О книге: Собственные записки. Том 3. 1821-1825; Кучково поле, 2017

Где купить

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательКучково поле
Год издания2017
Кол-во страниц416
СерияВоенные мемуары
ПереплетТвердая бумажная
Возрастные ограничения12
РазделИстория России
ISBN978-5-9950-0633-6
Количество страниц416
Формат125х200
Вес1.02кг
Размеры13,20 см × 20,60 см × 2,33 см
Язык изданияРусский
Страниц416
Переплёттвердый
ТематикаИстория России XIX - нач. XX веков (до 1918 г.)
Тираж2000


Сравнить цены

Последняя известная цена от 28 р. до 45 р. в 6 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
18.01.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Очередной выпуск "Собственных записок" Н. Н. Муравьева-Карсского охватывает временной период с 1821 по 1825 годы. Автор описывает свое пребывание в Туркмении, в частности производившуюся им топографическую съемку восточного побережья Каспийского моря в районе Красноводского залива, а также службу на Кавказе под началом генерала А. П. Ермолова.

Материал дневниковых записей изобилует большим количеством редкого этнографического материала, а также множеством любопытных бытовых зарисовок подробностей военной службы Н. Н. Муравьева. Автор повествует о своих взаимоотношениях с начальством, сослуживцами и подчиненными, а также правителями кавказских и азиатских княжеств и ханств, среди которых было немало известных и колоритных исторических личностей.

Описывая малоизученный период русской истории, записки Муравьева-Карсского будут, несомненно, интересны не только узкопрофильным специалистам и исследователям, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей нашего Отечества.

Смотри также о книге.

Отзывы (1)


  • 4/5

    Иногда мне кажется, что некоторые книги читаю один я — ни других рецензий на них, ни заявок на рецензии. Эдакий дуэт — один автор и один читатель…
    Дневники Николая Николаевича Муравьева-Карского (1794-1866), выпускать которые продолжает издательство Кучково поле, относятся к их числу. С 2015 г. вышло три тома:
    первый том, посвященный Отечественной войне 1812 г. и заграничным походам русской армии, в 2016 г. – второй, включивший дневниковые записи 1816-20 гг., когда Муравьев (еще далеко не Карский) находился вдали от столиц и центральных событий того времени. Наконец, появился третий том, охватывающий последние годы правления Александра I и повествующий о делах и днях полковника Муравьева на далекой периферии империи.
    Об авторе я уже писал, поэтому повторяться не буду. Подобно многим своим современникам, Н.Н. Муравьев прожил весьма бурную и опасную жизнь, о которой, к счастью, оставил очень любопытные записки. Правда, в рассматриваемом издании многие из записей делались уже не по свежей памяти, в виде скорее воспоминаний, но даже это позволило сохранить множество деталей и частностей.
    Его воспоминания – это не просто описание собственной жизни, это еще и рассказ о жизни русского офицера, верно служившего царю и Отечеству, и заработавшего к концу жизни больше ран и болезней, а не материальных благ, а также репутацию боевого генерала и неплохого администратора. Однако это далеко не обычный служака (не пьет, не ворует, музицирует), дружит (точнее, приятельствует) с Грибоедовым, не особенно уважая его – см. скан стр. 160-61. Очень щепетильный, весьма требовательный к другим (о чем он потом жалел), пожалуй, человек с тяжелым характером, так нигде и не заведший друзей, Муравьев откровенно пишет, что неоднократно шел против совести, когда чувствовал, что начальству этого хочется.
    Он критично оценивает большинство встреченных им соотечественников и иностранцев. Интересны картины здешних нравов (см. скан стр. 36), портреты знакомцев Муравьева (см. скан стр. 46). При этом надо понимать, что это эпоха декабристов, но таковых среди окружавших Муравьева чиновников и военных (пивших, гулявших, бивших солдат) не нашлось.
    О чем рассказывает Муравьев? Уже добившийся успеха на внешнеполитическом поприще после поездки в «Трухмению» (Туркмению), Муравьев организует и проводит еще одну такую экспедицию (подробно им описанную), чтобы закрепить результаты первой. Но эта жизнь его тяготит, он добивается от главнокомандующего Отдельным Грузинским корпусом А.П. Ермолова строевой должности, и в 1823 г. получает полк. Командирская должность оказывается столь хлопотным делом, что Муравьев на год с лишним бросает вести дневник (восстановив прошедшие события потом, по памяти, в виде мемуаров).
    Данное издание было подготовлено по первой (и единственной) публикации «Записок» Муравьева в «Русском Архиве» в 1888 г. Третий том записок Муравьева получил такое же обстоятельное сопровождение, как и второй том – это введение Г.В. Ляпишева, его же толковые комментарии к тексту, аннотированный именной указатель. К большому сожалению, нет карт, хотя вся книга о походах и поездках. Правда, «Кучково поле» дало вклейку с ч/б и цветными иллюстрациями. Отмечу традиционный для серии твердый переплет, хорошую офсетную бумагу. Есть небольшое количество опечаток.
    Рекомендую эти познавательные воспоминания всем интересующимся историей России первой четверти 19 в., а также русской политикой на Кавказе и в Средней Азии.
    © Как много писателей, как мало читателей…



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн

Категория 22 р. - 34 р.

закладки (0) сравнение (0)

5 ms