О книге: Уязвимости микропроцессорных реле защиты: проблемы и решения; Инфра-Инженерия, 2016

Где купить

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательИнфра-Инженерия
Год издания2016
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц256
РазделТехническая литература
ISBN978-5-9729-0077-0
Количество страниц256
Формат147x210мм
Вес0.30кг
Размеры14,70 см × 21,00 см × 1,80 см
Язык изданияРусский
Страниц256
ТематикаАвтоматика. Телемеханика


Сравнить цены

Последняя известная цена от 20 р. до 48 р. в 6 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
08.03.2022
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

В книге подробно рассмотрены проблемы уязвимости микропроцессорных устройств релейной защиты (МУРЗ) к естественным и преднамеренным деструктивным воздействиям, включающим кибернетические и электромагнитные воздействия. Описаны современные технические средства, с помощью которых могут осуществляться преднамеренные дистанционные деструктивные воздействия на МУРЗ. Рассмотрены как традиционные пассивные (экранированные шкафы, фильтры, кабели, специальные материалы и покрытия) средства защиты, так и новые, основанные на схемотехнических и аппаратных методах. Книга рассчитана на инженеров, занимающихся разработкой, проектированием и эксплуатацией релейной защиты, а также может быть полезна научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам соответствующих дисциплин средних и высших учебных заведений.

Смотри также о книге.

Отзывы (6)


  • 1/5

    Для эффективного общения специалистов между собой, важно чтобы границы понятий не пересекались, а для обозначения разных понятий применялись разные термины.
    Нелишне напомнить, что слово термин (от позднелат. terminus — термин, от лат. terminus — предел, граница) — слово или словосочетание, являющееся точным обозначением определенного понятия в области науки, техники, искусства, общественной жизни.
    Использование одного термина вместо другого или же применение технического термина в «бытовом» смысле вводит в заблуждение.
    Например, анонсируется выход книги, называющейся «Уязвимости микропроцессорных реле защиты…».
    Термин «уязвимость», как известно из [1], применяют для характеристики информационных систем и только к кибернетическим воздействиям:
    Уязвимость (информационной системы)
    брешь: - Свойство информационной системы, обусловливающее возможность реализации угроз безопасности обрабатываемой в ней информации.
    Условием реализации угрозы безопасности обрабатываемой в системе информации может быть недостаток или слабое место в информационной системе
    В свою очередь, способность устройства или информационной системы противостоять кибернетическим атакам принято называть киберустойчивостью [2].
    Судя по названию книги, в ней речь должна идти о работе цифровых устройств релейной защиты в информационных системах.
    Но ознакомление с аннотацией разочаровывает. В книге ничего не будет об этих свойствах и о повышении киберустойчивости.
    Ведь в книге будут «Описаны современные технические средства, с помощью которых могут осуществляться преднамеренные дистанционные деструктивные воздействия на МУРЗ. Рассмотрены как традиционные пассивные (экранированные шкафы, фильтры, кабели, специальные материалы и покрытия) средства защиты, так и новые, основанные на схемотехнических и аппаратных методах».
    Вот такие уязвимости! Подмена понятий, однако!

    Литература
    .1. ГОСТ Р 50922-2006 Защита информации основные термины и определения.
    2. Миф о кибербезопасности//[электронный ресурс], режим доступа

  • 1/5

    Кибербезопасность?!
    10 страниц. И ни слова по существу
    Где же в книге рассмотрена «уязвимость» цифрового реле как элемента информационной системы?
    Если внимательно посмотреть книгу, то об уязвимости речь в ней не идёт.
    Можно прочесть о «кибербезопасности» (Глава V. Кибербезопасность релейной защиты) и о методах активной защиты от кибератак и ПЭДВ (Глава VII).
    Что же найдет читатель в этих главах? Прежде всего пересказы известных информационных сообщений о «выведенных из строя» центрифугах в Ираке.
    Начавшийся пересказом различных «страшилок» из Интернета раздел 5.1 главы V заканчивается подобными же историями про Киберкомандование США, которое подобными выступлениями перед членами Конгресса «выколачивает» деньги для своего безбедного существования.
    Если набрать в любом поисковике практически любую фразу из этого раздела книги, сразу «выпадают» десятки ссылок на материалы, текстуально совпадающие с напечатанными в книге.
    Можно ли серьёзно оценивать такие прописные истины, которые преподносит читателям мифорелист – «Необходимо оценивать не только преимущества модных технологий, но и тщательно изучать последствия широкого распространения таких технологий, трезво взвешивать потенциальные опасности….» и т.д.и т.п.
    Четыре с половиной страницы книги занимает тщательно переписанный из Интернета текст, в котором ничего не сказано о кибербезопасности релейной защиты, а тем более об «Уязвимости микропроцессорных реле защиты».
    Может быть можно будет узнать что-то новое о кибербезопасности микропроцессорных реле защиты, прочитав раздел 5.2?
    Но и в этой части сочинения ничего не удастся узнать нового по заявленной теме. Раздел начинается с рассуждений о «несрабатывании» и «излишнем срабатывании», не имеющем отношения к кибербезопасности.
    По-крайней мере в тексте нигде не упоминается кибератака, как причина «несрабатывания» или срабатывания.
    Ссылки на работы, в которых описаны те или иные системные аварии, не имеющие отношения к кибератакам, тоже никак не относятся к теме книги.
    Приведенная в этом разделе информация о различных срабатываниях, излишних или ложных, использована только для одного – бездоказательного утверждения о «низкой» надежности цифровых устройств релейной защиты.
    Как и в предыдущих работах, автор окончательно запутался в излишних, ложных и других срабатываниях.
    Рекомендации по учету разного рода срабатываний были разработаны много лет назад и предназначены для решения совсем других задач, не имеющих никакого отношения ни к надежности, ни, тем более к кибербезопасности релейной защиты.
    Перечисление общеизвестных технических мер защиты информации завершает главу 5, но читатель так и не узнает ничего такого, чего нельзя было бы прочесть в популярной или специальной литературе по кибербезопасности.
    Единственное, что имеет хоть какое-то отношение к релейной защите – это десяток с небольшим строк о дискретных входах цифровых устройств релейной защиты. Но подобные логические связи есть и в системах релейной защиты, построенных только на электромеханических реле. Поэтому связывать возможность преднамеренного воздействия на защиту по этим каналам только
    с цифровыми устройствами в принципе неверно.
    О том, что такие воздействия не имеют отношения к кибератакам, автор сам честно признает в последней фразе, завершающей главу V – «…никакой кибератаки при таком воздействии …. и не было».
    Что же в результате узнал читатель после прочтения данной главы? Да ничего, реально имеющего отношения к кибербезопасности релейной защиты.
    Читателю предложена «обманка», набор общих фраз, переписанных из общедоступных источников. Мифорелизм и не предполагает ничего другого.
    Реальная работа над повышением кибербезопасности, а не сочинение очередных мифов и страшилок, позволила создать успешно работающую систему, обслуживающую миллиарды пользователей, противостоящую ежедневным и ежечасным атакам хакеров – систему электронных банковских платежей.
    Систему, услугами которой наверняка пользуется мифорелист, запутавшийся в разного рода срабатываниях при компилировании текста
    главы V.

Все отзывы (6)



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Радиоэлектроника. Связь Инфра-Инженерия

Категория 16 р. - 24 р.

Книги: Радиоэлектроника. Связь

Категория 16 р. - 24 р.

закладки (0) сравнение (0)

6 ms