О книге: Провинциальная философия (Харитонов Марк Сергеевич); Время, 2018

  • Издатель: Время
  • ISBN: 978-5-9691-1652-8
  • EAN: 9785969116528

  • Книги: Отечественная современная проза
  • ID:1806789
Где купить

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательВремя
Год издания2018
Кол-во страниц864
СерияСамое время!
ПереплетТвёрдый
Формат133x170
АвторХаритонов М.С.
АвторыХаритонов М.С.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2018
ЯзыкРусский
Количество страниц864
ISBN978-5-9691-1652-8
Размеры70x108/32
Язык изданияrus
Обложкатвердый переплёт


Сравнить цены

Последняя известная цена от 15 р. до 28 р. в 5 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
27.05.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
25.05.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Трилогия Марка Харитонова (р. 1937) "Провинциальная философия" впервые издается на русском языке одной книгой. В нее входят романы "Прохор Меньшутин" (1971, опубликован в 1988), "Провинциальная философия" (1977, опубликован в 1993), "Линии судьбы, или Сундучок Милашевича" (1980-1985, премия "Русский Букер", 1992). Все три книги связаны общими персонажами, общим местом действия, провинциальными городками Нечайск и Столбенец, общим продолжающимся сюжетом, "тихим, но могучим дыханием неутолимой страсти" (Андрей Немзер). В полном виде трилогия публиковалась только по-французски по инициативе выдающегося слависта профессора Жоржа Нива, отмечавшего "неподражаемый колорит, который ощущается во всех работах большого писателя". Отдельные части трилогии публиковались также на английском, чешском и китайском языках. В оформлении использована графика Галины Эдельман.

Смотри также о книге.

Отзывы (4)


  • 5/5

    «Когда супруги Меньшутины поняли, что своих детей у них уже не будет, они решили взять приёмыша». Так начинается роман Марка Сергеевича Харитонова «Прохор Меньшутин». В первом предложении сразу названы все главные герои книги.
    Прохор Ильич уверен, что имя определяет характер человека. Имя Прохор имеет греческие корни, означает «предводитель древнегреческого хора», то есть «воплощение универсальной идеи артиста». Все действия Прохора, начиная с выбора некрасивой девочки, ведут к его универсальной идее артиста.
    Жену Анну Арсеньевну смущали фантазии мужа, она предпочитала здравый смысл. Имя Анна с иврита переводится как «благодать», «милость Божия». Да, всё так и было до определённого момента, когда «благодать» вступила в противоречие с «идеей артиста».
    Приёмную дочь Прохор назвал Заирой, он и подбирал ребёнка под это имя. В переводе с персидского означает «пришедшая повидаться», «гостья». Мне кажется, что Прохор сохранил в памяти оперу итальянского композитора Винченцо Беллини «Заира» (1829) по трагедии Вольтера. Христианская девочка Заира попадает в гарем султана. Став взрослой, она влюбляется в султана и принимает мусульманство. Султана вводят в заблужденье, в порыве ужасной ревности он убивает любимую Заиру, сходит с ума и совершает самоубийство.
    Эффектный сценарий судьбы мог быть у девочки с таким именем! Но нечайская тётя Паша назвала девочку Зоюшкой. Имя Зоя в переводе с древнегреческого языка означает «жизнь». Так девочка перестала быть «гостьей» в семье Меньшутиных, они даже забыли, что Зоя - приёмный ребёнок.
    Приёмышу было два с половиной года, Прохор даёт ей имя. Ребёнок почти три года жил в детдоме без имени? Что происходит со временем? Или герой живёт в разных временах?
    До появления ребёнка Меньшутины жили в областном приволжском городе. Однажды у них в комнате разбилась статуэтка балерины – так они раньше всех узнали о землетрясении в Ашхабаде в 1948 году. Волшебная сейсмочувствительность в их комнате!
    Затем семья переехала в маленький районный центр Нечайск (видимо, «нечаянно», «не чаяли»), где никто не знал, что дочь приёмная. Вырваться героям отсюда не удалось.
    Таким образом, герои последовательно живут в двух мирах: мире крупного областного города и мире крошечного районного центра. В областном городе Прохор работает в филармонии, обладает уникальными способностями, но в общении с людьми подчёркивает свою невезучесть. Зато в районном центре Меньшутин становится директором Дома культуры, то есть «предводителем хора».
    Прохор не любил природу, зато искусственные цветы его покорили. Эти цветы, которые нельзя было отличить от живых, создавал неразговорчивый старик. Почему бы не поставить спектакль, который не отличишь от жизни?
    Бал-маскарад «Золушка» и есть то, что можно назвать искусством, с точки зрения заглавного героя.
    Прохор в последние секунды торжествует: «всё-таки осуществился его продуманный до секунды расчёт» (последнее предложение). Он не успел узнать (скорее, не захотел), что его мегапроект всё-таки не осуществился. Даже великий артист всего лишь артист, а не Творец. Да и фамилия у него Меньшутин, «меньший», «маленький».
    Я вручаю премию "Национальный бестселлер". Думаю, что это один из лучших романов в русской литературе за последние лет 50. И продаваться он должен прекрасно.
    Жаль, что рецензию пришлось сокращать в 3 раза.

  • 5/5

    Мне очень нравятся книги, которые можно читать не торопясь, обдумывая каждую мысль автора, соотносить со своим жизненным опытом. Поэтому название этой трилогии сразу привлекло моё внимание. Рада, что познакомилась с творчеством Марка Харитонова. Его «Провинциальная философия» - это не рассуждение на отвлеченные темы, это книга о каждом из нас. Можем ли мы творить свою судьбу? «Мне, может, скучно, тошно, невмоготу ждать, пока моя история выявится сама собой, где-то к концу жизни, и я о ней лишь задним числом догадаюсь». А Вы готовы ждать? А может быть пора построить жизнь по собственным правилам? Или превратить её в сказку? Над этими вопросами мы можем подумать вместе с Прохором Меньшутиным, главным героем первой повести трилогии. Ответить на них Вам вряд ли удастся, ведь жизнь по собственным правилам не всегда соотносится с правилами других людей. И сказка Прохора Ильича, которую он приготовил для своей дочери, имела совсем неожиданный конец.
    «Провинция есть и в многомиллионных городах, и в душе каждого человека… Она всегда будет представлять большинство людей, поскольку большинство людей всегда будут не великими и предпочтут не чувствовать себя несчастными оттого, что они не великие». И часто бывает так, что история вершится благодаря вот таким обычным людям. А что нужно такому обычному человеку для счастья? Учёная степень, любовь, работа? Можно попробовать поразмышлять об этом вместе с Антоном Лизавиным, Максимом Сиверсом или Константином Андроновым.
    Эта книга заставит задуматься о многом. Она заслуживает премии «Современная русская классика», потому что описанные в ней проблемы будут иметь место и через 100, и через 200 лет. Это философия, которая близка каждому.

Все отзывы (4)



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза Время

Категория 12 р. - 18 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 12 р. - 18 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms