослого зрелого человека, лишённого многих радостей и полного угасающей скорби. Тем не менее Крюгер пытается сделать выводы из всего пережившего, дабы справиться с гнётом воспоминаний.



Сравнить цены (5)

Цена от 14 р. до 29 р. в 5 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

29.06.2024
22 р. (-18%) Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

29.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
18 р. (-15%) Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк в Onliner BY до 1.7%

29.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Беспристрастный портрет обычных немцев времен Третьего рейха. «Книга о Германии без лжи» по словам главного немецкого литературного критика Марселя Райх-Раницкого. В 1965 году журналист Хорст Крюгер посетил Освенцимский процесс во Франкфурте, где шел суд над 22 бывшими лагерными охранниками, виновными в истреблении около миллиона человек — стариков, женщин и детей. Этот суд стал поводом для Крюгера вспомнить свое детство и юность в 1930-х годах, когда набирал силу нацистский режим. Он вырос в тихом одноэтажном пригороде Берлина, где жили размеренной обыденной жизнью; где соблюдали закон и верили в Бога. Он был типичным ребенком добропорядочных аполитичных немцев, которые никогда не были нацистами — но без которых нацисты не смогли бы совершить свои злодеяния. Постепенно, шаг за шагом, режим Гитлера уничтожает страну, и вместе с этим — семью самого Крюгера. Первоначально изданный в 1966 году, «Разрушенный дом» — это болезненная и в то же время смелая попытка поднять вопросы коллективной травмы, памяти и ответственности. Искусно написанная и обеспечившая автору литературную славу, книга показывает «дух времени» и рисует беспристрастный портрет поколения во времена Третьего рейха. Хорст Крюгер наказывает соотечественников бдительно вглядываться во тьму внутри: «Этот Гитлер, он останется с нами — на всю жизнь». Книга, разрушившая немецкую «стену молчания». Эпоха растущей лжи, безудержного сентиментализма и моральной низости в ней описана без тени жалости к себе. Честные мемуары, показывающие, как «хорошие немцы» стали безмолвными пособниками террора. TIMES Искусно написано Редкая книга может настолько точно поймать ощущение сломанной жизни под гнетом травмы и чувства вины. Sunday Times Книга, которая прервала молчание Текст будто пылает на страницах, печальный, недоверчивый — и все же не лишенный надежды. Observer

Разрушенный дом. Моя юность при Гитлере - фото №1

Разрушенный дом. Моя юность при Гитлере - фото №2

Разрушенный дом. Моя юность при Гитлере - фото №3

Разрушенный дом. Моя юность при Гитлере - фото №4

Разрушенный дом. Моя юность при Гитлере - фото №5

Разрушенный дом. Моя юность при Гитлере - фото №6

Разрушенный дом. Моя юность при Гитлере - фото №7

Разрушенный дом. Моя юность при Гитлере - фото №8

Разрушенный дом. Моя юность при Гитлере - фото №9

Разрушенный дом. Моя юность при Гитлере - фото №10

Разрушенный дом. Моя юность при Гитлере - фото №11

Разрушенный дом. Моя юность при Гитлере - фото №12

Разрушенный дом. Моя юность при Гитлере - фото №13

Разрушенный дом. Моя юность при Гитлере - фото №14

Разрушенный дом. Моя юность при Гитлере - фото №15

Разрушенный дом. Моя юность при Гитлере - фото №16

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательООО "Издательство "Эксмо"
Год издания2022
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц256
СерияФеникс. Истории сильных духом
Формат20.7 x 13.3 x 2.2
АвторыКрюгер Х.
Переплёттвердый
Год публикации2022
ЯзыкРусский
Количество страниц256
Страниц256
ISBN978-5-04-155204-6
Размеры13,30 см × 20,70 см × 2,20 см
ТематикаИсторических, государственных и общественных деятелей
Тираж3000
РазделБиографии. Мемуары
Возрастное ограничение16+
Вес280
Количество книг1
Тип обложкитвердая
Жанрбиографии и мемуары
ИздательствоЭксмо
Оформление обложкичастичная лакировка
АвторКрюгер Хорст
Обложкатвердый переплёт


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары ООО "Издательство "Эксмо"

Книги: Мемуары

Категория 11 р. - 17 р.

закладки (0) сравнение (0)

20 ms