Отзывы на книгу: Матильда, я приду за тобой! (Ван Лон Инез); Фолиант, 2022

32 р.

  • Издатель: Фолиант
  • ISBN: 978-601-271-277-3
  • Книги: Повести и рассказы о детях
  • ID:10104157
Где купить

Отзывы (7)


  • 5/5

    Если судить по названию книги — это история любви, но нет, это история жизни. Тяжёлой жизни! Инез Ван Лон — внучка главной героини этого романа, которая поведала миру реальную история своей бабушки:
    Не успел закончится траур по матери, как отец Матильды женился заново. Дочь он пристроил в дом тёти и дяди, где кроме неё ещё 9 детей! Каждый кусок каши и хлеба там на счету. Все от мала до велика трудятся на кирпичном заводе за копейки.
    Матильда тоже пришлось бросить школу и идти на фабрику челноком. В её обязанности входит переноска кирпичей на «сушку». Изматывающая, тяжелая работа, пыль, жара, тяжести, голые ноги, недоедание. Все мечты девочки были только о том, как бы сбежать…
    Книга посвящена тысячам безымянных детей, которые умерли или серьезно пострадали из-за детского труда. Раньше я к этим словам относилась с юмором (ну кто из нас не высказывал маме, когда она заставляла мыть посуду, что это эксплуатация детского труда?). Больше не смешно. Тысячи детей гибли из-за пневмонии, чахотки, недоедания. Тяжести и большие нагрузки приводили ко многим заболеваниям, смешению костей , прекращению роста и развития!
    Случай и соседский мальчик спасли Матильду. Помогли ей убежать с завода, покинуть Бельгию и дал шанс на нормальную жизнь! Если сначала меня эта история не сильно зацепила, то прочитав послесловие я поменяла своё мнение и переосмыслила роман!
    Книга рассчитана на детей, но взрослому тоже будет очень интересно и познавательно!

  • 5/5

    “Матильда, я приду за тобой!”
    Инез ван Лон
    "Мне ведь всего тринадцать лет. Что я могу сделать?..."
    Слышали ли вы когда-нибудь об эксплуатации детского труда?
    Люди работали целыми семьями.
    Нищета, голод, болезни были постоянными спутниками этих несчастных. Для того, чтобы расширить свою деятельность и хоть как-то свести концы с концами, детям приходилось выходить на заводы вместе с родителями, так как оплата труда была слишком мизерной и этих грошей едва хватало на пропитание.
    Дети были удобными работниками, потому что готовы работать за низкие зарплаты, а благодаря большей ловкости, чем у взрослых, они часто использовались для выполнения наиболее опасных задач по обслуживанию машин, что приводило к высоким показателям смертности среди работающих детей.
    На фабриках и заводах работали дети от 6 лет. Казалось, что противников происходящему было мало. Правительство, на самом деле, поощряло данную практику и закрывало глаза на происходящее.
    В Бельгии и Голландии детский труд существовал вплоть до Промышленной революции и даже во время нее. "Детский закон" о запрете детского труда был впервые принят в 1874 году, но на фермах такой режим продолжал оставаться нормой вплоть до 20-го века.
    Итак, к чему это предисловие?
    В своей книге автор рассказывает реальную историю о своей бабушке, которая стала жертвой обстоятельств и цепких лап бездушной системы.
    Ведь когда у тебя за душой нет ни гроша, ты не имеешь права ни на что, даже на собственную жизнь.
    Маленькая Матильда потеряла все: мать умерла, а отец отказался от неё, так как завел себе новую семью.
    Бедная девочка была вынуждена пойти жить к дяде с тётей с маленьким узелком пожитков. Ей пришлось бросить школу и научиться делить крошечное жилище с 9ю детьми. Её новой семье жилось очень не сладко: крошечное жилище, нищета, голод...
    Но это малое из всех бед...
    Дом находился при кирпичном заводе, на котором вся семья от мала до велика работала с раннего утра до позднего вечера, практически без передышки. Матильда должна была быть няней для малышей тёти, пока все остальные находятся на работе. Но ступив на территорию завода, она перестала принадлежать самой себе.
    Смотритель завода сразу же заприметил "свежую кровь" и заставил работать её челноком. За рабочий день маленькой Матильде приходилось переносить по сушке около 4000 кирпичей - это более 6000 кг, невообразимый вес для маленького ребенка.
    Девочка стала понимать, что оказалась в глиняной клетке, воспоминания о былой жизни душили, а внутри зародился страх- никогда не выбраться отсюда. Ситуация достигла пика, когда смотритель завода при каждом удобном случае пытался загнать Матильду в свою "конуру", чтобы опорочить честь...
    Девочке придётся пройти сложный путь, сквозь адский труд, пустой желудок, жуткую боль в теле и усталость, невыносимые потери и страх.
    Но она услышит заветную фразу "Матильда, я приду за тобой!"...
    И в этих, казалось бы, простых словах она увидит надежду, любовь и веру в настоящее чудо.
    Книга стала для меня настоящим открытием, я очень люблю биографические книги, основанные на реальных событиях. Они никогда не оставляют меня равнодушной.
    История, действительно, цепляет за тонкие струнки души и трогает за живое...
    Страшно представить, сколько невинных, маленьких жизней унесла беспощадная "промышленность".
    Эта повесть - дань памяти этим несчастным детям. И напоминание нынешнему поколению о том, какая жертва была отдана в то время...

