Пантелеев Л.- Чуковская Л. Переписка (1929-1987); Новое литературное обозрение, 2011

Где купить

Цены

Последняя известная цена от 3 р. до 4 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Переписка Алексея Ивановича Пантелеева (псевд. Л. Пантелеев), автора "Часов", "Пакета", "Республики ШКИД" с Лидией Корнеевной Чуковской велась более пятидесяти лет (1929 - 1987). Они познакомились в 1929 году в редакции ленинградского Детиздата, где Лидия Корнеевна работала редактором и редактировала рассказ Пантелеева "Часы". Началась переписка, ставшая особенно интенсивной после войны. Лидия Корнеевна переехала в Москву, а Алексей Иванович остался в Ленинграде. Сохранилось более восьмисот писем обоих корреспондентов, из которых в книгу вошло около шестисот в сокращенном виде. Для печати отобраны страницы, представляющие интерес для истории отечественной литературы.

Письма изобилуют литературными событиями, содержат портреты многих современников - М. Зощенко, Е. Шварца, С. Маршака, - и отзываются на литературные дискуссии тех лет, одним словом, воссоздают картину литературных событий эпохи.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательНовое литературное обозрение
Год издания2011
ISBN978-5-86793-879-6
СерияПереписка


Отзывы (4)


  • 5/5

    Переписка Л Пантелеева и Л Чуковской - это разговор двух исключительных людей. Прежде всего, это цельные и чистые душой люди, которые имели смелось быть верными своим идеалам и в общественной и в личной жизни. Это также профессионалы, по-настоящему знающие, любящие и болеющие за русский язык и литературу. С какой страстью они обсуждают склонения, спряжения, стилистику русского языка, а также произведения того времени, причем они могут вернуться к теме, начатой 30 лет назад! Но больше всего меня поразило, как они умели высказать критику друг другу: честно и прямо, но при этом очень уважительно. И, что очень важно, умели принять или не принять эту критику и оставаться близкими друзьями.
    Книга также восхищает скрупулезной работой над архивными материалами
    так, как учили сами авторы писем - с подробными комментариями, ссылками, необходимыми статьями, правильным отбором писем и пр. И, конечно, это свидетели эпохи, которые нам оставили живые и честные портреты тех людей, времени и событий. Невозможно не отметить также то, что остается за кадром - титаническую работу Е Ц Чуковской по сохранению наследия КИ и ЛК Чуковских, которую она проделала в личное, оставшееся от насыщенной научной карьеры, время. Одна история с сохранением дачи КИ - это подвиг. Хочется также поблагодарить всех составителей за то, что эта книга увидела свет. В продолжение этой книги, рекомендую прочитать сборник, в который входят "Памяти детства" ЛК и воспоминания про КИ Л Пантелеева, Е Шварца и др, чтобы продлить радость встречи с настоящим в искусстве.

  • 5/5

    Книгу выбрала на сайте НЛО и больше потому, что редактором серии является И.Д.Прохорова. Никогда не читала жанр "Переписка". Честно говоря, купила книгу читать перед сном в качестве снотворного зимними вечерами.
    Я отношусь к широкому кругу читателей. До встречи с книгой я не знала о существовании ни Л.Чуковской, ни Л.Пантелеева. Я понимала, что читать переписку Пантелеева и Чуковской будет сложно без хорошего понимания реалий той эпохи, их среды жизни. Рекомендацию - читать эту книгу нужно медленно, я восприняла, как возможность оправдаться перед самой собой в случае, если будет не очень интересно (ведь 600 страниц).
    Из рецензии: «Письма изобилуют литературными событиями, содержат портреты многих современников - М. Зощенко, Е. Шварца, С. Маршака, - и отзываются на литературные дискуссии тех лет, одним словом, воссоздают картину литературных событий эпохи». Очень емко, масштабно, но для меня неопределенно.
    В руки книгу взяла полистать, посмотреть в 23.30. В 2.30 я поняла, что не оторвусь добровольно, а подъем на работу в 5.30. Прожив в таком режиме неделю, я не ощутила усталости. Одержимости скорее дочитать до конца тоже не было. Обычно чтение вызывает чувства, эмоции, а здесь есть реальное ощущение огромного количества силы, красоты, причастности ко всему в мире. Но это не релакс. Не могу сказать, что это наслаждение, это больше. Чтение этой книги разбудило любопытство, жажду не просто получения информации. Четко сформированные мнения авторов заставляют сформировать собственное отношение к вопросу, ситуации, человеку. В моем опыте чтения первый раз каждое слово предисловия соответствует произведению, абсолютное отсутствие «воды». Большая благодарность П.Крючкову. Еще я иногда перечитывала моим детям (13 лет и 21 год) некоторые письма, подчеркнутые мной слова, обороты речи, отрывки из текста с отношением к некоторым писателям, произведениям, человеческим качествам. Общение на тему чтения стало ежедневным, хотя и не продолжительным. И дальше происходило обыкновенное чудо. Дети сами зачитались «Республикой «Шкид», рассказами Л.Пантелева, к моему удивлению заинтересовались более сложной Л.Чуковской «Записки редактора», вдруг нескучными стали рассказы Чехова А.П. (школьная программа). У детей проявилась чуткость к речи (использовать меньше слов, но сказать точно
    желание услышать правильную речь). Это стало заметно со стороны в повседневном общении. Изменения со мной и моей семьей обнаружились случайно и не сразу с момента чтения «переписки», но это заставило экспериментировать и наблюдать. За год нашла и прочитала биографии и Л.Чуковской, Л.Пантелеева, К.Чуковского, С.Маршака, Т.Габбе, Е.Щварца, Ахматовой, Пастернака, Солженицына, М. Бронштейна и т.д. Произведения этих авторов - сказки, стихи (детские), поэзия, воспоминания, критика, рассказы, с большим удовольствием посмотрела фильм-интервью с Чуковской Е.Ц. (дочерью Чуковской), все доступные интервью с ней в интернете, с огромной радостью узнала, что музей Чуковского работает, принимает школьников. А ведь это благодаря трем не молодым женщинам. Через год я пришла к выводу. По моим наблюдениям, эта книга дала мне здоровье. Чистый, точный, внятный язык пробуждает мозг даже поздней ночью, снимает усталость, приводит в равновесие настроение, желания и побуждает к изучению всего вокруг (история, литература, психология, религия и т.д.). Осмысленность мозгом и сердцем каждого слова делает слово наполненным, живым, творит мир самостоятельно. Особое владение авторами русским языком подарило радость чтения. Небывалое трудолюбие Е.Ц.Чуковской, чуткость и профессионализм редактора Прохоровой И.Д. подарили мне книгу.
    С благодарностью

Все отзывы (4)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Эссе, письма, очерки Новое литературное обозрение

Категория 2 р. - 3 р.

Книги: Эссе, письма, очерки

Категория 2 р. - 3 р.

закладки (0) сравнение (0)

86 ms