  • 5/5

    "Кажется, сейчас этого уже никто не понимает..но ещё совсем недавно большинство детей (и их родители) жили совсем по другому".
    Наверное мы привыкли, что дети ходят в детские сады, школы, занимаются в разных кружках. В этой же книге, основанной на реальных событиях, описывается жизнь детей в 1900 году в Бельгии. Девочка Матильда тринадцати лет по воле случая попадает из благополучной семьи в семью родственников, вынужденных вести тяжкий, рабский труд на заводе. В семье 9 детей и работать они начинают уже с 6 лет. О школе, играх они только мечтают.
    Тяжёлая повесть, жаль детей, родителей, которые ничего не могут изменить. Во многих семьях и не хотят ничего менять, боясь потерять единственную работу. Тем самым терпят унижения начальства и ведут нищенский голодный образ жизни, обрекая своих детей и внуков к вечному рабству. Наверное, это та самая зона комфорта, из которой многие боятся выйти. Матильда, которая видела лучшую жизнь, не согласна оставаться рабом на заводе. Конечно ей сложно, страшно, но терять больше нечего и она сбегает..
    Читая такие книги, понимаешь, как сейчас повезло нашим детям. Обязательно предложу книгу дочери лет в 12-13.

  • 5/5

    "Матильда, я приду за тобой!" -именно это шептал, 12-летний Андриан, а в будущем дедушка автора книги нидерландской писательницы Лон, Инез ван, ее будущей бабушке Матильде, а тогда просто замученной тяжелой жизнью и непосильной работой девчонке, когда провожал ее, сбегающую тайком из рабочего поселка при кирпичном заводе, в лучшую жизнь.
    Детям не повезло, они родились "десятицентовиками" (есть такая голландская пословица: если родился десятицентовиком, то четвертаком тебе не стать), т.е. родились они в рабочьих семьях. У Матильды отец был сапожником. Но как оказалось, жизнь в семье сапожника была просто медом по сравнению с жизнью, в которую с головой пришлось окунуться Матильде, когда после смерти ее мамы отец решил начать жизнь заново, и в этой его жизни места девочке не оказалось. Она была отдана в дом своей тетки, в рабочий поселок, в котором ее и встретил Андриан. Все жители этого рабочего поселка от мала до велика должны были с ранней весны до поздней осени работать на кирпичном заводе. И труд этот был каторжный. Попав туда, ты до конца своей жизни становился заложником "благодетеля" - хозяина этого завода и его управляющего. За работу платили копейки, продукты приходилось выпрашивать в долг в лавке этого же хозяина, ну а потом заново отрабатывать, чтобы вернуть долги. Взрослые мужчины забывались после тяжелого труда в трактире, ну а дети... дети, живущие впроголодь и никогда не наедающиеся досыта, вкалывающие на заводе и перетаскивающие каждый день тонны кирпичей, тихо угасали от такой невыносимой жизни. 70% детей кирпичного завода умирали, не дожив до совершенолетия.
    Не буду пересказывать весь сюжет книги, я думаю ее стоит прочитать самим и дать прочитать своим детям. Хотя бы для того, чтобы больше ценить то, что дано нам.
    Повесть, не смотря на сложную тему, поднятую в ней, читается легко и быстро. Качество книги отличное: хорошая белая, но не мелованная бумага, относительно крупный шрифт, в конце книги есть словарик, объясняющие многие, непонятные современным детям, термины. Новая книга затянута пленкой. Иллюстраций в книге нет, но может и не надо, пусть каждый сам представит свою Матильду, Розали, Мари, Фонске, Андриана...

  • 5/5

    Эта повесть отлично подойдет для книготерапии. Если вам плохо на душе, не хочется утром вставать с постели, если нет в жизни радости и цели - советую обязательно читать эту книгу. Если ребенок не хочет учиться, не хочет помогать по дому, постоянно ноет и жалуется на свою жизнь, дайте ему почитать эту книгу ( с учетом, что ему уже исполнилось 10-12 лет). Как говорится, все познается в сравнении.
    Еще совсем недавно, каких-то 100-150 лет назад, во всем мире эксплуатация детского труда считалась нормой. И даже после того, как ввели закон запрещающий детям работать, ничего не изменилось. Коррупция была всегда и богачи во все времена друг друга прикрывали и поддерживали. Судьи, священники, владельцы заводов и пароходов дружили семьями. Они были властителями и повелителями судеб бедняков. У рабочих же не было абсолютно никаких прав. Их можно было безнаказанно бить, насиловать и убивать. Крестьяне в те времена жили намного лучше, чем работники заводов, чья жизнь практически ничем не отличалась от рабской. Из поколения в поколение они трудились на своего господина. С 4 утра и до 22-23 часов ночи делали кирпичи. Потом съедали скудный ужин, который никогда не утолял голод, и ложились спать на тюки с соломой. Два туалета на все бараки и одна колонка. Покупать продукты можно было тоже только в одном магазине, который принадлежал директору завода. Овощи там всегда были намного дороже, чем в других магазинах, а качество у продуктов было хуже. С 6 лет дети уже трудились наравне со взрослыми. Смертность была высокая. Дым, пыль, скудное питание, вши, клопы, тяжелый труд часто провоцировали распространение чахотки.
    Иногда люди пытались бастовать. Бастовали, рискуя быть убитыми, или попасть в тюрьму, или, что было для них самым страшным, быть изгнанными с завода и из бараков. Другую работу найти было невозможно, уехать было не на что. Но, когда было совсем не в моготу, люди выходили на митинги. Только толка от этого практически не было.
    У главной героини этой книги Матильды, жизнь тоже была не сахар. Но она знала, что такое счастливое детство, сытый обед, игрушки, красивые платья. Она ходила в школу и знала грамоту. Все изменилось со смертью мамы. Отцу она стала не нужна, он завел себе новую семью, а дочь отдал тетке, сестре покойной жены. Вот как раз семья тетушки и жила в бараках, где все трудились на заводе. Вот тогда и хлебнула Матильда горя с лихвой. Но малышке удастся вырваться из этого беспросветного ада. У нее все будет хорошо.
    Книга очень эмоциональная. Написана и переведена просто прекрасно. Происходит полное погружение в жизнь Матильды. Были моменты, когда я во время чтения замирала от ужаса, когда сильно переживала, радовалась за Матильду и плакала вместе с ней.
    Отличное чтение! Обязательно советую к прочтению!

  • 5/5

    Матильда, я приду за тобой!
    Книга, которая меня зацепила, и о которой я много размышляла. Её читала и я, и мой сын (10 лет), так что будет два отзыва в одном.
    Начну кратко с того, о чем вообще книга. 1900 год, у 13-летней Матильды умирает мама и отец отдает ее тёте. Большая семья тёти живет и работает на кирпичном заводе. Первоначально Матильда должна была следить за детьми, но в итоге, она, как и её двоюродные братья и сестры работают с 4 утра до поздней ночи на заводе, голодают, терпят унижения и ужасные условия.
    И вот сразу мне хочется поразмышлять над понятием «норма», в моем детстве шестилетние дети гуляли одни. Мой муж и многие знакомые того времени в 6 лет ездили сами на автобусе по городу (изучали местность), везде лазили и пропадали, где хотели. Сейчас дети 6 лет гуляют с родителями под присмотром. А 100 лет назад шестилетние дети работали на заводах! И в каждый период это было нормой. А ещё норма, это то, к чему мы привыкаем с самого детства, и то, что нам очень сложно изменить. Мечтают о другой жизни все дети с завода, но что-то изменить смогли только несколько. Матильда выросла в других условиях, она ходила в школу, у нее была своя комната, каждый день она умывалась, а по выходным мыла голову и её мама долго расчесывала её волосы. Семья Адриана тоже отличалась от других, мы это понимаем по наличию еды, и даже мяса, по взглядам отца.
    А ещё знаете, о чем я сразу вспоминаю, когда читаю про жизнь в 19 веке? О том, что я часто встречаю такое мнение: «Ох, как хорошо было бы жить в 19 веке, ходить на балы, носить красивые пышные платья, и т.д. и т.п.». И вот практически никто не думает, что 19 век - это рабский труд и беззаконие. И что не факт, что именно они там будут на балах, а не на заводе. Но, к сожалению, в каждом времени много бед. И порадовавшись, что дети сытые и играют, через какое-то время погружаешься снова в решение своих проблем.
    При всей сложной темы и бедах, книга читается легко, от неё нет тягости и много светлых моментов. А ещё все хорошо заканчивается. И это тоже здорово, что нас, читателей, не оставили в неведение, а рассказали о жизни Матильды дальше.
    Книга хорошего качества, в книге есть словарик и пояснения))).
    А вот впечатления сына:
    "Матильда попала к своим тёте и дяде. А все из-за её папы: он хотел, чтобы его жена родила ему сына, а она не смогла и умерла. Папа Матильды (как всегда) женился по новой. А девочку отправил к тёте и дяде работать на кирпичном заводе. Там было ужасно. Как только начинался сезон работ, они с утра до ночи делали кирпичи. Потом ночью глава семейства и старшие сыновья шли и пропивали весь заработок. И много таких семей жило возле кирпичного завода. А ещё проповедник говорил, что надо работать как есть, вот так вот. А непослушных называли красными, они требовали повышения заработной платы. Матильда очень хочет сбежать из этого места.
    Мои впечатления: книга очень грустная, но от этого не менее интересная. Советую прочитать."
    Владислав, 10 лет.

  • 5/5

    Очень трудно жить, когда теряешь самого близкого человека, маму. Еще труднее - когда второй человек, который должен был бы быть столь же близким, отец, предает тебя. И уж совсем невыносимо, когда из более-менее нормальной подростковой жизни с подружками, школой, прогулками, собственной комнатой и книжкой на ночь попадаешь в настоящий ад, где нет места отдыху и прогулкам, где куча народу ютится в крошечном домике, где никогда не наешься досыта, где все дни, с раннего утра и до самого вечера, заняты тяжелой монотонной работой, где гадкий управляющий кирпичным заводом очень любит молоденьких девочек... Всё это способно сломать любого, лишить его надежды на лучшее будущее. И убить веру в справедливость. Потому что где она, эта справедливость, если хозяин заставляет работать даже 5-6 летних детей, цинично утверждая, что это даже полезно для здоровья, если, трудясь от зари до зари, семьи рабочих еле-еле сводят концы с концами, если шестилетний малыш умирает от непосильной работы? И так - всю жизнь, без просвета. Но Матильда сумела разорвать замкнутый круг, не одна, с помощью и поддержкой друзей, но смогла вырваться и начать новую жизнь.
    Книга о важном, подойдет подросткам примерно с 11-12 лет. Напечатана на плотной белой бумаге комфортным шрифтом.



Сравнить цены (1)

Цена от 32 р. до 32 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
18.05.2024
Яндекс.Маркет
5/5
30 р. (-13%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
23.06.2024
49 р. (-35%) Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

30.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

По семейным обстоятельствам юная Матильда оказывается в семье своих тёти и дяди. С девятью детьми они живут в крошечном доме при кирпичном заводе. Каждый от мала до велика должен упорно трудиться. Матильду страшит и угнетает беспросветная жизнь. Вскоре она принимает решение не оставаться до конца своих дней на кирпичном заводе. Так же сильно, как она любит Мари, Розали, Проспера и Фонске… Матильда хочет убежать!

Основанная на реальных событиях жизни её бабушки, повесть "Матильда, я приду за тобой!" современной нидерландской писательницы Инез ван Лон - это дань уважения сотням тысяч безымянных детей прошлого и настоящего, ставших жертвами детского труда по всему миру.

Матильда, я приду за тобой! (Ван Лон Инез) - фото №1

Матильда, я приду за тобой! (Ван Лон Инез) - фото №2

Матильда, я приду за тобой! (Ван Лон Инез) - фото №3

Смотри также о книге.

Видео Обзоры (1)

Матильда 1996


О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательФолиант
Год издания2022
Вес0.317
Количество страниц216
Формат84х108/32
Тип обложкитвердая
Особенностибез особенностей
Полдля девочек
Возрастное ограничение12+
ИздательствоФолиант
АвторВан Лон Инез
Жанррассказы и повести
Количество книг1
ISBN978-601-271-277-3
Обложкатвердый переплёт
Кол-во страниц216


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Повести и рассказы о детях Фолиант

Категория 25 р. - 38 р.

Книги: Повести и рассказы о детях

Категория 25 р. - 38 р.

закладки (0) сравнение (0)

21 ms